ГЛАВНОЕ — ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ!

0
28

ВДНХ

ГЛАВНОЕ — ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ!

В орловском НИИ охраны труда праздник: после долгих исследований и экспериментов, местные ученые создали костюм-невидимку для оленеводов. По информации ИА «Регионы», в таком костюме пастух может вплотную подобраться к пугливому зверю. Как сообщил директор Орловского НИИ охраны труда Алексей Лапин, специалисты его института сумели вычислить часть спектра, которую не воспринимает глаз оленя и на основе этой цветовой гаммы создали специальный костюм. Желанный для любого, уважающего нервную систему оленя, оленевода костюм тут же был представлен на недавней Московской выставке «Безопасность 2000».

Дикий Восток

СУРОВЫЕ БУДНИ КРЫМСКОГО ТЕХАСА

Поселок Костырино называют «крымским Техасом». Его жители давно забыли, что такое дрова и уголь. Чтобы самостоятельно добывать нефть, здесь достаточно иметь детское ведерко, велосипедный насос или вот такой самодельный агрегат. Добытой нефтью костыринцы топят печи, излишки продают. 200-литровая бочка жидкого топлива на местном рынке стоит 5 долларов. Кустарные перегонные аппараты здесь есть почти в каждом доме. Один изобретательный «техасец» даже провел к себе на кухню газопровод прямо из скважины. Милиция пытается бороться с незаконным нефтяным бизнесом, время от времени проводит рейды по изъятию топливных запасов. По сообщению ОРТ, участковый дядя Толя не одобряет такие действия коллег из райотдела: «У нас не то, чтобы собирали прямо ведрами: в банки, в бутылки, лично для себя. Вот сейчас никто не будет собирать, она вся пойдет в озеро, а из озера — в море».
Откачивать лишнюю нефть и герметизировать разрушенные скважины обязаны разработчики месторождения. Однако зарубежная компания, получившая лицензию на добычу нефти в Приазовье, такие работы не проводит. Единственными защитниками окружающей среды в регионе пока остаются расхитители бесхозной нефти.

Рука Москвы

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

В Польше обнаружен оптоволоконный кабель, ведущий из России «неизвестно куда». По сообщению Gazeta Wyborcza, практически готовый к использованию кабель с огромной пропускной способностью проложен параллельно трубопроводу, по которому из России в Европу идет газ. Из 655 километров «трубы» кабель был проложен вдоль 646 километров.
По техническим спецификациям, предоставленным «Газпромом» польской стороне, кабель предназначен исключительно для обслуживания трубопровода. Однако, как отмечает польское издание, кабель содержит 24 оптических пары, позволяющие перекачивать по нему огромные объемы информации, многократно превышающие потребности технических служб трубопровода. В настоящее время польская печать высказывает несколько различных версий. Главная — о том, что провод принадлежит российской разведке. «Восточный конец кабеля ведет прямо на Лубянку, а западный — в какую-нибудь западноевропейскую резидентуру», — пишет Gazeta Wyborcza.
Согласно другой версии, «Газпром» решил заработать еще и на телефонии и Интернете, и намеревался качать информацию через польскую территорию, не платя полякам ни цента. Вокруг обнаруженного кабеля уже разгорается политический скандал. По сообщению агентства Associated Press, министр телекоммуникаций Польши Томаш Шишко в письме министру иностранных дел страны Владиславу Бартошевскому заявил, что Польша рискует утратить суверенитет, если такие проекты будут осуществляться на ее территории без ее ведома.
В случае подключения к польским национальным сетям телекоммуникаций кабель может стать «серьезной угрозой национальной безопасности», цитирует Associated Press Томаша Шишко. Сообщается также, что польский премьер Ежи Бузек сделал специальное заявление, в котором пообещал все выяснить про таинственный кабель.

Капитал

ДЕНЬГИ НЕ ВЕСЯТ

Более года длилось судебное братское противостояние между дружественной России газетой «Карпатский голос» и чиновниками украинского города Ужгорода, которым пришлась не по душе опубликованная в еженедельнике статья с критикой в свой адрес. Они предъявили редакции иск в размере 3,2 тыс. гривен (600 долл.), и после нескольких судебных инстанций, дело увенчалось победой чиновников: сократив сумму претензий до 700 гривен, местная Фемида разрешила репортерам частично выплатить деньги наличкой. Каково же было удивление судебных исполнителей, когда представитель редакции вывалил из чемодана на стол около 5 тыс. однокопеечных монет и почти 7 тысяч — двухкопеечных. Как сообщили агентству «Аргументы и факты-Новости» сотрудники редакции, опешившие от такого обилия мелочи судебные приставы по началу было отказались её принять. Однако, узнав о намерении журналистов обратиться в Минюст с запросом, является ли мелочь украинскими деньгами, вынуждены были «приобщить к делу» металлический груз весом в 15 кг.

БЫТИЕ ДЕГУСТАТОРА

Неординарный выход из финансового кризиса, в котором оказались супруги Головины, нашел глава семьи Илья.
Попав под сокращение и не сумев нигде устроиться на работу, 33-летний Илья Головин с горя запил, однако, не думайте, уважаемый читатель, что именно это и был тот самый оригинальный выход. Вскоре деньги кончились. Соседи, зная положение дел Ильи, в долг не давали. А тут еще жена Таисия поставила условие:
— Или работай, или из семьи уходи. Кормить тебя не буду.
В доме и правда часто нечего было есть. И тогда голодный Илья пошел на рынок. Но вовсе не затем, чтобы сделать бизнес, а чтобы хоть как-то утолить голод. Он стал ходить между торговых рядов и пробовать все подряд. Благо торговцы в этом не отказывают. В первый же день посещения рынка Илья перепробовал такое количество немытых фруктов. что чуть добежал до места общего пользования. В дальнейшем он предусмотрительно стал брать с собой платочек для протирания фруктов.
Постепенно перечень дегустируемых продуктов стал расширяться. От фруктов и овощей Илья перешел на мясо-молочные продукты и продукты пчеловодства. В павильоне Центрального рынка ему удалось попробовать по чуть-чуть почти все сорта колбас, сыров, масла, творога, молока и меда. Немного утолив голод, Илья делает перерыв на 1,5-2 часа, посвящая его чтению любимых детективов в безлюдном кафе. Свои маршруты он каждый день меняет, не обделяя вниманием другие рынки города, а также бабулек, торгующих около магазинов, чтобы не примелькаться. «Работать» с бабульками, по его признанию, сложнее. Ассортимент у них значительно беднее, чем на рынке, а возможности попробовать ограниченны. Иногда Илья что-нибудь приносит своей семилетней дочке Ксюше. Как сообщает «Cимбирский курьер», на свою новую «работу» он непременно ходит в костюме и при галстуке. Трудно заподозрить в чем-то нехорошем солидно одетого мужчину с дипломатом в руках.

Политбалет

ПОЛИТЕХНОЛОГ КРЕМЛЯ: ВИД ИЗ ПРИВОЛЖЬЯ

По информации ИА «Регионы», представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко высказал серьезные сомнения в том, что в России действительно существует антипутинский заговор губернаторов, тем самым подвергнув резкой критике недавнее интервью Национальной информационной службе «Страна.Ru» кремлевского политтехнолога Глеб Павловского, утверждавшего обратное. Сделал это полпред с присущей высокой должности масштабностью и образностью мышления, охарактеризовав тезисы г-на Павловского как «бред сивой кобылы в лунную ночь».

Большой театр

НЕ ЗАБУДУ МАТЬ РОДНУЮ! -2000

В течение трех дней под сводами одного из крупнейших дворцов спорта Петербурга фланировали обнаженные люди, демонстрируя разноцветную живопись на собственном теле. Первая международная Tatoo-конвенция собрала около 500 мастеров татуировки, не считая их живых произведений. Искусство тату давно уже вышло за стены уголовного мира и стало молодежной модой. «Но что делать с этой живописью, когда мода пройдет?» — задает резонный вопрос «Алфавит». И сам себе отвечает: «Донашивать!»

Герои дня

ЭХ, ДОРОГИ!

Во время строительства автотрассы Чита-Хабаровск найдены кости древних ящеров. Возраст находки составляет, по оценкам ученых, около 70 миллионов лет. Может быть, утконосые динозавры тоже строили какую-нибудь трассу, предполагает «Алфавит», и несчастных закатали под асфальт динозавры покруче?

Человек и закон

МИЛИЦИОНЕР В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ!

Глава города Лысьвы в Пермской области Сергей Рихтер считает, что он придумал эффективный новый способ борьбы с похитителями цветных металлов. В минувшую среду, узнав, что преступники в очередной раз срезали 3 пролета проводов наружного освещения на улице Чапаева, он принял решение взыскать причиненный ущерб с работников милиции. Дополнительное финансирование, которое идет из бюджета города на зарплату работников милиции, будет уменьшено на 13 тысяч рублей. В тот же день на встрече с лидерами профсоюзов Лысьвы Рихтер пообещал, что так будет поступать и впредь. Увы, похитители цветных металлов к тяжелому материальному положению милиционеров сочувствия не проявили. Уже на следующую ночь снова вырезали 3 пролета проводов наружного освещения, вздыхают «Известия», начитавшись пермской «Звезды».

Градус общества

ЖИЛИ У БАБУСИ СТО БАШКИРСКИХ ГУСЕЙ

Начало зимы и устойчивых морозов в Башкирии время для проведения традиционного старинного праздника гусиного пера. В сельских подворьях забивают гусей — самую почитаемую в башкирских и татарских дворах птицу. Умелые хозяйки выращивают их до сотни, и поэтому в каждом дворе на помощь хозяйке приходят соседки. Как сообщают «Новые известия», забитых гусей ощипывают, потрошат и хвалят жирных птиц хозяйки. В доме готовится щедрое угощение с традиционными блинами. Затем женщины с гирляндами из тушек на коромыслах несут гусей на речку. Выкупанные в ледяной воде тушки покрываются ледяной оболочкой, вывешиваются в амбаре и могут сохраняться до весны. К сожалению, москвичам подобной технологии не присоветуешь: и амбаров у них нет, и речка грязная…

Русская рулетка

ТРАКТОРИСТЫ УДАЧИ

Строительный бум в московском регионе поднял спрос на ворованную спецавтотехнику. По информации «Сегодня», угоняют все: от снегоуборочных машин до асфальтовых катков. Всего за текущий год, только по официальным данным, в столице бесследно исчезло более 30 единиц автоспецтехники. Сколько же их было угнано на самом деле, не знает никто, так как зарегистрировать угон катка или крана на базе трактора «Беларусь» в отделении милиции удается далеко не каждому. Потому что вопрос дежурного милиционера: «А был ли ваш каток оборудован автосигнализацией?» обычно ставит в тупик пришедшего за помощью водителя, и он в растерянности уходит.
Оказывается, украсть бульдозер не так уж и трудно: в ночное время особого присмотра за спецтехникой нет. Поэтому угонщикам остается только завести и загнать очередной бульдозер или трактор на специальный автоприцеп, после чего за дело берется следующая группа «специалистов». В их обязанности входит вывоз краденого за пределы МКАД. Единственная проблема, которая может возникнуть на пути угонщиков, — пост ГИБДД на кольцевой автодороге. Инспектор, остановивший такую машину, как правило, наблюдает одну и ту же картину: из кабины грузовика появляется мужчина в засаленной телогрейке, резиновых сапогах и шапочке с надписью «Адидас», «Найк» или «Москва-80» и протягивает документы на каток или бульдозер. Надо сказать, что желание милиционера проверить бумаги предусматривается на второй стадии угона — стадии подготовки документов. В бумаги аккуратно заворачивают селедку, что отбивает у автоинспектора повышенный интерес к документам. Таким образом краденая спецтехника попадает в Московскую область, а затем и в любую другую.
Интерес преступников к спецтехнике легко объясним: угнанные в Москве бульдозеры, трактора и краны уже в Подмосковье можно очень выгодно продать. Так, экскаватор отечественного производства на черном рынке стоит всего около ста тысяч рублей, а стоимость импортного бульдозера, снабженного бортовым компьютером и навигационными приборами фирмы «Катерпиллер», может достигать ста пятидесяти тысяч долларов (цена нового «Мерседеса» представительского класса). Таким образом, угон спецтехники по прибыльности ничем не уступает угону легковых автомобилей, а по рискованности ни в какое сравнение не идет — угоняй на здоровье.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ