МОНГОЛИИ ДАН ОТПОР

0
29

Рука Москвы

МОНГОЛИИ ДАН ОТПОР

Следуя древней традиции, сложившейся у Монголии и России, администрация Читинской области решила преподнести президенту Монголии сюрприз.
«Неожиданным» подарком главе степного государства, где дети буквально из колыбели попадают в седло, должна стать лошадь буденновской породы, завоевавшая большой приз на зональном первенстве Сибири и Дальнего Востока. Еще более двусмысленным «Верстам» представляется имя этого коня. Его зовут Отпор. Отпор выращен в Читинской области, на Нерчинском конном заводе. Подарок будет вручен в конце лета в ходе поездки официальной делегации администрации Читинской области в Монголию.

На страже мира

ТЫЛ — ФРОНТУ

Руководство «Норильского никеля» купило на одном из волжских военных заводов БТР и подарило его батальону Красноярского ОМОНа. Боевая машина призвана укрепить мощь земляков во время длительного боевого дежурства в Чечне. Доставку бронетранспортера в «горячую точку» норильчане также взяли на себя.
Хорошее начинание, напоминающее времена Великой Отечественной. Тогда колхозники дарили фронту самолеты. Однако «Деловой вторник» искренне сожалеет, что богатейший комбинат страны наскреб денег лишь на один БТР, хотя он не дороже «Мерседеса», которых у здания администрации «Норникеля» — как лошадей в табуне.

Дружба народов

КАЩЕЙ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

16 июля доктор философских наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Владимир Жириновский презентовал свой роман-эпопею «Иван, запахни душу!». Корреспондент «Коммерсанта», пришедший вместе с журналистами других изданий ознакомиться с произведением, обнаружил, что роман вовсе не про какого-то там Ивана, а про самого Владимира Вольфовича, да и не роман это, а жизнеописание с рассуждениями.
Евреи плохие. Грабят народ. А русские этого не знают. И писатель Жириновский им объясняет: евреи — «самая вырождающаяся нация. Небольшого роста. Худые. Злые все. Лысоватые. В очках. Глазки бегающие. Ручки трясущиеся. Размер одежды 48-50 — не больше. С кучей болезней. Черненькие. И вот Береза — типичный их представитель».
А нас, «чисто русских, в пределах усеченной Российской Федерации, осталось 120 миллионов», сообщает автор, не худой, немаленького роста, добрый и без очков.
Но потом писатель вдруг смело признается, что у него отец — еврей. Поэтому, наверное, он, автор, умный и может объяснить глупому Ивану, где враг: «Я хочу открыть тебе глаза, но с одной целью: Иван, запахни душу, иначе они тебя сомнут… Поляков били, японцев — всех били! А сегодня его нет, врага, ты его не видишь, Ваня. Я тебя научу, как его распознать, где он, этот Кащей Бессмертный в виде Бурбулиса. Или это Баба-яга в виде Новодворской».
Врага, по мнению заслуженного юриста, надо искать «теперь в каждом доме, в каждой квартире, в каждом холодильнике».

Градус общества

НА ДВОРЕ — ДРОВА

В городе Аше, что на Челябинщине, объявлен конкурс на лучший балкон и дом образцового быта, расположенный в частном секторе. Организаторы конкурса — управление культуры и предприятия жилищно-коммунального хозяйства — в качестве награды обещают победителю… машину дров. Хранить награду, видимо, придется на лучшем балконе, предполагает «Деловой вторник».

ЗА ЧИСТОТУ НАШИХ СТОЛБОВ

За сотню сорванных со стен, заборов и столбов Краснодара объявлений любой может получить небольшой подарок. Официально эта акция названа программой «За чистый воздух», однако подоплека тут явно иная, разъясняет все тот же «Деловой вторник». Инициатором акции выступила одна из городских газет бесплатных объявлений. Но народ не вдается в тонкости и охотно срывает со столбов бумажки.

ВДНХ

"ЛЕВАНТЕ" ОТ ЭНЦЕФАЛИТА

Жители Саткинского района Челябинской области додумались использовать женские капроновые колготки для защиты от клещей.
Создатели ноу-хау охотно делятся с рационализаторами агентства «Россия. Регионы» технологией противоэнцефалитного наряда. Нужно взять две пары колготок, одну из них надеть как обычно, а другую натянуть сверху, вырезав серединку. Таким образом получается замечательный защитный костюм. Главное, чтобы колготки были без дырок и «стрелок». Клещи сквозь капрон пробраться к телу не могут, а если колготки еще и с лайкрой, то вообще соскальзывают, уверяют саткинцы.

Тюрьма и воля

ХОРОШО СИДИМ!

Тюрьма в Новокузнецке — лучшее исправительное учреждение в России, сообщают «Версты».
К такому выводу пришла специальная столичная комиссия по проверке работы российских пенитенциарных учреждений, на днях побывавшая в Кемеровской области. Особо ревизоров порадовал четкий и продуманный тюремный режим, а также царящий здесь безукоризненный санитарный порядок. Ну а картины родной природы, написанные сидельцами и развешанные по всей тюрьме, привели суровую комиссию в полный восторг, ибо, оказывается, нигде более комиссия не видела, чтобы зековские картины украшали тюрьму, в которой эти самые зеки и сидят. По мнению комиссии, такой подход к исправлению узников — новое слово в богатой традициями российской системе исправления и наказания.

Русская рулетка

НАЙТИ СЕБЯ

22-летнего лейтенанта милиции Андрея Логинова сотрудники Управления собственной безопасности ГУВД Волгоградской области задержали за рулем похищенного им автомобиля.
Примечательно, примечает агентство «Вся Россия», что до задержания он занимал пост оперуполномоченного уголовного розыска одного из районных отделов внутренних дел областного центра. И по службе занимался как раз поиском угнанных машин, некоторые из которых сам же и угонял.

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО…

Ограбления коммерческих киосков для Курска — не редкость, утверждает «Вся Россия». Рядовым можно было бы назвать и происшествие, когда из киоска на ул. Карла Маркса мужчина украл ящик пива, с которым отправился к знакомым на ул. Школьная. Но не успели друзья поживиться добычей, как в квартиру позвонили сотрудники милиции. Спасаясь от блюстителей порядка, преступник выбежал на балкон. Пытаясь перелезть на крышу, вор сорвался и упал вниз. Его тотчас же отправили в реанимацию, а нетронутый ящик пива вернули хозяевам.

Загадочная русская душа

НОВЫЕ РУССКИЕ ПОТЕХИ

Какие развлечения можно назвать типичными для ивановской молодежи? В общем-то, разнообразием они особенно не блещут — принять на грудь как следует пива с самогоном, а то и героина, пойти потрястись на танцульках и дать потом кому-нибудь в морду. В этом отношении поселок Железнодорожный под Кохмой просто какая-то аномальная зона. Новое поколение россиян там предпочитает… танцевать босиком на битых стеклах!
Таня К., только что закончившая кохомскую школу N 5, к своему весьма необычному увлечению относится очень спокойно и даже несколько удивилась напряженному интересу репортеров «Московской правды», мол, а чего тут, дескать, особенного?
— Здесь, в Железнодорожном, у нас компания танцующих на стеклах большая, — делится Татьяна. — Постоянно этим пять человек занимается, остальные хоть раз, да пробовали. Да чего я вам рассказываю, сейчас все покажу!
Под звуки «Энигмы» отважная девушка начинает танцевать на издающих жуткие скрежещущие звуки разбитых бутылках и по ходу дела объясняет:
— Стоять на них неприятно. Нужно или ходить, или танцевать. Можно коленями встать, можно спиной… Под быструю музыку тоже неудобно. Лучше вот как сейчас, под медленную. Ой, порезалась немного!
Из Таниной ступни начинает сочиться кровь. Застрявший в ноге осколок стекла быстро извлекается.
— Это ничего, и не такое бывает…
— У нас планы большие! — поведала на прощание Татьяна. — Скоро вот собираемся начать по углям ходить. Еще в планах — ножи глотать. А сейчас вот деньги на гвозди собираем. Так что вы у себя напишите — если кому-нибудь ведра «соток» не жалко, так пускай к нам в Железнодорожный привозит!

Четвертая власть

КУПИ СЕБЕ НЕМНОГО МЭРА

Под покровом невиданного зноя, отсутствия в Москве лидеров левой оппозиции появилась реальная угроза полной распродажи Кремлевской стены, усыпальницы Ильича и гардероба столичного мэра.
17 июля в редакции «Российской газеты» состоялся не совсем обычный аукцион. На торги были выставлены кусочек Кремлевской стены, фрагмент Мавзолея В.И.Ленина и пуговица от знаменитой кепки Юрия Лужкова. Эти исторические раритеты редакция приобрела на совершенно законных основаниях — в бухгалтерии «РГ» есть соответствующий финансовый документ. Все вырученные на аукционе средства будут направлены в один из благотворительных фондов, скорее всего на реставрацию храма Василия Блаженного, который тоже пострадал от охотников за «историческими» камнями.
Несмотря на то, что приглашения были разосланы всем заинтересованным лицам — Геннадию Зюганову и Юрию Лужкову, они не отважились принять участие в аукционе. Поэтому отдуваться за занятых партстроительством политиков и их не менее загруженных работой имиджмейкеров пришлось, как водится, обычным журналистам. На их плечи и выпала тяжелая задача оценить в звонкой монете из своего кармана привлекательность каждого лота.
Первый лот — «немножко Мавзолея» купила студентка третьего курса журфака МГУ Мария А. Сама Маша свое приобретение назвала поступком иррациональным — «просто захотелось повесить над рабочим столом Мавзолей». За оригинальное настенное украшение она отважилась отдать 115 рублей ($4). Частичка Кремлевской стены вызвала в рядах торгующихся гораздо больший ажиотаж. Красивым «остаповским» жестом — «триста! ($10,2!)» лот N 2 выиграл корреспондент ТВ-6 Сергей С. Фирменная пуговица «от Лужкова» досталась корреспонденту «Вестей» Игорю Р., который предложил за нее 150 целковых ($5,1).
Итог этой акции впечатляет. Заплатив за раритеты 210 рублей ($7,2), редакция выручила для реставрации храма Василия Блаженного в два с половиной раза больше — 565 рублей ($19,3).

УТРЕННЯЯ ПОЧТА

Оригинальный выход из, казалось бы, тупиковой ситуации, связанной с резким сокращением оборота корреспонденции, газет и журналов, нашли почтовики братских Черкассов. Теперь почтальоны там за небольшую плату доставляют подписчикам еще и медицинские препараты.
«Деловой вторник» настоятельно рекомендует перенять украинский опыт и российским почтальонам. Ведь порой наши газеты без валидола просто опасно читать.

Вокс попули

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ — ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ

Госдума норовит принять закон о запрещении мата в России. А что для вас мат-перемат. С этим вопросом «Экспресс-газета» совместно с Институтом русского языка стала где ни попадя приставать к дорогим россиянам.
Получены следующие ответы:
Возможность расслабиться — 38%;
Состояние души — 30%;
Привычная разговорная речь — 25%;
Способ мышления — 5%.
Два процента опрошенных утверждают, что никогда не матерятся.

Быстрее, выше, сильнее

КОМАРИНОЕ САФАРИ

В городе Иванове, известном на всю страну как город невест, прошел первый в России чемпионат по ловле … нет, не женихов, а комаров. На нем побывал спортивный обозреватель «Экспресс-газеты».
…Ведущий конкурса расхаживал по пляжу с мегафоном и заводил участников стихами типа: «Выдь на Уводь — чей стон раздается? С комарами ивановец бьется!»
20 ловцов крылатых паразитов получили по фирменной баночке для складирования пленных и по команде: «Раз… два… поехали!» — дружно устремились к месту дислокации тварей — в кусты. Задача «поймать» для многих мгновенно сменилась на более простую — «отбиться»!
На все про все ловцам комаров выделялось 20 минут. Авторитетное жюри скрупулезно подсчитало итоги. С результатом 9 пойманных комаров в лидеры вышел 9-летний Женя Гусев, приехавший в Иванове на каникулы из Архангельской области. А тем временем к жюри стали подходить и взрослые участники чемпионата. Вот тут результаты были уже посерьезнее. 20 штук, 27, 33 кровососа… Самым активным комариным ловцом стал первокурсник Ивановского университета Юрий Алексеев — 36 пойманных насекомых! Победители-дети были награждены конфетами, взрослые — прохладным ивановским пивом. И все участники состязаний — таблетками «Фумитокс».

Большой театр

ВСЕМ СЕСТРАМ — ПО ПЕТРАМ

Десант художников-академиков во главе с президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели высадился в Саратове. Официальной целью было открытие выставки членов академии.
В залах Радищевского музея бомонд с нетерпением ждал президента Церетели. Наконец толпу прорезали губернатор Дмитрий Аяцков со свитой и сам президент-художник. «Я благодарю Всевышнего, что несколько лет назад встретил Зураба Константиновича, — с ходу сообщил губернатор.- Это гений скульптуры и живописи. Он работает даже по ночам, забывает обедать… Я счастлив, что сегодня Церетели здесь, ворота губернии открыты для вас». В ответ господин Церетели пообещал раскрыть художественный потенциал глубинки и предложил поаплодировать любителям искусства и художникам, которые «дарят добро, а добро всегда побеждает».
Сама выставка представляла, по мнению искусствоведов «Коммерсанта», собой довольно скромное зрелище. В четырех залах разместились почти студенческие натюрморты, керамические кувшинчики и головы, а также картины с фигурами людей, придавленных «обломками бытия» — досками с гвоздями и лестницами. Наибольшим успехом пользовался стенд со статуэтками, изображавшими Пушкина с женой, Леннона с гитарой и Гоголя с крылышками за спиной.
Президент РАХ в Саратове уже бывал. Три года назад на острове посреди Волги даже планировали установить 30-метровую скульптуру производства мастерской Церетели, изображающую крылатую женщину с крестом в руках и колючем венце. Композиция должна была символизировать веру и любовь. Однако до установки ее дело не дошло из-за кризиса и инженерных сложностей. Наконец, год назад в Саратове заговорили об установке на Соколовой горе памятника Петру Первому. На вопрос корреспондента Ъ, будут ли реализованы эти планы, господин Церетели, не задумываясь, ответил: «Я лично готов создать». Но губернатор осторожно поправил художника: «Зачем повторять то, что уже есть в других городах? Соколовой горе нужен свой символ». Уже после отлета мэтра из Саратова стало известно, что переговоры о возможной установке памятника работы Церетели в Саратове все же велись. При этом господин Аяцков сказал, что если кто и должен стоять на Соколовой горе, так это Петр Столыпин, бывший когда-то саратовским губернатором.
Монументалисты «ЩР» уверены, что переделать очередного завалявшегося Колумба в Столыпина маститому художнику не составит особого труда.

Живой уголок

МЕДВЕДЯ ПРОГОНИТ ПУТИН?

На таежную пасеку в деревне Нижняя Суета, что под городом Березовским, что, в свою очередь, в Кемеровской области, повадился ходить медведь. Собственными усилиями прогнать косолапого пасечникам не удалось, и они обратились к властям. А именно — к березовской городской администрации, уточняют «Версты». Прогоните, дескать, медведя с пасеки, коли вы власть — и все тут! Услышав такое предложение, березовские чиновники буквально впали в прострацию. По их собственному признанию, это самая необычная просьба за всю историю существования города.
Тем временем косолапый разбойник обнаглел до крайности и разорил едва ли не всю пасеку. Видя такое безобразие, пасечники заявили, что если местные власти не в состоянии справиться с каким-то там медведем, то они обратятся за помощью к президенту Путину…
И то верно, соглашаются политзоологи «ЩР». Кто-кто, а Путин умеет приручать медведей.
Фрол Овин

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ