РОКОВЫЕ ЯЙЦА

0
24

Человек и закон

РОКОВЫЕ ЯЙЦА

25 июня состоялось первое слушание дела о забрасывании яйцами известного кинорежиссера Никиты Михалкова.
10 марта 1999 года во время мастер-класса Михалкова в Центральном доме кинематографистов 27-летний Егор Горшков и 22-летний Дмитрий Бахур нанесли ущерб костюму и личному достоинству Михалкова, кинув в него два куриных яйца, напоминают «Известия». С тех пор Бахур находился в Бутырском СИЗО, а Горшков — дома, с подпиской о невыезде.
По мнению большинства присутствующих, испачканный костюм Михалкова и сидящий 4 месяца в тюрьме Бахур — абсолютно несопоставимые величины.
Основным вещественным доказательством по делу проходят перемазанные брюки Никиты Сергеевича, любезно предоставленные самим мэтром. Но гораздо больше эмоций вызывала принадлежность самих яиц.
«Когда речь идет о яйцах Михалкова… ой, простите — Бахура и Горшкова», — оговаривался адвокат обвиняемых Беляк. «Что касается яиц адвоката Беляка…» — вторил ему адвокат Кучерена и тоже извинялся. «Товарищи адвокаты, ведите себя корректно: яйца — куриные!» — останавливала судья словесную перепалку между защитниками.
Явно чувствовалась симпатия суда к несчастному Бахуру, который получил от Михалкова ногой по лицу и уже «отмотал срок». Егор Горшков все время путался в показаниях, несмотря на попытки юристов оказать ему посильную помощь. «Горшков, почаще смотрите на своего адвоката», — укоризненно заметила даже судья Касимова в ответ на очередной бестолковый пассаж обвиняемого. Адвокат Беляк в это время, держась за голову, крутил пальцем у виска.
Несмотря на то, что Дмитрий Бахур отказывается приносить извинения автору «Сибирского цирюльника», все стороны, участвующие в деле, сходятся в желании «увести» ребят от ответственности. Дело отложено до 28 июня.

Градус общества

ТОГА ДЛЯ ПОЭТА

Накануне пушкинского юбилея в Ростове-на-Дону случилось забавное происшествие. Специально к празднику был отреставрирован памятник поэту, украшавший улицу Пушкинскую. Предполагалось, что в день рождения Александра Сергеевича обновленная скульптура при участии городской элиты и прессы будет торжественно открыта для всеобщего обозрения. А до тех пор бронзовый Пушкин находился под огромным белым покрывалом.
Но, как сообщила «Газета Дона», накануне торжества покрывало исчезло. Назревал скандал, но сотрудникам Кировского райотдела милиции удалось оперативно вычислить преступников. Воришками оказались два 15-летних ростовчанина. По словам задержанных, на кражу их подбили родители. В этих семьях была напряженка с постельным бельем, и добротное пушкинское покрывало пустили на простыни.
В милиции несознательным родителям предложили сшить новое покрывало. И те со сказочной быстротой выполнили работу и даже непонятным образом водрузили на огромную (высотой в три этажа) статую свое рукоделие.
Однако когда рано утром в день рождения Пушкина реставраторы решили в последний раз провести ревизию бронзовой скульптуры, они сами от изумления на некоторое время превратились в неподвижные статуи. Дело в том, что родители несовершеннолетних воришек сшили покрывало для Пушкина из старого постельного белья. В результате Александр Сергеевич целую ночь простоял в суперавангардной выцветшей лоскутной тоге в горошек и цветочек.
В панике ростовские реставраторы кинулись искать новое покрывало для поэта. К приезду высоких гостей и журналистов они все-таки успели облачить Пушкина в соответствующее случаю одеяние.

Vox Populi

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ

В Петербурге были проведены исследования пристрастий горожан к тем или иным товарам и услугам. Питерские потребители постановили, что они предпочитают пиво местного завода, колбасу городского комбината, одеваются на местных рынках, но гладят одежду «забугорным» утюгом, завтракают йогуртом «ихней» фирмы.
Исследование потребительского рынка, аналогичное тем, которые практикуют в других странах, проводилось в России впервые, с гордостью отмечает «Труд».

СМЕНА ОРИЕНТАЦИИ

Старая партийная гвардия нижнекамского поселка Красный Ключ настояла на том, чтоб Ленин срочно сменил, так сказать, ориентацию.
Как сообщает «Труд», памятник основоположнику стоял в сквере перед домом отдыха. Естественно, с вытянутой вперед конечностью. Однако за последнее время в том месте, куда указывал Ильич, новые русские отгрохали шикарные коттеджи. Ветераны зароптали: мол, насмешка получается — не той дорогой следует идти товарищам! И постановили перенести вождя в другое место. Гипсовая фигура была передислоцирована на площадь перед зданием местной администрации.

Герои дня

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ…

Сиамский кот Сигизмунд, гулявший «сам по себе» у кромки крыши, сорвался и, угодив в раструб водосточной трубы, застрял на уровне пятого этажа.
Его душераздирающие вопли неслись из западни целые сутки. Как сообщает «Трибуна», владельцы вызывали специалистов из поисковой службы, но по телефону им ответили, что те спасают только «двуногих». На исходе второго дня Сигизмунд затих. Убитые горем хозяева поднялись на верхотуру и пытались шваброй протолкнуть любимца сквозь водосток. Собрались зеваки… Проезжавшая мимо пожарная машина остановилась: не горит ли дом? Узнав, в чем дело, благородные огнеборцы подняли лестницу, разобрали часть трубы и извлекли из нее еле живого от страха кота. Затем поспешно ретировались, опасаясь, что начальство разгневается за использование техники по столь пустяковому поводу.

Дикий Восток

АВОСЬ СГОДИТСЯ

Хозяйственная сметливость владельцев личных подворий, давно ставшая притчей во языцех, продолжает обогащаться фантастическими примерами. Очередную лепту в народную летопись внес житель села Хутор Кяхтинского района Бурятии. Пять лет подряд незадачливый хуторянин хранил в своем хозяйстве… реактивный снаряд от противотанкового комплекса «Игла».
По информации «Независимой газеты», нынешним летом владелец как бы не совсем огородного арсенала решил наконец поинтересоваться устройством своего сокровища. В результате снаряд пришел в боевое состояние, распустив хвостовое оперение. К счастью для хуторянина и его ближайших соседей, прибывшие саперы обезвредили «Иглу».
Правда, владельцу снаряда приходится сейчас давать объяснения. Оригинальностью они пока не отличаются. Снаряд найден на дороге, а домой взят на всякий случай: «Авось пригодится».

НАКРЫЛИСЬ ШАЙКИ ТАЗОМ МЕДНЫМ

То, что произошло в селе Арефине Рыбинского района, вызывает не что иное, как горький смех. Под покровом ночи из местной бани стащили 15 алюминиевых шаек — главную ценность помывочного заведения. Теперь местным жителям придется ходить в баню с собственными тазиками. Разгадка у этой трагикомической истории простая: шайки украли вовсе не для хозяйственных нужд и даже не для продажи, поясняет неискушенному читателю «Трибуна», а исключительно для того, чтобы исковеркать их кувалдой и притащить в пункт по приему цветного лома. Тем более что два таковых существуют в самом Арефине.

Русь сексуальная

ТРЕПАЛ НАМ КУДРИ ВЕТЕР ВЫСОТЫ

В Глазове прошел первый конкурс красавиц «Модель-99». Событие было бы рядовым, если бы победительница вышла на сцену в банальном купальнике или, на худой конец, в платье. Но первая мисс Женя Татаринова щеголяла в рабочей спецовке монтажника-высотника да к тому же едва передвигала ноги в тяжеленных резиновых сапогах — этот костюм выпал школьнице по жребию, который тянули перед началом первого тура.
Как сообщила «Трибуна», результат превзошел ожидания прежде всего самой Жени. Под бурные аплодисменты она прошла во второй тур, где продемонстрировала уже собственноручно изготовленный наряд. Другие девушки оделись не хуже, но было видно, что романтический образ монтажницы заранее отмел всех конкуренток.

Четвертая власть

ТАКОЕ РУССКОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ КИНО

Начавшийся неделю назад на невских берегах международным фестиваль документального, короткометражного и анимационного кино «Послание к человеку» завершился вечером 24 июня, когда были вручены награды — фигурки «Кентавр» и денежные призы. Как сообщают «Известия», приз за лучший короткометражный игровой фильм «Поездка Анны» присужден французскому режиссеру Гийому Брео. Победителем в разделе анимационного кино стала лента режиссера Константина Бронзита «На краю земли» (Франция). Строго говоря, выпускник Высшего художественно-промышленного училища имени В. Мухиной К. Бронзит Питера не покидал, но родное Отечество денег на его картину не предоставило и пришлось обратиться к спонсору из Франции, потому фильм и получил французское «гражданство». Но о его российских истоках говорит то, что в одном из эпизодов зрители слышат отборный русский мат.

ПОЭЗИЯ УХОДЯЩЕГО ВЕКА

На городскую газету «Беловский вестник», издание по большому счету профессиональное, крепкое, имеющее к тому же учредителем администрацию города, нашло нечто. Она напечатала стихи. Программные. Идеологически выдержанные согласно требованиям текущего момента. Судите сами.
Стихотворение называется «Я отдам свой честный голос».
Я отдам свой голос честным
И порядочным при том,
С депутатом чтобы вместе
Не стоять перед судом.
Голосуем, выбираем
Мы с надеждой лучше жить
И, как Гамлет, заклинаем:
«Лучше быть или не быть?»
Блок Тулеева не хочет
В нищету Кузбасс загнать.
Кто на это зубы точит,
Берегись, такая мать!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ