НОСТАЛЬГИЯ

0
31

Герои недели

НОСТАЛЬГИЯ

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев заявил на брифинге в Интерфаксе в четверг, что он сторонник возрождения каторги в России.
На вопрос об отношении к отмене смертной казни в РФ Г.Селезнев ответил, что «может быть, смертную казнь можно и отменить». Но, как подчеркнул Г.Селезнев, в этом случае следует возродить институт каторги. На каторгу, по словам Г.Селезнева, «надо отправлять чикатил и прочих убийц, чтобы каждый день они молили Бога о смерти». «За возрождение каторги я бы проголосовал обеими руками», — подчеркнул гуманный спикер.

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

Зам. главы администрации президента Евгений Савостьянов сделал удивительно своевременное заявление о необходимости дать правовую оценку большевикам за захват власти в 1917. Параллельно, сообщают источники «Комсомольской правды», Кремль готовит иски к отцам большевиков — за покушение на Столыпина, дедам — за убийство Пушкина и прародителям — за беспредел на пальмах Африки.

ВДНХ

ДЕД МОРОЗ С УСТЮГСКОЙ ПРОПИСКОЙ

Древний Великий Устюг, с его сосновыми борами по берегам Малой Двины, давно называют родиной Деда Мороза. А теперь губернатор Вячеслав Позгалев официально утвердил это в решении о создании «АО Дед Мороз». Уже определена и резиденция Деда Мороза — красивые деревянные коттеджи на оздоровительной базе Новаторского леспромхоза. У вологодско-российского Деда Мороза будет собственная пресс-служба, музей, побратимские связи с родиной Санта-Клауса. Как сообщила «Трибуна», к новогодним праздникам здесь будут выпускать фирменные напитки, сувенирную продукцию, организовывать круглогодичный прием туристов. Ну и, естественно, готовить подарки ребятишкам.

Капитал

СМЕКАЛИСТЫЙ СМЕКАЛИН

Житель Тульской области с «говорящей» фамилией Смекалин занялся бизнесом: он скупает по остаточной стоимости сооружения бывших шахт (водонапорные башни, трубы котельных, постройки) и распродает по частям. Металл — металлургам, кирпичи, которые получает после рассыпания зданий вибромашиной, — строителям.

Градус общества

ХМЕЛЬНАЯ ПОЛУЧКА

Рабочим АО «Асбострой» в городе Асбесте Свердловской области в счет долга по зарплате за февраль выдали вино «Анапа», завезенное по взаимозачетам из Ставропольского края. «Анапу» раздали прямо на рабочих местах, в связи с чем сразу после «получки» на предприятии резко снизилась трудовая дисциплина, поскольку рабочие приступали к дегустации, не дожидаясь конца смены. Однако, по свидетельству «Российских вестей», недовольство проявили только женщины-работницы «Асбостроя», которые требовали оплаты если не «живыми» деньгами, то хотя бы более полезными товарами типа масла или муки.

Vox Populi

КОМСОМОЛ — ЭТО…

Всенародное празднование 80-летия 29 октября с.г. надолго останется в памяти наших соотечественников. Корреспонденты горно-алтайской «Звезды Алтая» попытались выяснить у восьмиклассников республиканского классического лицея, что такое комсомол и как они к нему относятся.
Ира Пушкарева: …Это какой-то лидер коммунистической партии или какой-нибудь внушительный человек.
Женя Жумнов: …Это партия. В сороковых — пятидесятых годах люди хотели попасть в партию комсомола. Почему они хотели туда попасть, я не знаю.
Катя Кужаева: …Когда я слышу это слово, у меня возникают отрицательные чувства. Мне кажется, что это какая-то очень строго живущая организация.
Таня Вилисова: …Это коммунистическая партия, основания Лениным. В комсомол вступала молодежь. Я бы не хотела стать членом ВЛКСМ, так как мне не нравится, когда меня разбирают, критикуют, и нужно вносить взносы.
Эркей Каятов: …Это государственная партия, которая не дает людям деньги, и в стране не производятся новые дома.
Сергей Савинков: …Это какая-то старинная газета. В этой газете, наверное, писали о политике страны. Такие газеты мне не нравятся.
Саша Толбин: …Это и название газеты, и такой народ. Раньше, как я думаю, люди были комсомольцами и были они хорошими, потому что разделяли вместе труд.
Зина Чубинидзе: Раньше были пионеры и комсомолы. Комсомолы старше по званию пионеров. Они носили красные галстуки и значки с изображением Ленина.
Оксана Волкова: …Это какая-то сила для управления государством. Это что-то относится к политике. Насколько я знаю, комсомол распался и сейчас его не существует. Он был во времена СССР.
Роман Нечитаев: …Я раньше знал, но, к сожалению, в настоящее время забыл. Я думаю, что слово «комсомол» возникло от газеты «Комсомольская правда».
Аня Шатина: Я слышала о газете «Комсомольская правда». Комсомолами были люди при старой РСФСР. Они работали в колхозах. В этой газете писали о достоинствах колхозов, какой был плодородный год, и кто хорошо работал в этом году. Я считаю, что при комсомоле было не очень плохо.
Женя Медведева: …Это была такая организация, в которую входили люди, и за всякие ошибки их любили оттуда исключать.
Кристина Адукова: О комсомоле в наше время молодежь и не вспоминает. Только дедушки и бабушки говорят, что при партии было хоть хорошо, лучше жилось, не было всяких ЧП. Вот старички и охают. А на выборах они голосовали за Зюганова, ведь он говорил, что вернет партию и комсомол.

Солнце в бокале

"РУССКАЯ" КОШЕРНАЯ

Водка, производимая на московском заводе «Кристалл», оказывается, является кошерной, то есть разрешенной к употреблению верующим евреям. Столичное предприятие с известной периодичностью посещает представитель московского раввината. Он тщательно контролирует процесс производства сорокаградусной на соответствие специальным правилам приготовления пищи, принятым в иудаизме. Так что две из основных мировых религий уже охвачены, досталось дождаться специального спиртного для мусульман. И последнее. Все телефонные номера завода «Кристалл» начинаются с цифр 362. В дирекции «Московский комсомолец» заверили, что такая «доля» выпала им совершенно неожиданно, после того как АТС поменяла номера. Но нам кажется, что это неспроста. Памятные старшему поколению 3-62 — не случайность, а — судьба.

Дикий Восток

ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЬ В РАЙСПОЛКОМ

По срочному вызову, поступившему ночью, пожарные Кривого Рога были вынуждены сначала добираться до бензозаправки, а затем уже выезжать на тушение пожара. С бензином помог райисполком, выделив его из своего НЗ для таких экстренных случаев. Что же касается загоревшегося здания, сообщает «Труд», то за время вынужденной ходки за бензином успел сгореть не только его второй этаж, но и крыша. Зато теперь при пожаре криворожцы знают, что звонить нужно прежде в райисполком или везти огнеборцам свою канистру с бензином.

НА РЕЛЬСЫ ВЫХОДЯТ НЕ ТОЛЬКО ШАХТЕРЫ

Машинист поначалу просто глазам своим не поверил — впереди прямо на путях стояли два громадных, больше двух метров высотой, снеговика. Пришлось срочно тормозить, выпрыгивать из локомотива, освобождать рельсы. Кому пришла в голову дурацкая, опасная и весьма трудозатратная в реализации идея украсить таким образом путь на этом пустынном участке Свердловской железной дороги, поражается «Труд»? Ответ на этот вопрос сейчас ищут сотрудники линейного отдела внутренних дел.

НУ, ПОШЕЛ ЖЕ, РАДИ БОГА…

Ребят из деревни Восход пригорода Чусового Пермской области в школу, расположенную на станции Утес, возят в ковше трактора-погрузчика.
Для комфорта на дно ковша настилают доски, а шестерых детей в возрасте от 10 до 14 лет укрывают одеялами и прочим подручным материалом, чтоб не замерзли.
Об этом факте на аппаратном совещании в Чусовской городской администрации корреспонденту «Труда-7» сообщила глава администрации на станции Утес Людмила Новидова. Причем, добавила она, ребятишки путешествуют в ковше только в холодную погоду. Когда наступает потепление, топают пешком. Уже давно из области должна была поступить автомашина для нужд местной администрации, но ее все нет и нет…

Родная речь

КОГДА, В НАТУРЕ, ЗАНЕМОГ…

Попытки заставить классиков «ботать по фене» одни воспринимают как литературное хулиганство, другие — как лингвистический эксперимент. Филолог Виктор Шаповал, переведший шедевры словесности на молодежный сленг, надеется таким образом возбудить интерес к литературе у нынешних недорослей.
Вот, например, как описывает Шаповал жизнь Онегина, пресыщенного московской тусовкой: «Онегину все стало в лом, он начал грузиться, как ботаник, — читать. А тут Жэкин фазер откинул ласты и оставил прайсов в обрез, даже меньше, чем долгов. Жэка почти приуныл, да тут крякнул богатенький дядя, и Онегину обломился целый колхоз».
А так выглядите описание сестер Лариных и их матушки: «…Ларины там еще жили, две сестры. (Три — это, пиплы, у Чехова.) Меньшая — Ольга, дура с фейсом. И ботанка Таня с задвигом на французских романах. Ее маман от них раньше тоже крезу ловила, а как вышла замуж за вояку, так выпала из Системы, уехала на дачу, ушла в бизнес — и зажлобела слегка…».
Как сообщила «Комсомольская правда», юная аудитория пришла в восторг, ибо для них язык классики довольно труден. Представьте себе, решил, например, бедный тин перед суицидом Шекспира почитать: «Измучась всем, я умереть хочу…». Подумает: измучась всем… кому это — всем? Поэтому первые строчки 66-го сонета переведены так: «Достатый в пень, готов я жать на стоп./ Мне жить в ломы, где пашут за ништяк…».
Следующим хитом Виктора стал перевод «Горя от ума» Грибоедова. Знаменитый монолог Фамусова: «Петрушка, вечно ты в обновке с ободранным локтем…»? звучит на сленге следующим образом:
«Петрушка, вечный ты хипарь.
В покопанном клифте. Вруби компутер, что ли.
Читай, балбес, не так, как пономарь,
А с чувством, значит, с толком… далее — по роли….
Нет, безпонтово создан свет,
Раскинь мозгами, башню сносит:
То на диэте, то обед.
Ешь три часа, три дня поносит.
Но наибольшую известность в молодежных кругах завоевал перевод «Слова о полку Игореве». На сленге название данного произведения звучит так: «Слово о полку Игореве, или Телега о тусовке Игоря, сына Святослава, Внука Олега, известного на Арбате как Гарик Вырубала». Недавно он вышел отдельной книжкой, ставшей бестселлером, а некоторые ее фразы — поистине крылатыми. Вот, например, как звучит теперь обращение князя Игоря к своей дружине:
Без мочалова, пиплы, /Заподло казать тылы / Чмаровитой черноте: /Чтоб не висли на хвосте, /Надо чурок гасануть, /Обломать и бортануть…
А каков знаменитый рефрен «Слова», что раньше звучал так: «О, Русская земля, ты уже за холмом…»! По-современному это выглядит немного иначе: «Мама миа! Рашн чернозем! Дык, уже в натуре за бугром».
Если раньше Виктор с азартом занимался переводами, то теперь слишком большая популярность в народе его здорово насторожила. Но, как бы ни опасался автор, некоторые его высказывания уже ушли в народ и гуляют, как коты, сами по себе. И то верно: слово не воробей. Поэтому, если вы услышите новорожденное «Не лажается токо тот, кто не лабал», автор вам уже известен.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ