РУССКО-ЯПОНСКИЙ БАНЗАЙ

0
18

Рука Москвы

РУССКО-ЯПОНСКИЙ БАНЗАЙ

В тесном семейном российско-японском кругу отмечено 260-летие Петропавловска-Камчатского. Специально к юбилею города, отмечают владивостокские «Еженедельные новости», руководство Камчатки заказало на материке несколько вагонов фирменных горячительных напитков с юбилейной символикой, пригласило спикера нижней палаты Госдумы г-на Селезнева. Военные к тому же зазвали командующего экскортным флотом сил самообороны Японии вице-адмирала Хираку Кацуяма, который прибыл на праздник на двух эсминцах. И адмирал, и корабли камчадалам понравились. Состоялось много формальных, не совсем формальных и совершенно неформальных встреч с традиционно русскими гостеприимством и застольями. После которых русско-японский отряд боевых кораблей вышел в море на совместные учения. Банзай, значит!

Политический балет

КРИВИЧАМ — САМООПРЕДЕЛЯЮТСЯ ВПЛОТЬ ДО ОТДЕЛЕНИЯ

В Смоленске появились сепаратисты. Они заявили о себе, разбросав по городу листовки со своей программой, главная цель которой — превратить Смоленщину в отдельное государство.
Авторы листовок — представители неизвестного доселе «Смоленского движения «Возрождение нации». В тезисах их программы этот пункт стоит под номером один и в точности звучит так: «Создание кривичанского государства в составе Пан Монголии». Под Пан Монголией подразумевается Российская Федерация, о чем сепаратисты сообщают дальше. По их мнению, Смоленщина должна получить статус республики со столицей в Смоленске, а руководить новым государством возьмется народное Вече. На его воссоздании сепаратисты настаивают принципиально. И вообще, по убеждению деятелей движения, предки смолян кривичи — самодостаточная нация, а посему их потомки имеют полное право на свою республику. Если верить «Верстам», действуют новые сепаратисты в городе совершенно свободно. Они не стесняясь анонсируют распространение видеоматериалов и без опаски указывают свои координаты.

ЧЕРНЫЙ ПИАР

В Читинской области набирает обороты предвыборная кампания. Лучшие представители рабочего класса, трудового крестьянства и творческой интеллигенции борются за высокое звание главы администрации региона. Несколько недель назад читинцы обнаружили в своих почтовых ящиках третий номер бесплатной «Официальной газеты». Мирные горожане особое внимание обратили на иллюстрирующую одну из статей фотографию незнакомого негра в форме генерала российской армии. В числе других газету прочел и кандидат на высшее место в областной чиновничей иерархии Сергей Капустин. Долго и напряженно вглядываясь в фото, белокожий майор запаса наконец узнал в негре-генерале себя, о чем признался в письме в газету «Забайкальский рабочий». Теперь Капустин решает, привлечь ли авторов газеты к судебной ответственности или же выразить ему благодарность за бессмертную предвыборную рекламу.

Дружба народов

ЗА ГРАНИЦУ КАКАТЬ ХОДЯТ ХМУРО

Станция Успенская — последняя российская остановка перед самостийной Украиной. Весь станционный поселок живет границей. Кто помоложе — ездит за продуктами в Донецкую область и в Таганрог. Кто-то торгует на станции пирожками размером с тапочек. Но живет в поселке один человек, которому граница — что бельмо в глазу. Он неделями не выходит из дома, потому что боится стать нарушителем режима. Дело в том, разъясняет «Комсомольская правда», что Государственная граница Российской Федерации проходит… через его участок.
Из кургузого пиджачка Леонид Васильевич Доброногов достает замусоленный серпасто-молоткастый. Документ на двух языках — украинском и русском. В графе «Прописка»: «Матвеево-Курганский район Ростовской области, Ново-Николаевский сельсовет, село Авило-Успенка». Слова «гражданин СССР» зачеркнуты тушью и поставлен жирный штамп «Украина». Но из соседнего кармана Леонид Васильевич достал другую бумагу — вкладыш в паспорт российского гражданина.
— Вот так и таскаю их в разных карманах. Достаю то один, то другой, смотря где остановят, — тяжело вздыхает Леонид Васильевич.
Было время, когда Доброногов даже в свой собственный туалет ходил только с паспортом. Украинские пограничники поджидали его за изгородью:
— Диду! Тю, та ты нарушитель! Сортир-то у тебе в Украйне. Плати штраф!
Приходилось каждые 10 дней оформлять временное разрешение на многократное пересечение границы вне пункта пропуска.
— Так я замотался, что один раз хотел в сортире использовать паспорт по назначению. Но жинка отговорила. Сейчас мне послабление вышло.
Хирургическая точность, с которой проводили границу, поражает. Участок у Василича — почти квадрат. Границу провели наискосок. Две спальни, курятник, колодец и сортир отошли Украине. Гостиная, кухня, сеновал и гараж — наши, российские. В огороде линия границы видна отчетливей. На нашей территории посажены свекла, капуста и зелень. Украинская часть лишь аккуратно вскопана.
— Я вот думаю, сажать — не сажать? — чешет затылок Василич. — Чего там в Москве говорят, как политическая обстановка? Украина в НАТУ не пойдет? Может отнимут у меня огород? Ну курей-то я перегоню, а с урожаем что делать?

ВДНХ

ТОПОРЫ МОЛЧАЛИ ДО ПОРЫ

В таежном массиве Солнечного района Хабаровского края после десятилетнего перерыва проведен конкурс «Лесоруб-2000».
На делянки Средне-Амгуньского леспромхоза приехали 23 соискателя некогда почетного звания. Организаторы конкурса не скрывают, что вернуться к его проведению заставила нехватка вальщиков леса и других специалистов. А в будущем году решено провести также конкурс операторов-машинистов валочных и трелевочных машин и других механизаторов. Это поможет поднять престиж профессии лесозаготовителя, убеждена «Парламентская газета».

Тюрьма и воля

ФЕМИДА ПЛЮС МЕРКУРИЙ…

В главном супермаркете Ставропольского края появилась спецсекция. Товар здесь особый, изготовленный руками заключенных. Выставлены здесь на продажу вещицы в хозяйстве потребные. Расписная кухонная утварь, шкатулки резные с изображением наиболее ярких представителей царской династии.
Директор краевого супермаркета Валентина Кузьменко с оптимизмом смотрит на дальнейшее развитие делового партнерства: «Товар нам поставляют ходовой, а главное — качественный и недорогой. Разве можно сравнить? — Для наглядности в одну руку она взяла зоновскую доску для разделки овощей и мяса, в другую — хлипкое пластмассовое изделие аналогичного профиля, маркированное китайской вязью. — Это же на сто лет, — патриотично огладила ладонью общественный образец.
Поставщики из казенных домов чутко следят за конъюнктурой. В разгар дачного сезона наплели гамаков, оснастили рыболовов. Шампуры для шашлыка госсектор давно не производит, а тут — хоть с резными ручками, хоть с наборными. Для деревенских вяжут веники. Эти товары буквально сметают с прилавка.
Случается, конечно, выражаясь языком производителя, «в лавку и фуфло впарят», с сожалением констатирует «Трибуна». Раз подсунули партию колченогих стремянок, те же разделочные доски с щербинами попадались. Недавно с усиленного режима шахматный столик привезли. Красное дерево, инкрустация, только по бокам буквы с цифрами перепутаны. Ни один гроссмейстер не разберется. Впрочем, брак устраняется по первому требованию.

Русская рулетка

НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА

Поселок Купанское, что на Ярославщине, в трауре: погиб 62-летний предприниматель, хозяин единственного на весь населенный пункт кафе. Однако, как это ни цинично, скорбят селяне вовсе не по человеку, а по своим пропавшим навеки деньгам.
Убитый недавно в столице бизнесмен был большим любителем жить взаймы. И за лето умудрился набрать у земляков долгов на общую сумму 8 тысяч долларов. Больше всех расстраивается по поводу его гибели N — простой деревенский мужик, который почти полгода трудился у бизнесмена конюхом, старался как мог и надеялся «вот-вот, уже совсем скоро» получить свои кровно заработанные. Видно, не судьба, вздыхают «Версты».

Загадочная русская душа

У ПОРОГА ВЕЧНОСТИ

Знаменитая петербургская Петропавловская крепость призвала народ нести послания к потомкам — они будут замурованы в Петропавловке на пятьдесят лет. Закладка подобных капсул, вспоминает «Деловой вторник», была очень популярна в советские времена. Все кому не лень — от пионеров до ветеранов — зарывали в землю или замуровывали в стены и фундаменты письма в следующее столетие, к людям, которым выпадет счастье жить при коммунизме. Та почта, как оказалось, не дошла до адресата. Но традиция не забыта.
Акция, предпринятая сотрудниками Петропавловки для спасения архива Музея истории, нашла живой отклик у петербуржцев. Сегодня нет отбоя от желающих отдать 30 долларов (пенсионерам — существенные скидки), лишь бы попасть в стенку со своим посланием. «Новых русских» и разных там олигархов в списках нет. Деньги несут небогатые или вовсе бедные граждане. Несколько фирм, правда, тоже заплатили, но скучно себя повели — вместо душевных писем приперли рекламные буклеты.
Подавляющее большинство тех, кто жаждет замуроваться в Петропавловке, — неудачливые поэты, непризнанные художники и композиторы. Свои тридцать баксов они готовы выложить за вечную благодарность потомков, только и могущих по достоинству оценить одинокого гения. Следующий по численности контингент — пенсионеры. На них магическое действие производят скидки — за каких-то триста целковых ($ чуть больше 10) можно спрятать завещание (то-то посмеется родня, когда выяснится, что дед ничего и никому не оставил) либо поворчать на праправнуков.
День вмуровывания назначен на 25 ноября. Стопка посланий растет день ото дня, несколько сотен мест уже зарезервированы. Но шансы влезть в стену еще есть.

Дикий Восток

ЖЕЛЕЗНЫЕ ЗАЛОЖНИКИ

Работники Кочкуровского колхоза «Нива», что в Мордовии, заперли колхозные трактора и машины в своих домах и требуют за них выкуп.
— Мы уже много лет зарплаты не видели, — жалуются сельчане репортеру «Известий». — Только два года назад стали нам вместо денег выдавать по две буханки хлеба в день. Вот терпение и лопнуло! Сейчас требуем от колхоза расплатиться с нами хотя бы за последние пять лет.
— Лично мне «Нива» больше 20 тысяч рублей задолжала, — говорит тракторист Андрей. — Поэтому моя жена и сняла двигатель с колхозной машины. Вернем, когда получу расчет. Это еще что! Со мной по соседству живет старушка, так ее муж всю жизнь в колхозе проработал, да так и умер, не дождавшись зарплаты. Тогдашний председатель вроде пообещал ей деньги мужа отдать, да обманул. Бабка обиделась и решила отомстить председателю. Подговорила мужиков, и те сняли колеса с колхозного трактора «Беларусь».
Некоторые сельчане после вмешательства правоохранительных органов «пошли на попятную». Они утверждают, что технику дал им «на сохранность» бывший председатель колхоза. Правда, состояние ее совершенно непригодно для работы, потому как половины запчастей не хватает.
— Пусть приезжают да забирают, если надо, — говорят колхозники, — нам техника в таком виде и самим ни к чему.

Здоровье нации

СКАЛЬПЕЛЬ, ТАМПОН, ОГУРЕЦ

Самогон, а не спирт используют для стерилизации и других медицинских целей в фельдшерско-акушерском пункте села Лотошного Краснозерского района Новосибирской области. Благо первач в наличии имеется. А вот спирта присылают только 300 граммов на месяц.
Снабжение прочими необходимыми вещами также оставляет желать лучшего. На месяц здесь получено, к примеру, 5 (пять) бинтов, подсчитало агентство «Экстра-пресс». А в качестве транспорта центр использует подаренный центральной районной больницей велосипед. Но, невзирая на трудности, лотошнинские фельдшеры и акушеры продолжают возвращать местным жителям утраченное здоровье, принимая до 40 человек в день.

Русь сексуальная

ОХОТА НА БАБОЧЕК

Очередное тайное собрание состоялось у членов новой неформальной молодежной организации «Санитары «любви». Молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет (пока их только пятеро) решили сделать Томск городом, закрытым для проституции. Юные подвижники, в основном студенты медицинского университета и политеха, намерены вести с проститутками и сутенерами борьбу в строго цивилизованных рамках. Как заявил газете «МК в Томске» идейный вдохновитель организации Игорь К., общество устало от половой распущенности и полового хамства, а государство на это совсем не обращает внимания.
В планах у «санитаров» в основном просветительная работа. Прежде всего парни намерены составить каталог всех адресов и телефонов местных «фей». Затем они собираются поговорить по душам с каждой проституткой, а, если повезет, — и с сутенерами, и убедить заблудших в том, что заниматься любовью за деньги — это аморально, антисанитарно и просто гадко.

Чудеса "ЩР"

НА ЗАВИСТЬ КОППЕРФИЛЬДУ

Информация, обнаруженная в среду на сайте NTV.RU, не на шутку взволновала видавших виды огневедов «ЩР». Сообщается, что в Санкт-Петербурге в Выборгском районе на улице Новолитовской загорелось здание средней школы N 123. Предпологается, что очаг возгорания находился на третьем этаже. Отмечается, что в настоящее время (т.е в среду днем) пожар продолжается.
И напоследок — немного черно-белой магии. NTV.RU утверждает, что «НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В ЧЕТЫРЕХЭТАЖНОМ ЗДАНИИ ШКОЛЫ УЖЕ ОБВАЛИЛИСЬ ДВА ПЕРВЫХ ЭТАЖА».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ