СЮРПРИЗ, СЮРПРИЗ!!!

0
20

Кремлевские звезды

СЮРПРИЗ, СЮРПРИЗ!!!

Сопровождение президента России имело основания предполагать, что Борис Ельцин, который отправился в Китай, наплевав на рекомендации врачей, готовит какой-то сюрприз. Весь четверг президента старательно оберегали от журналистов. Прилетевшие телевизионщики из ОРТ, НТВ и ТВ-6 должны были по очереди вести протокольные съемки. Прилет в Пекин — камера ОРТ, встречу с Цзян Цзэминем — НТВ, а встречу с Ли Пэном — ТВ-6. Там и состоялась сенсация.
Все дело в том, что к вечеру, по наблюдениям освещавших встречу журналистов, организаторы протокольных мероприятий расслабились. На последнюю двухминутную, совершенно протокольную съемку пустили всех, даже иностранцев.
Только этого Ельцин и ждал. Попозировав с Ли Пэном, Ельцин, когда журналистам предложили удалиться, неожиданно объявил, что он еще не успел сказать главного и сделал заявление, ради которого, получается, и рисковал здоровьем, а «Коммерсант» не замедлил его опубликовать: «Вчера Клинтон позволил себе надавить на Россию. Он, видимо, на секунду, на минуту, на полминуты забыл, что такое Россия, что Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия. Он об этом забыл. Поэтому решил поиграть мускулами, как говорят. Так я хочу сказать через вас Клинтону: пусть он не забывается, в каком мире он живет! Не было и не будет, чтоб он один диктовал всему миру, как жить, как трудиться, как работать, как отдыхать и так далее. Нет и еще раз нет! Многополюсный мир — вот основа всему. То есть так. как мы договорились с Цзян Цзэ-минем, председателем Китайской Народной Республики. Мы будем диктовать миру, как жить, а не он один!»

Политбалет

ХУДОЖНИКИ АРЕНДОВАЛИ МАВЗОЛЕЙ

В четверг в Москве на Красной площади произошло чрезвычайное происшествие: группа молодых людей штурмом взяла Мавзолей Ленина и удерживала его ровно 1 минуту 20 секунд. Корреспондент «Сегодня» оказался свидетелем происшествия.
На припорошенной снегом Красной площади было малолюдно. Стрелки часов на Спасской башне Кремля показывали 14:05. В этот момент сержант милиции, прогуливавшийся туда-сюда подле главной могилы государства, оказался метрах в тридцати от входа в гробницу. Воспользовавшись этим, пятеро юношей, на вид лет 17-20 от роду, молниеносно преодолели парапет и вбежали на трибуну усыпальницы. Через секунду на ветру затрепетало белое полотнище, вытянувшееся над надписью «Ленин». На тряпке черным по белому было крупно начертано: «Против всех». Штурмовавшие чинно выстроились в ряд и на манер партийных вождей «сделали ручкой» изумленной публике.
Несчастный сержант милиции, увидев «беспорядки», в первые секунды онемел. Придя в себя, он забормотал что-то по рации, подбежал ко входу в Мавзолей, где заметался в растерянности. На трибуну, как известно, ведут две лестницы. По какой бежать, чтобы не упустить хулиганов? Но со стороны ГУМа, через площадь, уже мчалась милицейская машина. Выскочившие из нее постовые взяли «демонстрантов» в клещи и повели на выход. Юноши сопротивления милиции не оказали.
Ответственность за штурм Мавзолея взяли на себя художники-радикалы под руководством Анатолия Асмоловского. Это те, кто в 1991 году выложили телами слово из трех букв на той же Красной площади, в 1993-м «покорили» памятник Маяковскому, а в 1998-м устроили баррикаду, на три часа перекрыв движение по Большой Никитской.

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ

Предвыборные баталии в самом разгаре. Вроде, все, как у всех — компромат, судебные тяжбы и прочее. Но все же есть у национальных выборов свои особенности. Например, на вопрос, куда деваются тысячи тонн избирательных бюллетеней после народного волеизъявления, корреспондент «Комсомольской правды» смог ответить, купив набор цветной бумаги для рукоделия («Комплект полуфабрикатов для уроков труда»). На очень сильный просвет на листах черного цвета проступают следующие письмена: «Избирательный бюллетень для выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва 17 декабря 1995 года по Серовскому одномандатному избирательному округу No. 167 Свердловской области…» Проделало это оригинальное очернительство, судя по информации на упаковке, екатеринбургское АООТ «Полиграфист».
А вот сюжет текущего предвыборного марафона (сигнализирует в адрес газеты гражданин А. Мельников). Кандидат в депутаты Госдумы по избирательному округу No. 132 Андрей Сухов каким-то образом убедил комиссию зарегистрировать его под псевдонимом Товарищ Сухов, в каковом качестве и внесен в бюллетени.

Дружба народов

ЧЕСТЬ СЕМЬИ SISKINS

«Мы не хотим быть Сиськиными!» — под таким лозунгом семейство Шишкиных уже второй год борется с Управлением по делам гражданства и иммиграции Латвии. Как нам рассказал сенатор Верховного суда департамента по гражданским делам Латвии Имант Фридрихсон, в паспорте фамилия пишется как Siskins, что, по мнению Шишкиных, унижает их человеческое достоинство. Семейство поддержал Сенат Верховного суда, разъяснивший, что писать следует в английской транскрипции (Shishkin). Однако даже после выплаты штрафа за неисполнение решения директор УДНГ Инт Зитарс опять заявил, что не знает, как его исполнить. В связи с отказом получить паспорт с «унижающей» записью семейство продолжает оставаться невыездным. По мнению «Труда-7», дело скорее всего закончится Международным судом в Женеве.

Герой дня

МАСТЕР РАЗГОВОРНОГО ЖАНРА

Международная академия экономики, финансов и права выдвинула Виктора Черномырдина на соискание Нобелевской премии мира. Так международные академики оценили вклад Виктора Степановича в умиротворение Югославии и НАТО. Между тем, по мнению «Коммерсанта», в первую очередь заслуживает самой высокой оценки вклад В.С.Черномырдина в лингвистику, а конкретней — в развитие живого разговорного русского языка. «Хотели как лучше…» может претендовать на специальную премию «За лучший русский афоризм», а также на медаль «За знание отечественной истории». Но увы, сетует газета, таких наград пока нет, а учредить стоило бы специально. Умение бывшего премьера и настоящего председателя совета директоров «Газпрома» составить на родном языке фразу без подлежащего либо, на худой конец, без сказуемого не имеет равных.

НТП

КУЛИБИН МЕЖПЛАНЕТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

По сообщению газеты «Караван-Рос», 72-летнему жителю Рыбинска Анатолию Светцову удалось разработать схему инерционного движения, которую можно использовать при создании летающих «тарелок», способных мгновенно менять траекторию движения. Более того, изобретатель провел на льду успешное испытание небольшой и довольно примитивной модели, действующей по этой схеме.
Однако во Всероссийском НИИ патентной экспертизы лишь зарегистрировали новое изобретение. Выдать патент Анатолию Светцову отказались. Дело в том, что схема инерционного движения, разработанная им, противоречит законам физики. Но обнаружить ошибку в расчетах изобретателя так и не смог целый отдел патентного института.
В конце концов рыбинцу пообещали «застолбить» изобретение, но лишь после того, как он создаст и продемонстрирует большую летающую модель «тарелки», действующую по разработанному им принципу. И сейчас г-н Светцов совместно с единомышленником — изобретателем из Серпухова Николаем Прокопенко усиленно работают над чертежами.

Капитал

ШУБЫ И БИЗНЕС

Известная исполнительница народных песен Надежда Бабкина в интервью владивостокской газете «Ежедневные новости» рассказала о происшедшем с ней забавном случае.
Однажды на одном из домашних праздников она сфотографировалась в дорогой собольей шубе и даже обнажила плечо. «Фото хоть и любительская, но картинка получилась очень яркая. И вдруг на обложке одного модного столичного журнала я увидела этот снимок, а под ним написано: «У Бабкиной крутая шуба. Мария Чубайс такую себе позволить не может». Потом на каком-то светском рауте я подошла к г-ну Чубайсу с предложением профинансировать один музыкальный проект. Знаете, что он мне ответил? «А ты шубу продай, и деньги на проект будут!»

Человек и закон

ОПЕРАЦИЯ "БЕЛОЯРСКАЯ АЭС"

Силовики Свердловской области проверили спецслужбы, охраняющие особо важные объекты. Те оконфузились: Белоярская АЭС была условно взорвана. Согласно информации «Мегаполиса», проверяли так: «провокатору» изготовили водительские права на имя Дениса Сайтакова, находящегося в розыске за теракты в Москве. Подсадная утка отправилась в город Заречный, возле которого располагается АЭС. При въезде в город «террориста» остановили на КПП, проверили документы и пропустили.
Приехав на КПП самой «Белоярки», «провокатор» заявил, что ему нужно зайти на станцию и передать начальнику службы безопасности пакет. Постовые его не впустили без пропуска, но посоветовали передать посылку с попутной машиной. Что «диверсант» и сделал, с блеском завершив «террористическую операцию». В ходе разразившегося скандала руководство атомной электростанции получило взбучку.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Жители сибирского города Бийска весьма нетрадиционным способом наказали пойманного ими вора. Как сообщили агентству «Интерфакс-Евразия» в краевом УВД, на одной из центральных улиц города был замечен мужчина среднего возраста в зимних ботинках и распахнутой куртке, надетой на голое тело. На груди у мужчины красовалась табличка с надписью «Вор», а руки были связаны за спиной металлической проволокой. В течение часа мужчина ходил по улице, обращаясь к прохожим с просьбами развязать ему руки. Однако спасение пришло только от работников местной милиции. Их вызвали продавцы близлежащих магазинов, которым надоело смотреть на это «представление».
Имена жителей Бийска, придумавших и осуществивших наказание, остались неизвестными.

Русская рулетка

ЭТО СТРАННОЕ ЧУВСТВО НЕЛОВКОСТИ

По десятку дорогих меховых шапок срывают с людей ежедневно в Тюмени. Молодой парень, которому, видимо, крайне не хватало денег, выследил на вечерней улице девушку в красивой шапке, выбрал момент, резво подбежал, сорвал головной убор, но тут же со всего маху врезался лбом в столб освещения. Да так сильно, что упал как подкошенный. А девушка, как пишет газета «Тюменский курьер», подошла, взяла свою шапку и помогла грабителю-неудачнику подняться. Хотела до «скорой» довести, да парень застеснялся.

Vox Populi

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКИХ

Необычный опрос провела на днях ростовская «Домашняя газета». Корреспонденты попытались выяснить, как воспринимают наших депутатов малыши из местного детсада No. 63 и ученики младших классов школы No. 67. По мнению детворы, народные избранники, прежде чем стать таковыми, смотрели отечественные мультфильмы, потом «учились в специальном институте и работали в новостях». Зарплата у депутатов, как считают малыши, колеблется нынче от 50 до 100 рублей в зависимости от внешности. Кстати, на внешность заметно влияет и сам депутатский статус. Так, дети почему-то считают, что любой кандидат в депутаты сам по себе толстый, но как только становится настоящим депутатом, заметно худеет.
Питаются депутаты, по мнению ребятни, борщом и манной кашей, «чтобы быть здоровыми». Кроме того, пьют чай с сахаром, конфетами и медом, «чтобы мозги работали», а вот спиртным слуги народа не злоупотребляют, чтобы не наговорить всяких глупостей и не схлопотать увольнение.
По просьбе корреспондентов малыши охарактеризовали некоторых известных даже детям политиков: Примаков и Лужков — «президенты», Явлинский — «заседатель», а Ельцин — «самый главный президент». Выше Ельцина, по мнению юных респондентов, стоит только Совет Федерации, который детвора представляет в виде человека, дающего советы президентам. Кстати, Центризбирком ростовские дети почему-то считают «страшным зверем с рогами и копытами».

Дикий Восток

АВТОЗАПЧАСТЬ

В магазине «Автозапчасти» толпились покупатели, заинтересованные коровой. «Труду» неизвестно, как несчастное животное оказалось привязанным к столбу неподалеку от магазина, когда мороз крепчал час от часу. Увидев беспомощно озирающееся четвероногое существо, сердобольная сотрудница сжалилась и привела его в тепло, надеясь, что правоохранительные органы решат проблему. Но те ответили, что рогатая скотина «им не ко двору», и даже не приехали.
Долго, наверное, пришлось бы работникам магазина делить помещение со своим живым приобретением, которое, как известно, не отличается чистоплотностью, если бы в дело не вмешался сам глава районной администрации. Было решено пристроить животное в коровник, где его, возможно, найдет хозяин.

Здоровье нации

КОНЕТЕРАПИЯ

Секция верховой езды для детей-инвалидов открылась при комитете социальной защиты Краснокамска. Как рассказал «Труду» председатель комитета Иван Иванов, эту идею вынашивали давно, но не было средств на содержание животных и площадки для выездов. Теперь удалось обзавестись настоящим конным двором, расположившимся на территории местного завода бытовой химии. Комитет соцзащиты купил коня, принял на работу конюха и инструктора по верховой езде. Жокей Галина Селиванова привела своих лошадей Магнита и Малыша. От желающих заниматься отбоя нет. По мнению врачей, общение с лошадьми благотворно влияет на ребят с ограниченными возможностями.

Четвертая власть

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

За десять лет «Коммерсант» задал читателям очень много вопросов. Газета подводит итоги десятилетия и публикует на своих страницах наиболее понравившиеся ответы.
Григорий Явлинский, лидер парламентской фракции «Яблоко»: — Легкие деньги в политике можно заработать легким поведением. («Как можно быстро заработать?»)
Александр Руцкой, губернатор Курской области: — После Клинтона Левински меня уже интересовать не может. («А вы пойдете на встречу с Моникой?»)
Владимир Шумейко, лидер движения «Реформы — новый курс»:- Водка Smirnoff — это то же самое, что «членн»: звучит чуть-чуть длиннее, а на самом деле то же самое. («Вы какую водку пьете?»)
Геннадий Селезнев, председатель Госдумы: — Яблоки, они ведь круглые, ни отнять, ни прибавить, не нарушая их форм, нельзя. («Сколько Степашин добавит «Яблоку»?»)
Сергей Благоволин, президент инвестиционного банкирского дома «Финпром»: — Решение «Правого дела» в полном составе вступить в ряды КПРФ. Он этого не переживет. («Что может заставить Зюганова распустить КПРФ?»)
Владимир Попов, генеральный директор ЗАО «Тема»: — Ивана Сусанина. Если нет идеи, то нет и работы — и тогда нужен Сусанин. («Кого еще им не хватает в правительстве?»)
Светлана Горячева, вице-спикер Госдумы: — Раньше я хотела полететь в космос, а сейчас — нет… Я очень хорошо представляю, в чьи руки может окончательно попасть Россия. («А вы хотите полететь в космос?»)
Илья Хацернов, председатель правления Спецстройбанка:- Пушкина надо сделать почетным зампредом Госдумы. Чтоб фон создавал, чтоб депутаты на него равнялись. А в правительство-то его нельзя — меняется слишком часто. («Что бы еще сделать для Пушкина?»)
Александр Бирюков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей: — Я привык доверять деньги не банкам, а жене. Она распорядится ими лучше любого банка. Она ведь занимается не экономической политикой, а домашним хозяйством. («Иностранцам свои деньги доверите?»)
Эдуард Успенский, писатель: — Поймать Березовского и сдать Гусинскому. Или Гусинского сдать Березовскому. («Как можно быстро заработать?»)
Юрий Кобаладзе, шеф пресс-службы Службы внешней разведки: — С утра подумал о том, когда кончится зима! Ненавижу! А сейчас я из ресторана, и мыслей у меня вообще нет. («Чем вы занимались вчера?»)
Леонид Головнев, замначальника главного управления общественных связей МВД РФ: — Борьба с коррупцией ведется круглые сутки. Но если президент сказал, что надо активизировать,- активизируем. («Борются ли у нас с коррупцией?»)
Александр Татарский, художественный руководитель московской анимационной студии «Пилот»: — Надо женить Макашова на еврейке. Сначала это будет для него наказанием, а потом, глядишь, он и перевоспитается. У него будут еврейские дети, и он их будет любить. («Что же делать с Макашовым?»)
Владимир Семаго, депутат Госдумы: — Конституция и сейчас у меня перед глазами. Вас какая страница интересует? («А вы Конституцию читали?»)
Дмитрий Гутов, художник: — Я попросил бы Маслюкова и Матвиенко, чтобы они мне попозировали. А дама, конечно, чтоб обнаженной. («О чем бы вы попросили правительство?»)
Виктор Черномырдин, председатель совета директоров РАО «Газпром»: — Обижали. Не удалось. Продолжают обижать. И опять ничего не получится. («Вас журналисты обижали?»)
Владимир Гусаров, председатель правления банка «Держава»: — В «Бриллиантовой руке» помните как? «Приезжайте к нам на Колыму».- «Нет, лучше уж вы к нам». («Хотели бы вы жить в Белоруссии?»)
Виктор Шендерович, режиссер программы «Куклы»: — Теперь придется сценарий переписывать. В приличном обществе принято заранее предупреждать. Ну нельзя же так ломать рабочий график. («Вас удивила отставка правительства?»)

Большой театр

"КАКОЙ ЕЩЕ ИППОЛИТ? ДОКУМЕНТЫ ДАВАЙ!"

Народный артист СССР Юрий Яковлев едва не оказался в роли нарушителя границы, пусть и прозрачной. В это неловкое положение его чуть было не загнали украинские таможенники, осуществлявшие проверку документов у пассажиров транзитного поезда на железнодорожной станции Иловайск Донецкой железной дороги.
Именно здесь села в поезд Кисловодск-Москва группа артистов Театра им.Вахтангова, возвращавшаяся после донецких гастролей домой. Артист долго не мог отыскать документ, удостоверяющий его личность. Помочь Юрию Яковлеву попробовал сопровождавший артистов представитель Донецкой филармонии, который начал было объяснять таможенникам, что перед ними артист, игравший поручика Ржевского в «Гусарской балладе», Ивана Грозного и управдома Буншу в комедии Гайдая и, наконец, Ипполита в рязановской ленте «Ирония судьбы, или С легким паром».
Но это братскую таможню не проняло. Напротив, последовал суровый вопрос: «Какой еще Ипполит? Документы давай!». И ночевать бы Юрию Яковлеву в кутузке при вокзале «до установления личности», если бы за несколько минут до отхода поезда он не нашел, наконец, злополучное удостоверение, о чем с удовлетворением свидетельствуют «Новые известия».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ