ШПИОНАМ НА ЗАМЕТКУ

0:00
0

На страже мира

ШПИОНАМ НА ЗАМЕТКУ

Челябинский областной суд отменил единый проездной билет на общественном транспорте для сотрудников ФСБ. Правда, проехать бесплатно на трамвае контрразведчику можно, но при наличии служебного удостоверения, уточняет “Трибуна”. Теперь вражеской разведке остается завербовать кондукторов…

ВДНХ

ПО ГРИБЫ

Брянский житель Николай Хмелев продает на рынке шампиньоны, которые выращивает летом в сарае. Этим занимался еще дед Николая, который, в свою очередь, перенял опыт у деда. “Я возродил семейную традицию,- говорит Николай. – Пришлось порядком помучиться, зато теперь я вознагражден за труды”. Это занятие не для ленивых, подчеркивают грибоводы “Делового вторника”. Сперва Хмелев готовит питательную среду: перемешивает конский навоз с соломой, укладывает на землю, поливает. Через неделю перетряхивает все вилами, вновь поливает. Добавляет гипс, высаживает грибницу. При верной технологии и правильном уходе можно собрать за два месяца 8-10 килограммов шампиньонов с метра поверхности.

Капитал

ЗА ОТВАГУ ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ

В Татарстане нескольким директорам заводов и главам городских администраций вручены медали за своевременное отчисление денег в Пенсионный фонд.
На лицевой ее стороне слова “Лучшему плательщику страховых взносов”, а на оборотной – “Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан”.
Управляющий этим отделением Айрат Шафигуллин и вручил законопослушным директорам медали на одном из мероприятий в Кабмине Татарстана. Правительство республики к непротокольной чиновничьей фантазии отнеслось одобрительно. Почувствовали ли прилив сил пенсионеры, пока никто, включая газету “Известия”, не выяснял.

БОЛЬШОЙ КАРМАН МАЛЕНЬКОГО ЧИНОВНИКА

Скромный начальник валютного департамента Министерства финансов Вадим Волков достоин упоминания в Книге рекордов Гиннесса. Неприметный бюрократ оказался бы победителем в номинации “пересечение границы”. В минувшем году он умудрился аж восемь раз слетать по своим частным делам в Женеву, Прагу и Цюрих. И это при месячной зарплате в какие-то 3 тысячи рублей ($130), завистливо удивляется “Деловой вторник”.

Научно-технический прогресс

СКЕЛЕТ ОТ БУЛЬТЕРЬЕРА

На днях в Государственной Думе царило небывалое оживление. По коридорам раскатывал народ на роликах, натыкавшийся то на скелеты, то на экзотического вида роботов, то на кучи военного обмундирования.
Выставка “Невостребованные возможности российской науки” была приурочена к “научным” слушаниям и собрала самых разношерстных изобретателей, мечтавших привлечь внимание депутатов к своим “детищам”. Суперролики, порожденные неким г-ном Ефимовым, например, отличались от обыкновенных тем, что их можно было приделать особыми жесткими креплениями к любой обуви. “Это гораздо гигиеничнее пластмассовых ботинок!” – вещал изобретатель, поглядывая на проходившего мимо Геннадия Зюганова. А Зюганов, с интересом обозревая роликовые упражнения, очевидно, представлял, как он мог бы с ветерком прокатиться по ковру на заседание фракции, предполагает “Московский комсомолец”.
Вдобавок российские архимеды показали народным избранникам машину “Сапер” с дистанционным управлением, которая механическими ручками способна дезактивировать бомбы. Но при показе русское чудо несколько раз “подставило” своих изобретателей, заглохнув в самые патетические моменты. А думцы, выходившие из лифта, завидев пронзительно жужжащее чудовище, испуганно убегали… Зато по душе депутатам пришелся пуленепробиваемый шлем, который они с удовольствием мерили. Но самым символичным экспонатом был, пожалуй, мелкий, но с виду злобный собачий скелет – “учебное пособие для кабинета биологии”. При жизни, как утверждали хозяева, скелет был бультерьером. Трагическая судьба нового русского пса наводила на мысли о нехороших перспективах капитализма в России…

ПОМЕТИМ КОНФЛИКТНОГО ТИГРА

В Приморье специалистами регионального отдела “Тигр” Госкомэкологии РФ совместно с учеными одного из американских институтов разработана программа “Конфликтный тигр”. Необходимость этой программы обусловлена тем, что в последнее время участились конфликты между хищниками и людьми и в большинстве своем они спровоцированы неадекватным поведением людей в тайге.
Так, на прошлой неделе в Лазовском районе вблизи реки Кривая, рыбак потревожил тигра на лежке. Не обратив внимания на предупреждающий рык, рыбак продолжил углубляться во владения хищника. Тигр напал на человека и поранил его. Потеряв интерес к незащищающейся жертве, хищник покинул место встречи. Рыбак самостоятельно добрался до жилья.
В программе “Конфликтный тигр”, разъясняет агентство “Интерфакс-Евразия”, предусматривается три этапа воздействия на хищника – после изучения причин агрессивности его можно отпугнуть, отловить, пометить, переселить на новое место и лишь в крайнем случае – уничтожить. Финансироваться программа будет американской стороной.
Зоологи “ЩР” высказали предположение, что в настоящее время ученые работают над разработкой программ “Депрессивный кабан” и “Истеричный бурундук”.

Человек и закон

ПЧЕЛА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Жительница Камышловского района Сверловской области предъявила иск на сумму 5000 рублей ($217) соседям-пасечникам после того, как ее дочь Юля была трижды покусана пчелами. Такое необычное дело начинает рассматривать Свердловский областной суд, пишет “Российская газета”.
Мать девочки пыталась найти судебную защиту в Камышловском районном суде, подав иск о возмещении морального ущерба. Суд иск не принял, пояснив, что “пчела – насекомое полезное, а намордник на нее не наденешь”.
Заявительница оказалась женщиной настойчивой и обратилась в областной суд, где ее иск сразу приняли. По мнению судей, дело можно было бы назвать простым, если бы не один нюанс: для взыскания ущерба суду предстоит определить, домашняя или дикая пчела покусала ребенка.

Русская рулетка

ПОМНИ ИМЯ СВОЕ

Когда 50-летнего гражданина задержала милиция города Владивостока, то при нем обнаружили 13 паспортов на разные имена. Причем фотография везде была наклеена, как и положено, его собственная. Имел он при себе также 6 сберегательных книжек, около 20 технических паспортов на автомобили, 5000 фальшивых долларов, несколько печатей РЭО, ГИБДД, нотариата города Барнаула и еще массу различных документов. Сейчас милиция пытается дознаться у задержанного, какие делишки проворачивал он с их помощью. Правда, у следователя и криминалистов “Труда” нет уверенности, что при задержании он назвался своим настоящим именем.

Градус общества

ТОРГЛИКБЕЗ

Одна из замечательных примет нашего времени – неграмотность официантов и торговцев. Требования, которые работодатели обычно предъявляют к кандидатам на подобный пост, – пристойный экстерьер и сносное умение считать. В результате в нашем мире появляется прелюбопытное культурное явление – характерные ошибки работников так называемой сферы обслуживания.
Самая распространенная, пожалуй, относится к фрукту грейпфруту. Почему-то большинство – наверное, процентов восемьдесят-девяносто продавщиц – зовут его грейфруктом. Не только зовут, но и обозначают на ценниках. “Грейфрукт” вместо “грейпфрута” – это уже больше чем типичная ошибка. Это профессиональный продавщицкий сленг.
В безграмотности продавцов отчасти виноваты сами фабриканты. Название воды “Свежайшая” более-менее приемлемо как надпись на бутылке. Но если эта самая “вода свежайшая” указана на ценнике и без кавычек, то качество иных напитков из ассортимента несколько принижено.
Ошибки очень часто искажают смысл названия продукта. Например, в новоарбатской булочной недавно продавалось “экстра девственное” оливковое масло из Испании. Таким каверзным образом наши филологи перевели “extra virgen” – у испанцев слово “virgen” обозначает два понятия: и “натуральное” (в применении к оливковому маслу это значит первого, т.н. “холодного” отжима – ЩР), и “девственное”.
И напоследок – любимая история грамотных журналистов из “Известий”. В Калининграде (бывшем Кенигсберге) в одном из гастрономов продается превосходная “сельдь по-еврейски”. Так вот, на ценнике она означена как “сельдь по-европейски”. Видимо, создателю ценников был присущ какой-то подсознательный антисемитизм.

Семья и школа

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОДРЫВНИКИ

Семья Петра Артемьевича и Зинаиды Петровны Козловых из уральского поселка Байкалово внесла свой посильный вклад в работу по улучшению тяжелой демографической ситуации в России.
У них самих родилось 11 детей, которые давно уже повзрослели и разъехались по городам и весям. Однако в деле деторождения их потомки пошли по родительским стопам. Например, старший, Виктор, воспитывает уже восьмерых ребят. Всего, сообщает газета “Уральский рабочий”, у Козловых 41 внук и внучка. Последний (на данный момент) родился совсем недавно и наречен по деду – Петром. Многочисленная родня новорожденного считает, что уже само имя не даст ему посрамить дедовой чести.

Герой дня

НОВЫЙ ГЕРЦЕН

Вышедшая книга мемуаров бывшего первого секретаря Смоленского обкома партии И.Клименко “Думы о былом” вызвала небывалый, по мнению “Российской газеты”, интерес у читающей публики.
Депутаты облдумы, не долго думая, поддержали обращение президиума Совета ветеранов Смоленска и других общественных организаций – представить мемуары на соискание премии имени М.Д. Шолохова и переиздать их тиражом не менее ста тысяч экземпляров.

Citius, Altius, Fortius

КРАСНОЛАПЫЕ БОЙЦЫ

Гусиные бои – чисто русская забава, ни в одной стране мира нельзя увидеть такое. Даже специальную породу когда-то вывели: бойцовых тульских гусей – “туляков”.
Начинается поединок с того, что на ристалище выносятся два гусака. У каждого бойца за спиной – группа поддержки, целый “гарем”, обычно состоящий из четырех-пяти гусынь. Гусаки не сразу бросаются в бой, присматриваются, а в это время подружки яростными криками подзадоривают драчунов. Небольшая разведка – и яростный бой! Особенно чувствителен у птицы сгиб крыла, и гусаки, будто чувствуя это, вцепляются друг другу в крылья: это упорное противоборство может продолжаться и минуту, и полчаса (если соперники равны), пока один не бросится наутек.
В схватке действуют строгие правила. Сражаться из молодых могут только одногодки. За ходом поединка обязательно следит судья. Если один соперник ухватил другого за шею три раза, он дисквалифицируется. Вопиющее нарушение – ухват за ногу. И в этом случае нарушитель признается побежденным.
Пожалуй, побольше гусынь переживают хозяева отважных бойцов. А пари заключаются по типично русскому обычаю: на “пузырь”. Не в деньгах счастье. Главное здесь – честь. Честь человека и честь гуся. Поставленное на кон спиртное здесь же уничтожается. Но только после схваток, добавляет “Трибуна”.

Четвертая власть

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ

Стратеги “Красной звезды”, не моргнув глазом, расширили границы Московской области, рассказав о том, как министр обороны Игорь Сергеев совершил поездку в “подмосковный город Тверь”.
С нетерпением ждем репортажа о визите министра в подмосковный город Владивосток.

Большой театр

ПРАЗДНИК ВКУСА

Эрмитаж и колумбийские производители кофе заключили контракт “О развитии общественного питания на территории Эрмитажа”. В Растреллиевской галерее и других помещениях музея будут оборудованы кафетерии, где станут продавать колумбийский кофе. Кроме этого, колумбийские кофебароны окажут благотворительную помощь Эрмитажу в 100 тысяч долларов. До сего времени они помогали Лувру, Ватикану и целому ряду других крупнейших музеев мира, напоминает “Деловой вторник”.

ШЕНГ МИНГ ШУ ЮЙ…

Произнесет на чистом китайском языке Павел Корчагин в очередной экранизации бессмертного романа “Как закалялась сталь”. Китайские киношники в Киеве на студии им. Александра Довженко начинают съемки своей 18-серийной версии книги Николая Островского. За творческое и техническое обеспечение проекта китайцы заплатят “довженковцам” 47 тысяч 900 долларов.
В фильме будут сниматься украинские актеры. Главную роль получил недавний выпускник Киевского театрального института Андрей Саминин.
Наряду с известными персонажами по картине на равных пойдет “храбрый китаец Лю”. Его сыграет продюсер фильма Цзян Шао Хуа. Правда, в романе Островского Лю упоминается лишь в одном абзаце. А в фильме “храбрый китаец” станет настоящим боевым побратимом Корчагина – вплоть до собственной смерти в двенадцатой серии.
После съемок фильм переведут на китайский язык и увезут в прокат – к хозяевам. Так что хрестоматийная фраза Павки: “Жизнь дается человеку один раз …” зазвучит совсем по-иному (см. выше).
Ни в России, ни на Украине это кино не увидят, искренне сожалеет “Комсомольская правда”.

Русь (гомо)сексуальная

КРАСНОЕ И ГОЛУБОЕ

В самом центре Москвы, в здании Государственного Исторического музея, который расположен по адресу Красная площадь, 1, существует туристический клуб гомосексуалистов “Адонис”
Ничего, казалось, удивительного в этом нет. История государства российского традиционно и органично связана с туризмом, экскурсиями, путешествиями. Немного, правда, непонятно, какое отношение к отечественной истории имеет бог плодородия Адонис из мифологии древних греков. Но – звучно, красиво, для клиентов привлекательно. Журналист “Комсомольской правды”, прослышав о таком заведении, зашел туда полюбопытствовать, чем плодороден новый приемыш Исторического музея?
В вестибюльчике, почему-то украшенном витринами с образцами русских сувениров, встретил молодой человек приятной наружности с томным, кокетливым взглядом и такими же манерами. Представился: Виктор, директор гей-клуба “Адонис”. Проводил в помещение, блистающее свежим евроремонтом.
Предлагаемая клубом география странствий покажется весьма заманчивой. Тут тебе Прага и Париж, Таиланд и Австралия. Специальные VIP-туры, вояжи на праздники, фестивали. Вот только специфично все это. Гей-тусовки, гей-отели, гей-сауны, гей-теплоходы. Как рассказал Виктор, его “голубое” заведение – одно из подразделений “Русского бюро путешествий” и прежде располагалось вместе с ним на Тверской. За год клуб расширился, оброс постоянной клиентурой. Народ все больше солидный, политики и чиновники из Кремля, со Старой площади, эстрадные звезды, крупные бизнесмены. Словом, элита. Потому и место новое выбрали – на Красной площади. За аренду, правда, приходится немало отдавать. Но оно того стоит. И помещение побольше, и, главное, поближе к основному клиенту.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ