НЕТЛЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

0
23

Капитал

НЕТЛЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Пензенские скупщики антикварных книг дали в одну из местных газет объявление о покупке собраний сочинений классиков марксизма-ленинизма и были буквально завалены томами Маркса, Энгельса и Ленина. Как сообщает ИМА-ПРЕСС, ажиотаж был связан с тем, что за полный комплект литературы обещали литр водки. Книготорговцы вынуждены были отказаться от затеи.

Русская рулетка

АККУМУЛЯТОР НАШЕЛ ХОЗЯИНА

Курьезный случай произошел. с 24-летним белгородцем, снявшим еще в начале июня новый аккумулятор с чужих «Жигулей» шестой модели. Как сообщают «Аргументы и Факты-новости», выждав дней десять, парень решил продать добычу отправился к соседним гаражам, где предложил товар двум автолюбителям. Мужчины согласились, однако в момент передачи аккумулятора напали на продавца, скрутили его и сдали в милицию. Оказалось, что краденую вещь вор пытался всучить отцу и сыну — владельцам той самой «шестерки», из которой он и похитил аккумулятор.

ОГРАБЛЕНИЕ ПО-РУССКИ

По сообщению Европейско-Азиатских Новостей, воры ограбили огородное пугало в райцентре Нема Кировской области. Несколько пенсионерок устроили на приусадебном участке небольшой загон для цыплят. На домашних птиц стали нападать вороны, которых старушки решили отвадить. На сколоченный остов надели старую шляпу, рваный пиджак и выцветшие брюки. Вороны в страхе разлетелись. Пугало недолго щеголяло в обновах. К утру из одежды на нем осталась только шляпа.

ПУТЬ "АВТОРИТЕТА"

Случилось это в городе, название которого «Мегаполис-Экспресс» опускает по просьбе сотрудников УВД.
Однажды милицейское начальство решило через местную газету выразить признательность бизнесменам, которые регулярно перечисляли суммы в благотворительный фонд «Правопорядок». Пожертвования милиция расходовала на развитие своей технической базы. В основном покупала бензин — без колес за преступником не угонишься.
Бизнесменов не столько поблагодарили за бензин, сколько выразили им признательность за активную помощь в борьбе с преступностью.
После публикации один из перечисленных в списке благодетелей подал заявление в суд о защите чести и достоинства. Гражданин требовал извинений и опровержения опубликованной информации. Разбираясь в обстоятельствах тяжбы, судья долго не мог понять, чем же оскорбила истца выраженная милицией благодарность, ведь помогать органам в борьбе с бандитизмом — дело святое и благородное. И тут раскрылась следующая пикантная подробность. Оказалось, что среди местных уголовников владелец фирмы слыл крутым «авторитетом». Но прочитав газету, братва устроила ему бойкот и, посчитав бизнесмена ментом, перестала приглашать на свои «сходки».
Судья посочувствовал гражданину, но иск решительно отверг. Репутация «авторитета» так и осталась подмоченной.
Все это, однако, сыграло решающую роль в жизни коммерсанта. Отверженный «авторитет» с головой окунулся в бизнес, разбогател, открыл еще несколько фирм. Втянулся в общественную жизнь города и на очередных местных выборах получил депутатский мандат.

Градус общества

ОДИССЕЯ НИКОЛАЯ ВОРОНИНА

К 170 выдающимся деятелям науки и культуры всего мира обратился москвич Николай Воронин с призывом прислать ему стандартный лист писчей бумаги с автографом. Полученные листы он собирался переплести в книгу и, продав ее с аукциона, передать деньги в свой родной детский дом. Как сообщил «Мегаполис-Экспресс», по прошествии семи месяцев из-за рубежа пришло только четыре письма: в двух содержались просьбы помочь материально, в третьем — рекламные проспекты, и только один деятель прислал обстоятельный ответ, в котором горячо поддерживал акцию будущего мецената, однако почему-то забыл поставить собственноручную подпись.

Герои дня

ВНУК ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА

Генерал-полковник, председатель комитета Международного общества по правам человека при ООН (МОПЧ), «профессор юридических наук», «Заслуженный художник России», капитан подводной лодки, на которой он принимал участие в боевых действиях на Даманском, в Чехословакии, в Чечне, двоюродный брат (кузен) спикера Госдумы Геннадия Селезнева и так кое-что еще по мелочам…
Вот такой человек…
В четвертый раз будущий генерал и работник ООН вышел из тюрьмы в начале девяностых. Чувствовал себя, как космонавт после длительного полета: сел на нары еще в СССР, вышел за ворота уже в другой стране — в обновляющейся России.
Свой новый образ Михаил Федорович Селезнев лепил тщательно, стараясь каждый штришочек своей биографии приспосабливать к делу, добавляя щепотку качественных «дрожжей». Служил срочную в армии — стал героем самых запомнившихся народу военных конфликтов последних 30 лет. Разрисовывал альбомы дембелям, писал плакаты в сельском клубе — «Заслуженный художник России». С командованием подводной лодкой в сухопутных боях он, конечно, хватил лишку, но в общем-то эта веха славной биографии тоже обычно проходила со свистом.
Стать членом Международного общества по правам человека, как известно, может каждый совершеннолетний нефашист и нетеррорист. Это вроде Международного Красного Креста. Возглавить российский комитет МОПЧа — дело техники, компьютерной, разумеется.
Намного легче стало работать, когда в Госдуме избрали председателем однофамильца. Это был подарок судьбы, и пройти мимо Михаил Федорович не мог. Сначала, будучи кузеном спикера, он «обдоил» в Центральном Черноземье администраторов средней руки и руководителей бывших колхозов. Потом внес свой вклад в укрепление казачества, где в нем, дородном, степенном, с бархатистым голосом и звучной фамилией, сразу признали казачьего генерала. Выдали генеральское удостоверение и шашку…
Заглянул по случаю к тогдашнему липецкому губернатору-тезке Наролину, тот вызвал генерала УВД, и в два дня ему справили водительское удостоверение с открытием всех категорий и разрешение на ношение оружия.
Проезжал мимо поста ГАИ, там тормознули его на свою голову. Генерал в свежесшитом кителе и штанах с лампасами заставил гаишников мыть окна на их будке, срочно перекрашивать ее, стричь траву. Провожали его гаишники с благодарностью за ценные руководящие указания, чуть ли не на руках донесли до машины.
Своими связями с московскими коридорами он доводил собеседников до сладких обмороков. Мизансцена обычно повторялась, но действовала безотказно. Приехал как-то в липецкий совхоз осчастливить людей сделкой: мол, он, так и быть, что надо, им поставит, но деньги надо вперед. Во время короткого разговора пару раз ответил по «сотовому» на звонок министра МВД, сам позвонил в приемную Ельцина, попросил передать Борису Николаевичу, что завтра будет. Звонила-то ему, конечно, жена, а набирал он свою квартиру. Но директор совхоза уже стоял навытяжку, а бухгалтерша, спотыкаясь, бежала с деньгами. 18 миллионов он согласился взять на раскрутку.
Прокол произошел в Белгородской области на Оскольском мелькомбинате. Да и то не по вине Михаила Федоровича. Директор ОАО на средства общества купил и подарил ему джип «Гранд-Чероки» — на активизацию международной правозащитной деятельности. А вскоре против директора возбудили уголовное дело за растранжиривание средств акционеров. Тогда и всплыла фамилия знатного генерала. Покопались в информцентре МВД — нет такого генерала. На повестки в качестве свидетеля он не откликался. Вот и пришлось пойти к нему самим.
Организовав несколько проверок центрально-черноземного РУБОПа, лихорадивших этот славный орган почти месяц, «генерал» исчез.
— Мы знаем, где искать Селезнева, но объявлять его в розыск не можем, поскольку не возбуждено уголовное дело, — сказал полковник Сергей Басков журналисту «Новых известий». — А возбудить не можем — облапошенные им начальники, платившие ему, естественно, не из своего кармана, заявлений не пишут.
И все-таки частично «лед тронулся»: МОПЧ лишило его членства. А атаман Всероссийского братства казачьих войск издал приказ: за дискредитацию казачества Селезнева необходимо наказать казачьим законом — выпороть.
Легко сказать выпороть. Пока казаки розги мочат, да следствие по крохам собирает факты, чтобы доказать явное мошенничество, где-нибудь с северо-запада, со стороны деревни N, въезжает в очередной населенный пункт России генерал с лампасами. А перед джипом бегут ребятишки: «Дяденьки, дяденьки! Генерал едет!».

Русь сексуальная

СЕКСА У НАС НЕ БУДЕТ. В НОВОСИБИРСКЕ ЕГО УЖЕ НЕТ

В Государственной Думе дорабатывается федеральный закон об ограничении продукции сексуального характера. Новосибирский горсовет, забежав впереди паровоза, подобное постановление принял еще в начале года.
Пенсионера Василия К. недавно задержали в электричке за незаконную торговлю презервативами. В ответ на вопрос, кому помешал его маленький бизнес, милиционеры чертыхнулись: «Благодарите Саночкина!»
Постановление «Об ограничении распространения и размещения продукции сексуального характера» было принято муниципалитетом благодаря титаническим усилиям депутата новосибирского горсовета коммуниста Сергея Саночкина. Введенные ограничения коснулись прежде всего известного резинового изделия. Этим же постановлением создана муниципальная Экспертная комиссия по вопросам нравственности.
Недавно комиссия признала эротическими «Cool», «Playboy» и «Спидинфо». Это означает, что «розничная продажа данных изданий может осуществляться только в специализированных помещениях при условии ограничения входа для посетителей младше 18 лет». Для издателей нововведение явилось весьма чувствительным ударом: «Playboy» уже заявил, что в случае реального ущемления своих интересов предъявит муниципалитету иск на 280 тысяч рублей ($11,5 тыс.).
Интересно, отмечает «Общая газета», что новосибирская мэрия утверждает, что кроме «постановления Саночкина» есть и другое основание ограничить продажу изделий * 2: они, оказывается, отнесены к медицинской продукции, реализация которой подпадает под федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Получается, что вышеупомянутый дядя Вася может продавать в электричках презервативы, только если потратится на лицензию и каким-то образом выучится на фармацевта.

ОСТАВЬТЕ РУКУ И СЕРДЦЕ ПОСЛЕ СИГНАЛА

Самарец Руслан Филиппов собирает записи на автоответчиках.
Одним из перлов его коллекции является такая. Сначала в трубке слышен собачий лай, а потом идет текст: «Второго кобеля нет дома, а мне некогда — кость грызу. Так что скажите все, что хотите, после гудка».
По информации «Мегаполис-Экспресса», свою невесту г-н Филиппов тоже нашел благодаря автоответчику. Однажды, неправильно набрав номер, он услышал: «Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 20 лет, по гороскопу я Козерог, люблю Ницше и Шопена, мороженое и порядок. Папа и мама называют меня солнышком, бабушка — козочкой, друзья — последней занудой, а мой бойфренд недавно сбежал». Обалдев от такого признания, Руслан оставил свое сообщение. Через несколько дней они встретились и с тех пор не расстаются.

Солнце в бокале

"БОЧКАРЕВ" И БОЧКАРЕВ

Пензенский губернатор Василий Бочкарев не успевает отбиваться от обвинений в том, что он, не покинув государственный пост, занялся коммерческой деятельностью и стал пивным королем.
Виной тому — новое пиво, появившееся в области, которое так и называется «Бочкарев». Уверения в том, что этот напиток завозится из далекого Санкт-Петербурга, пензяками в расчет не принимаются. А злые языки, по сообщению ИМА-пресс, уже приписали Василию Бочкареву то, что он стал не только пивным магнатом, но и владельцем заводов газет, пароходов. Продавцы шутят, что только при одном упоминании пива «Бочкарев» на губернатора нападает икота.

Четвертая власть

ОДЕССКИЕ РАСКАЗЫ

На днях в Одессе на улице Ицхака Рабина состоялось торжественное кормление своры бродячих собак, которые неожиданно выступили в роли блюстителей порядка. По сообщению Европейско-Азиатских Новостей, жарким днем, когда жители улицы попрятались в прохладу своих квартир, в одном из дворов появился вор, который полез в окно на втором этаже. Никто из людей вора не заметил, но его поведение показалось странным дворнягам. Сорвавшись с места, псы под предводительством Рыжика подняли такой лай, что народ повыбегал из подъездов, и домушнику осталось только спасаться

Большой театр

ПЛЫЛ ПРО РЕЧКЕ ЗИС

Странную картину могли наблюдать на днях москвичи — по Москве-реке плавал «ЗИС» — огромная черная машина, на которой когда-то ездили члены правительства. Как сообщают «Аргументы и Факты — новости», появление «водоплавающего» авто было заключительным этапом съемок картины Эльдара Рязанова «Старые клячи» с участием Инны Чуриковой, Людмилы Гурченко и Николая Фоменко. Как выяснилось, по сценарию главные героини спасаются от преследования на «ЗИСе», который «ныряет» в реку и преспокойно плывет. Для того чтобы автомобиль держался на воде, к его днищу приварили лодку.

Калинка-малинка

ИСТОРИЯ ОДНОГО СУББОТНИКА

По информации «Мегаполис-Экспресса», отчаявшись привлечь граждан к уборке города, волгоградские власти запустили слух, что в одном из районов почва заражена радиацией.
Тут-то и проявился людской энтузиазм. За дезактивацию дружно взялись все граждане. В ход пошли метлы и веники, лопаты и шланги. В считанные дни район заблистал чистотой, из него было вывезено около тысячи кубометров мусора. Тогда и вскрылся обман. Теперь в Волгограде только и говорят о том, что, даже если что-то подобное и случится на самом деле, властям уже никто не поверит.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ