БРЕМЯ СЛАВЫ

0
29

Рука Москвы

БРЕМЯ СЛАВЫ

В 2000 году в Ганновере откроется Всемирная выставка «Экспо-2000», где будут демонстрироваться достижения мировой науки и техники на пороге XXI века. Такая масштабная акция, естественно, должна быть обеспечена достойной охраной. Как сообщает «Трибуна», в связи с этим в Пермь на имя губернатора Геннадия Игумнова министр внутренних дел земли Нижняя Саксония X. Бартлинг прислал запрос на участие в грядущем событии пермских милиционеров, профессиональные качества которых, как оказалось, высоко ценятся в дальнем зарубежье.

Политбалет

ЕСТЬ ЖИЗНЬ НА СВАЛКЕ!

Партию помоечников (то есть людей, кормящихся из помойных баков) России (ППР) основал, рекрутировав в ее ряды уже более ста членов, и готовит документы для регистрации своего детища в Минюсте москвич, участник штурма Берлина в 1945-м, кандидат химических наук Олег Белецкий, давно уже столующийся на ближайшей помойке. В беседе с обозревателем «Мегаполис-Экспресса» г-н Белецкий рассказал:
— Ближайшие цели ППР не политические. Наша задача пока — вести работу среди людей, которые еще могут позволить себе питаться из магазинов, чтобы не выбрасывали объедки в мусоропроводы, а аккуратно относили их к помойным бакам. Убежден, однако, что, когда ППР будет зарегистрирована официально, в масштабах страны она станет одной из самых массовых партий и будет иметь крупнейшую фракцию в Госдуме, а стало быть, займется непосредственно политикой.

Дружба народов

"КОКА-КОЛА": ЗА ЗДОРОВЬЕ ПОЛОСАТОГО

Как сообщает «Трибуна», грант в размере 25 тысяч долларов получил Государственный комитет по охране окружающей среды Приморского края от компании «Кока-Кола» на осуществление программы «Сохранение амурского тигра». Около 400 амурских тигров, занесенных в Красную книгу охраны природы, обитают в Уссурийской тайге. Но самых крупных на земле полосатых кошек, рекордный вес которых достигает 300 килограммов и даже больше, постоянно теснит человек.

ВДНХ

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ФАЛЬШИВОЙ ВОДКИ

Совсем скоро сотрудники правоохранительных органов не будут «глотать слюну» при виде конфискованной водки, которая хранится у них месяцами. Как сообщил «Московский комсомолец», продукт пойдет на благое дело: его будут перерабатывать в моющие средства для автостекол, хрусталя и пр. Право на переработку получили всего пять предприятий московского региона. Первым свою работу начнет Центр спиртпромпереработки в Черноголовке. Объемы составят 300 литров в час. Помимо завода в Черноголовке утилизировать суррогат будут «Химсинтез», Рошальский химкомбинат и другие. Горячительный «левак» будет выкупаться у правоохранительных органов на договорной основе. Но не все деньги достанутся людям в погонах. Часть из них поступит в местный бюджет.

Человек и закон

ЛЕНИНА АРЕСТОВАЛИ

Установленный у проходной Нижегородского телевизионного завода памятник Ленину попал под арест налоговой полиции вместе с другим имуществом за долги предприятия перед казной. Об этом сообщил РИА Новости на очередном заседании комиссии по обеспечению налоговых платежей в местный бюджет зам. главы Нижнего Новгорода Сергей Обозов. По его словам, на фоне невыплат зарплат бюджетникам и пенсий ветеранам монумент Ильичу способен стать наиболее ликвидным из всего арестованного имущества, ибо он содержит очень дорогой по нынешним временам титан.

Градус общества

НЕУЖТО ОГРАДА ПОЭТУ НАГРАДА?

Бурю эмоций среди екатеринбуржцев вызвало желание городских властей установить в Литературном квартале областного центра памятник Пушкину. В итоге, победителем объявленного в начале года конкурса стал скульптор Геворг Геворкян. Ему можно было бы принимать поздравления, однако городская администрация, учитывая, что установка памятника обойдется в 600 тыс. руб ($30 тыс.), а из казны такие деньги город выделить не в состоянии, предложила запасной вариант чествования поэта — композицию «Летний сад», напоминающую фрагмент ограждения, известного каждому питерцу. Екатеринбуржцам, считающим свой город третьей столицей России, перспектива возникновения «Летнего сада» не понравилась и сейчас со всех сторон сыплются призывы скинуться «кто сколько может» — на памятник, а не на решетку. Как отмечает «Независимая газета», сам Геворкян уже отказался от авторского гонорара в пользу установки своего детища.

Герой дня

СЛАВА БОГУ!

Священник лысьвенской церкви (Пермская область) отказался от традиционного для православного пастыря миролюбия, став очевидцем несправедливости. Как сообщает ИМА-пресс, на улице, у крыльца сберкассы, трое громил отняли у старика только что полученную пенсию да еще и поглумились напоследок, посоветовав деду не потерять паспорт. Призвав на головы обидчиков гнев Господень, священнослужитель грозно двинулся на грабителей. Такого натиска бандиты не ожидали и, бросив добычу прямо на снег, поспешно ретировались. Святой отец поднял деньги, но отдавать их было некому: жертва грабежа тоже исчезла. Позже работники почты, куда заступник отнес деньги, разыскали незадачливого старика и вернули ему пенсию.

Дикий Восток

КАК ГАЗОВЩИК В ВОДОПРОВОДЧИКА ИГРАЛ

Пяти братским ремонтным бригадам Севастополя пришлось исправлять работу некоего умельца Лени, взявшегося починить газовую колонку в квартире одного из домов на улице Героев Сталинграда. Как сообщили в «Севастопольгазе», работяга, прослывший у местных жителей мастером-золотые руки, придя к новым клиентам, почему-то неправильно подсоединил к колонке водонапорную трубу. В итоге при испытании прибора в газовую магистраль хлынула вода. Жители дома обомлели, когда из их газовых плит ударили фонтаны. По информации АиФ-новостей, без топлива остались три 180-квартирных дома, поскольку в подземных газовых сетях образовалась водяная пробка. Для ее устранения пришлось вырыть котлован, вскрыть трубы и откачать около 100 литров воды.

Здоровье нации

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА

Об анекдотическом случае непонимания между врачом и пациентом рассказал «Мегаполис-Экспресс». Жителю Архангельска — ревматику Василию Мелешину доктор прописал железо. Придя в аптеку, больной обнаружил, что железо в данном ему рецепте обозначено заграничное и стоит оно 67 рублей ($3). На эти деньги Мелешин жил целую неделю, а потому, он развернулся и ушел из аптеки, а дома бархатным напильником стер буквально в пудру довоенную чисто железную ложку. Попринимав в течении недели этот порошок, г-н Мелешин, как он сам сообщает, «едва ли получил улучшение ревматической картины организма, но зато впервые за последние одиннадцать лет ощутил тягу к женщине и стал свидетелем у себя утренней эрекции». «А вдруг это — научное открытие: связь между железным порошком и мужской силой?» — вопрошает в заключение автор письма.
К сказанному можно добавить, что в январе Василию Мелешину исполнилось 78 лет.

Большой театр

АПОЛОГИЯ РУССКОГО ПЬЯНСТВА

Авторский концерт Александра Чайковского — композитора и музыкального деятеля, не обиженного вниманием общественности, — был проведен с размахом и шиком. По сообщению газеты «Время МН», присутствовал весь музыкальный бомонд Петербурга. В программе были представлены две одноактные комические оперы на пушкинские тексты. «Царь Никита и сорок дочерей» (по гривуазной сказке) и «Моцарт и Сальери» (они же «Мотя и Савелий») поражали воображение и слух.
Первую оперу в исполнении экзотической питерской знаменитости — «Терем-квартета» (две домры, баян и бас-балалайка) — Москва и Петербург уже слышали. Очередное исполнение «Никиты» в Академическом зале Капеллы прошло без сучка, без задоринки. Дразнящих слов, по обыкновению, было не разобрать, но музыкальный текст, что называется, «от зубов отскакивал». Но основная часть присутствовавших, запрудивших зал, проходы и фойе Капеллы, пришла за другим — за мировой премьерой «Моти и Савелия», написанной для того же «Терема».
Чайковскому удалось «нежданной шуткой угостить». Пушкинский текст подвергся чудовищной и сознательно скандальной трансформации. Трагедия была прочитана построчно задом наперед и после этой операции приобрела парадоксальную, но, впрочем, вполне узнаваемую логику пьяного бреда, а воспоминание о великом Глюке автор превратил в восклицание белой горячки — «глю-к!..глюк!..глюк!..». Сцену украсил плакат с кривовато намалеванной надписью — Клуб самадеятелности «Паследний дар Изоры». Раздавался мелодичный звон пустых, подготовленных к сдаче бутылок, а актеры — молодой тенор Владимир Феленчак и великолепный бас, статный Михаил Петренко — непринужденно запивали беленькую красненьким.
Музыка изобиловала цитатами, жанровыми и стилевыми аллюзиями. Порхали мотивы из «Кармен» и опер Верди, змеисто вилась тема из «Шахерезады», мелькало очаровательное моцартовское «Сердце волнует жаркая кровь» и победно врезались в уши пионерские «Взвейтесь кострами». Скорбно шествовал свадебный марш, остроумно переиначенный в траурный. На требование «Из Моцарта нам что-нибудь…», баян Андрея Смирнова меланхолично заводил «Что так сердце растревожено».
Словом, в тот вечер на сцене питерской Капеллы обстановка царила самая раскованная и душерасполагающая.

АВТОРИТЕТЫ ВЫСОКОЙ МОДЫ

Как сообщили обозревателю «Мегаполис-Экспресса» из надежных источников, ведущие преступные группировки столицы, среди них солнцевская, измайловская, ореховская, договорились провести в конце февраля совместную культурную акцию. В одном из фешенебельных загородных ресторанов будет устроен конкурс бандитской моды.
Всем известно, что среди нынешней братвы формируются свои модные течения. Одно из них — массовый «прикид». Так, в последние пару лет особым шиком в криминальном мире считались такие атрибуты одежды: зеленые брюки, малиновый пиджак, длинное пальто из кашемира. Безусловным фаворитом среди аксессуаров были золотые цепочки, точнее цепи — степень модности возрастала соответственно размеру и весу.
Из массовой моды, как и положено, выросла особая ветвь — элитарная, то есть для немногих. Ей следует руководящее звено группировок: воры «в законе», «авторитеты», «лидеры». Элитный прикид в минувшем году выглядел примерно так: серые брюки с защипами, белый смокинг, объемный, с экзотическим рисунком галстук.
Предполагается, что конкурс бандитской моды будет организован по трем номинациям: самый яркий пиджак, самый длинный смокинг, самая тяжелая цепь. По просочившейся информации, от солнцевской группировки на подиум выйдет манекенщик ростом 2 метра 15 сантиметров. Так что приз за смокинг у солнцевских, считай, в кармане. Измайловские же ребята специально для конкурса заказали столичному ювелиру золотую цепочку весом 5 килограммов.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ