ГЕРБ, ГИМН, КАЦ

0
30

Политический балет

ГЕРБ, ГИМН, КАЦ

(Специальный геральдический выпуск)
Брянские думцы приняли закон «О символах Брянской области». Депутаты сочли, что область не может дальше жить без собственных герба, флага и гимна.
До сих пор на брянских митингах глаза уставали от красного цвета, теперь его решили разбавить бордовым — именно бордовый почему-то выбран для флага области. Может, потому, что брянским геральдистам он кажется еще краснее? А вот герб области представляет из себя «французский (?) щит синего цвета». Синий цвет, оказывается, «принятый в геральдике цвет славянского единства, символизирует принадлежность области к славянству». К утвержденному еще Екатериной Великой гербу г. Брянска, размещенному в центре «французского» щита, добавлено «стилизованное изображение золотой ели с трехъярусной кроной как хорошо узнаваемый символ Брянского леса». Только венчает елку не рождественская звезда, а серп и молот.
Гимном области выбрана, естественно, песня «Шумел сурово Брянский лес». Мелодия ее хорошо известна и уже много лет служит позывными брянского радио. В законе о символах, однако, указан только автор текста — Анатолий Софронов. Имя второго автора — композитора, в тексте закона не упомянуто. Хотя оно тоже не составляет тайны: композитора звали Сигизмунд Кац.
Год назад в областном центре открывали мемориальную доску, посвященную первому исполнению этой песни. Заодно решили назвать именем поэта Софронова городской сквер. На митинге, посвященном этому событию, журналистка «Общей газеты» поинтересовалась у брянского мэра Николая Сарвиро, почему такой почести удостоен только один из авторов?
— А вы что, хотели бы открыть в Брянске сквер имени Каца? — искренне удивился мэр.

В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Утверждены флаг и герб Смоленщины. Их разработчиком стал почетный герольд Геннадий Ражнев. Он вложил в герб, по мнению экспертов «Делового вторника», несовместимые детали — ленту ордена Ленина, которым награждена область, и великокняжескую шапку образца 1730 года. Девиз герба: «Несгибаемый дух все превозможет».

Дружба народов

И БУДЕТ ДОЛГО ТЕМ ЛЮБЕЗЕН ОН КИРГИЗАМ…

Правительство Москвы профинансирует работы по установке памятника Александру Пушкину в столице Киргизии Бишкеке. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков, пишет «Комсомольская правда».
Памятник А.Пушкину планируется изготовить из мрамора по проекту народного художника России Альдоны Ненашевой и установить в 1999 году в канун 200-летия со дня рождения поэта.

ВДНХ

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

Самые дееспособные предметы, выпускаемые в родном Отечестве, всегда назывались нейтральными именами, наоборот, чем беспомощнее и никчемнее оказывалось изделие, тем ярче было его название, отмечают проницательные наблюдатели «Московского комсомольца».
Например, «Гвоздика» — 152-миллиметровая самоходная гаубица огневой поддержки полка. Или широко известный газ «Черемуха», который замечательно валит с ног всех встречных и в любую погоду. А некая «Нона» — не обязательно девчонка с вашего двора, но еще и 122-миллиметровый миномет. «Луна» — не всегда спутник Земли, а еще иногда и установка для ракет класса «земля-земля». Умилительным же «Васильком» называют автоматический гранатомет.
В то же время нам редко везло с названиями автомобилей. Впрочем, так же, как и с самими автомобилями.
Например, Горьковский завод, который сам уже должен бы зваться Нижегородским, вместо кардинального улучшения качества своей четырехколесной продукции пока улучшает лишь названия своих изделий. Вначале был «Бурлак», символ угрюмого нищенства, — пикап на базе Волги. Потом у горьковчан приключился «Аскет». И не грузовик, и не легковушка. А когда под него подкатили полный привод, горьковчане, они же нижегородцы, придумали ему имя «Атаман». Хроменький, надо сказать, получился воевода.
В деле обзывания некондиционных автомобилей именами покойников впереди планеты всей оказался завод «Москвич». Так и не научившись делать мало-мальски приличный автомобиль, заводчане отличились умом и сообразительностью по части некрофилии: пожизненный концепт-кар «Москвич-2142» они наградили именем князя Владимира, того самого, при котором крестили Русь. Чем им не угодил князь? Да и Юрий Долгорукий ничего плохого не сделал, чтобы вот так влететь…
И только былинный Святогор, именем которого окрестили очередной «Москвич», полностью совпал по смыслу с одноименным изделием.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Святогор — богатырь из восточнославянских мифов, стоящий в одном ряду с такими же бесполезными богатырями, как Горыня, Дубыня и Усыня. Связан с темными силами земли. В былине выступает в качестве существа, открыто враждебного людям. Ему свойственны хвастовство и демонстрация силы, которой он не может найти применения…
(Мифы народов мира. Том 2, стр. 421).

Капитал

…ПЛЮС БАРТЕРИТИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Средневековых вершин натурального обмена достигли в конце XX века производители Череповца. К примеру, объединение «Аммофос» отгрузило покупателю удобрения, за которые тот расплатился двумя цистернами спирта. «Аммофос» оплатил спиртом свой долг перед городским бюджетом. Город рассчитался горячительной жидкостью с кондитерской фабрикой. А та заплатила долг за газ бисквитами и пряниками. С кем рассчитается «Газпром» сладостями, экспертам «Делового вторника» пока неизвестно.

Научно-технический прогресс

ФИЗИКЕ ВОПРЕКИ

Самый настоящий самолет, который по всем законам физики и аэродинамики летать не может и тем не менее летает, сконструировал деревенский сварщик Владимир Заречный.
Собрав по Саратовской области комплектующие сельхозтехники, детали военных самолетов, подвергнутых демонтажу, и даже шест для прыжков в высоту, Заречный собрал одноместный летательный аппарат, на котором теперь летает в областной центр. А это ни много ни мало — 150 километров от «авиабазы», расположенной в сельском огороде, уточняет «Московский комсомолец».
Правда, в одноместном самолете Владимиру стало тесновато. Уже сейчас он задумал сконструировать многоместный, одно- или двухмоторный самолет, который может быть использован как в сельском хозяйстве, так и для перевозки пассажиров. Вся беда в том, что на покупку мощного двигателя от автомобиля «ВАЗ-2108» зарплаты сварщика явно не хватит.

КОГДА УМНЕЮТ УНИТАЗЫ

Модернизированные унитазы-компакты, способные регулировать подачу воды в зависимости от объема кала и мочи, появятся уже в наступающем году в некоторых новых московских домах.
Как сообщили «Московскому комсомольцу» в НИИ санитарной техники, при помощи усовершенствованного смывного бачка пользователи унитаза значительно сэкономят количество воды, необходимой для удаления испражнений.
Согласно сантехническим ГОСТам, отечественные унитазы имеют лишь один — полный — вид смыва. Поэтому каждый раз, независимо от того, большую или малую нужду справил человек, в толчок обрушиваются все 8 литров воды. Инженеры НИИ сантехники учли все эти «минусы» и разработали конструкцию спускной арматуры так называемого двойного действия. На смывном бачке будет установлена специальная кнопка, по виду напоминающая стакан в подстаканнике. При нажатии на внутреннюю кнопку в унитаз сольется только 2 литра воды, а на внешнюю — все 8 литров.
По расчетам сантехников, благодаря такому нововведению расход воды в клозетах сократится более чем в два раза.

Тюрьма и воля

ЛОВЛЮ, В НАТУРЕ, КАЙФ ОТ XOKKУ

Сергей Старков, директор вечерней школы для заключенных в поселке Всесвятский Пермской области, ведя уроки по истории, в качестве эпиграфов к ним читает японские трехстишия. Естественно, в русском переводе. Особенно запали в очерствевшие души убийц, насильников, воров и грабителей, слова древнего классика Страны восходящего солнца Басе: «Какая грусть! В маленькой клетке подвешен пленный сверчок».
«Японские хокку, — сказал осведомителю «Делового вторника» один из заключенных, — это навроде долгоиграющей таблетки под языком. Мы от них кайфуем. Можно даже и не чифирить».

Русская рулетка

САМОЕ ИНТИМНОЕ

Сотрудники Уральского таможенного управления не смогли удержаться от возгласа удивления, обнаружив контейнеры с героином в желудках четырех граждан Таджикистана, ехавших в поезде «Ташкент-Москва». Вместе они везли «в себе» более 5 килограммов героина, один грамм которого на «черном рынке» стоит 150 долларов. Такого количества «белой смерти» сразу таможенникам еще не приходилось видеть. Да и этот груз они смогли как следует рассмотреть лишь после того, как поставили наркокурьерам клизмы. Не лучший способ транспортировки героина применила их 30-летняя землячка: 173 грамма наркотиков в пластмассовой упаковке она умудрилась спрятать в столь интимном месте, что высоконравственный «Труд» не рискнул назвать его.

Герои уходящего года

УДИВИТЕЛЬНОЕ — РЯДОМ

Одним из самых удивительных людей 1998 года назвала «Комсомольская правда» президента объединяющейся с Россией Белоруссии Александра Лукашенко.
Действительно, высказывания лидера дружественной страны золотыми буквами вписаны в сокровищницу мировой политической мысли. Например, пару дней назад Александр Григорьевич с удивительной анатомически-гастрономической силой охарактеризовал продовольственную ситуацию в республике: «Не успел я взяться за яйца, как тут же исчезло масло!»

БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ

Дебаты губернатора Приморья и мэра Владивостока в канун Нового года входят, кажется, в завершающую стадию. По крайней мере, политологам «Делового вторника» удалось найти единственную точку соприкосновения.
«С просьбой к Борису Ельцину о наведении порядка во Владивостоке обратились врачи и психиатры».
«Дурдом. Если раньше я считал, что это цирк, то теперь — что дурдом».
Р.S. Впрочем, опять лукавят — в дурдоме, в отличие от Владивостока, есть хотя бы электричество и горячая вода.

Солнце в бокале

"КОСЫЕ" ГРОБЫ

Немалую изобретательность при перевозке «левого» спирта проявили, по мнению «Трибуны» муромские «бутлегеры» — нелегальные поставщики алкоголя. На свой подпольный мини-завод, расположенный в деревне Нежиловка рядом с городом, они доставляли крупные партии «сырья» из самой столицы в металлических контейнерах, выполненных в форме гробов. А гробы якобы предназначались для частной муромской конторы «Ритуальные услуги».
По утверждению изготовителей, водку, доставленную из «гробового» спирта, им очень хотелось назвать «Померанцевой», то есть «горькой».

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО?

Печальная судьба постигла любителя пива из братского украинского города Калуша, пишет «Труд». Он тайком пробрался на территорию местного пивзавода, зашел в цех и, перегнувшись через борт чана с бродящим напитком, свалился туда, потеряв сознание от углекислых паров. Беднягу с трудом спасли, пиво же пришлось слить в канализацию, а за территорией установить более жесткий контроль.

Большой театр

МУЗЫКА ВОЛНУЕТ И РАНИТ

Концерт, состоявшийся в Большом зале Московской консерватории, имеет все шансы попасть в историю: Государственный академический симфонический оркестр и его шеф Евгений Светланов, а также хор Академии хорового искусства были в таком ударе, что от заключительного фортиссимо развалилась люстра, и некоторые слушатели даже получили легкие ранения. Что ж, искусство требует жертв — и оно их получает в наших ветхих зданиях…
Ну а если оставить в стороне досадный аспект травматизма, то в целом концерт удался на славу, удовлетворенно констатирует «Труд».

Елки-палки

КТО ДЕВУШКУ УЖИНАЕТ, ТОТ ЕЕ И ТАНЦУЕТ*

* Современная спонсорская поговорка
Власти уральского Орска решили в дни новогодних школьных каникул порадовать детвору городком снежно-ледяных скульптур, сообщает все тот же «Труд». Достопримечательностью города станут паровозики из снега, избушка из льда, горки из раскрашенных автомобильных покрышек. Местные автоинспектора заделывают в лед остов старого легкового автомобиля, чтобы в нем могла порезвиться детвора. Из-за нехватки средств городская администрация попросила предпринимателей и всех горожан помочь в праздничном оформлении города деньгами и рабочей силой. Одним из первых на просьбу мэрии откликнулся местный мясокомбинат. По просьбе меценатов центральную площадь города украсит гигантская ледяная мясорубка.
«ЩР» остается только порадоваться, что спонсором строительства городка не стал местный завод резиновых контрацептивов.

Лапы и хвосты

ЗАЧЕМ ОРАНГУТАНГУ ТЕЛЕВИЗОР

«Труд» уже сообщал о незаурядных способностях орангутанга Моники из петербургского зоопарка. Моника — натура творческая, художница-абстракционистка. В преддверье Нового года она стала мамой. Рамон, родившийся у Моники от крупного и сильного орангутанга Рабу, сразу лишился материнской ласки. Рамона кормят заботливые сотрудники зоопарка, дают ему детские смеси, соки… Спит он в детской деревянной кроватке, и его «приемные родители» души в нем не чают. Монике всего 11 лет и ей еще, конечно, предстоит новое материнство. Где же ей набраться опыта, чтобы самой вскармливать своих детишек? Ответ на этот вопрос дали питерские представители японской фирмы «Самсунг», подарив Монике видеодвойку. Теперь счастливой паре на телеэкране будут демонстрировать поведение их сородичей.

И ДРУГИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА

В канун Нового года коты в особом почете — наступает их время по восточному календарю. Грузия встречает год Кота на официальном кошачьем уровне. Ведь дверь президентского кабинета на 11-м этаже главного здания страны без стеснения открывают лапой сиамские супруги.
Кошачья эпопея началась несколько лет назад. Невесть откуда в коридорах власти появился большой черный кот. Как ему удалось проникнуть в строго охраняемую Государственную канцелярию, источники газеты «Сегодня» не сообщают. За этот «финт», а также за окрас кота прозвали Пеле. Характера он был независимого, гулял сам по себе по всем этажам, пользуясь всечиновничьей любовью. А как же иначе: это был кот, обласканный самим президентом. И вдруг Пеле исчез так же неожиданно, как и появился.
Исчезновение не прошло незамеченным для государства и его главы. Эдуард Шеварднадзе, говорят, привык к тому, что утром в кабинете — в личном кресле — его поджидала родная кошачья душа. И вскоре на 11-м этаже появились сиамские коты.
Глава семьи вальяжен, привык к изысканной грузинской кухне канцелярского спецбуфета. Не брезгует и тем, что перепадает с личного президентского стола. Тепло, светло, сытно — княжеская жизнь. За образ жизни кота и прозвали Князем. Он имеет допуск к заседаниям Совбеза и правительства, лежит себе и мотает на ус госсекреты. Однажды Шеварднадзе сказал министрам: «Вот кот дело знает, мышей ловит. Толк от него. Берите пример».
На 11-м этаже порядки строгие. Спецпропуска и все такое. Во время приемов и брифингов уборщица главного коридора власти тетя Лида запирает всех котов в туалет. Но какому князю придется по душе такое неуважение! И вот недавно вышел к прессе после переговоров с Эдуардом Шеварднадзе Геннадий Селезнев. То ли Князь был не согласен с тем, что говорил российский спикер, то ли хотел пожаловаться на нарушение прав котов в Грузии. Но, как только зазвучали вопросы и ответы, раздалось громкое, все заглушающее мяуканье.

КОШКА, КОТОРАЯ ЗАСТРЯЛА САМА ПО СЕБЕ

Две недели не давали покоя жильцам девятиэтажного дома душераздирающие кошачьи вопли. Не выдержав этой пытки и вспомнив о предстоящем кошачьем годе, они обратились в службу спасения МЧС. Гулявшая по крыше кошка провалилась в узкую вентиляционную трубу и, преодолев в свободном падении все девять этажей, застряла в ее основании. Сердобольные жильцы дали добро, и спасатели, продолбив в бетонной стене отверстие, извлекли припудренного известковой пылью кота. Несчастный все это время находился в колодце вниз головой без еды и питья, сокрушаются кошколюбы «Труда». По завершении операции в честь спасателей был устроен фуршет.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ