ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРАЗДНОВАНИЯ

0
26

Кремлевские звезды

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРАЗДНОВАНИЯ

11 сентября радиостанция «Эхо Москвы» отмечала свой очередной юбилей, по случаю которого был устроен торжественный прием. Но так как в этот же день депутаты Госдумы голосовали за нового премьера, никто из VIPов поздравить любимую радиостанцию не пришел. За исключением тогда еще пресс-секретаря президента Сергея Ястржембского.
Г-н Ястржембский был на редкость благодушен: охотно вступал в разговоры и относительно много пил. «Когда же он побежит в Кремль? — про себя недоумевали журналисты. — Неужели ему в такой день не надо работать?»
Всеобщее недоумение рассеялось на следующее утро, когда стало известно об отставке пресс-секретаря. Оказывается, г-н Ястржембский таким вот неформальным образом отпраздновал свое увольнение, сообщает «Профиль».

Рука Москвы

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ

На прошлой неделе Иран попал в зону интересов СНГ. И не по своей воле, а по заявлению на пресс-конференции секретаря Содружества Бориса Березовского, которое вызвало массовое недоумение мировой общественности.
Как сообщила «Новая газета», руководитель пресс-службы Исполнительного секретариата СНГ в Минске Эдуард Мельников объяснил, что Бориса Абрамовича неправильно поняли. Он имел в виду СНГ в широком политическом смысле, не замкнутом в границах СССР. А Иран просто попал на язык… Упомянул Иран, а мог бы хоть Исландию.
Случайность, конечно, но в МИДе после суточных размышлений отказались комментировать высказывание Березовского, сославшись на серьезные причины.

Градус общества

КУДА УЕХАЛ ЦИРК?

Только начав гастроли в Белгороде, чешский цирк шапито вдруг исчез из города. Причина: в России разразился финансовый кризис. Паника под брезентовым куполом достигла апогея после того, как завхоз, отправившись в магазин купить для животных 20 буханок хлеба, вернулся ни с чем. Купол мгновенно выпустил воздух, хозяйство погрузили в фуры и — в дорогу. Как отмечает «Трибуна», накануне состоялись два представления при полном аншлаге.

ЗВЕРСКИЙ СТРИПТИЗ

На прошлой неделе у входа в Экспоцентр появились три обнаженные девушки, раскрашенные под леопардов. Толпа журналистов ринулась к нежным созданиям. Однако их ждало разочарование — на девушках были трусики с хвостиками, а другие прелести прикрывались плакатом с надписью «Только животные должны носить меха». «Уберите плакат! Так нечестно», — надрывались фотографы-эротоманы. Но не стоит думать, что это первые жертвы наступившего кризиса. Просто члены организации РЕТА («Люди за этичное отношение к животным») проводили акцию протеста.
Специально для этого из Канады приехала активистка движения Тони Вернтлли, которая заметила, что в прошлый раз их поддержали всего пять человек, а теперь намного больше. Акция была приурочена к открытию выставки «Меха-98». По свидетельству «Комсомольской правды», манекенщицы в мехах выглядели не менее сексуально, чем обнаженные защитницы животных.

Дикий Восток

ЖИЗНЬ — НЕ САХАР…

Случился недавно в Челябинской области продовольственный погром. Поводом для беспорядков стал почти двукратный рост цен на сахар в течение нескольких часов.
В результате на одном из городских рыночков 6 сентября выстроилась очередь за сахаром по 8 рублей (полдоллара) за кг. Продавцы, оценив ажиотажные настроения, среагировали мгновенно: на прилавке появился ценник с новой ценой — уже 10 рублей (чуть больше полдоллара). Однако народ не убывал. И вот тут-то торговцы совершили ошибку. Они решили поднять цены еще раз — до 14 рублей (почти доллар). Терпеливо перенесшая первое переписывание ценников толпа взорвалась. Как сообщает «Профиль», продавцам намяли бока, а сахар конфисковали в пользу «трудового народа».

НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Когда жители Казани наконец решили увековечить память о великом земляке, Федоре Шаляпине, в монументе, вокруг проекта вдруг стали происходить темные истории… Сначала попала в дорожную аварию машина, в салоне которой семья местных скульпторов Рогожиных везла гипсовую рабочую модель будущего памятника. От удара она рассыпалась на мелкие кусочки.
Был объявлен новый конкурс, а на месте будущей скульптуры — у церкви Богоявления, где крестили младенца Федора, заложили камень. И вот недавно милицейский патруль задержал сварщика одного из СМУ, тащившего массивную мраморную плиту. Выяснилось, что он украл ее с возводимого памятника Шаляпину. Как сообщает «Труд», плита стоимостью в двести долларов возвращена на место, а расхитителя культурно-художественных ценностей ждет суд.

ВСЯ ЖИЗНЬ — ТЕАТР

Очередное нововведение в Алтайском краевом театре драмы. Как сообщает «Российская газета», сейчас его сотрудники, давным-давно не получавшие зарплату, могут получить в личное пользование театральные костюмы и обувь. По утверждению дирекции, вещи почти новые, на сцене побывали считанные разы и поэтому вполне пригодны для ежедневной носки. Правда, фасоны все больше устаревшие, по моде 50-60-х.

Тюрьма и воля

ЧТОБ Я ТАК ЖИЛ!

В московском следственном изоляторе No. 6 был праздник. Двухлетняя годовщина. Кто-то скажет подумаешь, два года, тоже мне юбилей! И ошибется. Потому что продержаться достойно два года для новой тюрьмы (тюрем в России почти не строят, не до них сейчас) — большое достижение. Женский СИЗО No. 6 появился на месте бывшего ЛТП.
Первая партия заключенных из Бутырки пришла в неописуемый восторг от охранниц и новых жилищных условий и заявила, что, наверно, бог услышал их молитвы и отправил вместо тюрьмы в санаторий. И вот в «санатории» — юбилей.
В первом отделении праздничного концерта выступали артисты. Причем гвоздем программы были настоящие испанцы. («Почему именно испанцы?» — поинтересовался корреспондент «Московского комсомольца» у начальницы. «Кого спонсоры прислали, те и приехали!» — был ответ.)
Испанцы оказались на высоте. Восемь черноволосых студентов проводили в России каникулы и заодно демонстрировали свое увлечение пением и народными инструментами. «Между прочим, у нас нет подружек!» — подмигнул залу главный испанский заводила, и зал взорвался счастливым хохотом. Молоденькие зэчки тут же «разобрали» красавцев-студентов по косточкам и поделили (глазами) между собой.
Потом пошла местная художественная самодеятельность. Активное участие в самодеятельности — верный шаг к УДО (условно-досрочному освобождению). Поэтому хозобслуга (уже осужденные преступники, отбывающие свой срок в Москве) старалась вовсю. Между прочим, рука об руку с инспекторами — искусство всех уравняло.
А после концерта на сцену зазвали «маму» — саму начальницу — и вручили ей роскошный торт в форме черепахи, ползущей по желтым цветам. Черепаха — символ остановившегося времени, желтый — цвет разлуки с близкими. Торт пекли тайком, в местной пекарне, с величайшими трудностями. Во-первых, «мама» могла нагрянуть в любую минуту, а во-вторых, все продукты заказывали с воли.
«Спасибо, что вы есть!» — когда заключенные говорят это своим тюремщикам, более приятный абсурд представить себе невозможно.

Быстрее, выше, сильнее

КАК РУССКАЯ РАКЕТА СТАЛ СВЕТСКИМ ЛЬВОМ

Объявивший забастовку в ванкуверском клубе «Кэнакс» Павел Буре вновь появился перед широкой российской публикой. Впрочем, на этот раз хоккеист, известный в канадском народе как «русская ракета», был переименован в «светского льва месяца», в честь чего в одном из московских казино была устроена вечеринка.
Московская светская тусовка изо всех сил старалась хоть отчасти заменить преданных ванкуверских фанатов и отчаянно соревновалась в силе сравнений и изяществе комплиментов. За четыре часа Павла Буре 13 раз скромно назвали гением, пять — лучшим спортсменом в истории, три раза — самым выдающимся хоккеистом современности. Министр физкультуры и туризма Леонид Тягачев торжественно пообещал поделиться самым дорогим — собственным министерским креслом, которое Павел может занять в обозримом будущем. А весельчак Бари Алибасов назвал Буре символом столетия и почему-то сравнил хоккеиста с Бухариным, Троцким и Егором Лигачевым. В итоге Олег Газманов, лучше других понимающий, что передозировка даже самых искренних добрых слов плохо влияет на человеческую психику, искренне выразил Буре свое сочувствие. Как сообщают «Новые известия», когда гости расходились, кто-то из знаменитостей заметил, что «светский лев месяца» на хоккейной площадке смотрится намного лучше.

СБЫЧА МЕЧТ

Голубая мечта Остапа Бендера становится явью. Пригород Элисты, коттеджный поселок Чесс-сити, где разместились участники 33-й Всемирной шахматной олимпиады, будет переименован в Нью-Васюки по решению президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Именем великого комбинатора назовут главную улицу Нью-Васюков.

Солнце в бокале

"УЛЫБКА" С ПРИСТАВКОЙ "ДИАНА"

На парфюмерной фабрике «Роза» Приморско-Ахтарского района Краснодарского края приступили к выпуску десертного вина «Улыбка Дианы». К парфюмерам это вино не имеет, разумеется, никакого отношения. Просто раньше в цехах фабрики располагался винзавод, который однажды приказал долго жить. Но, как сообщила «Трибуна», недавно директор предприятия Павел Богданов решил вновь запустить цех по розливу вина. Начали со знаменитой в свое время «Улыбки», но с уточнением — «Дианы»: уж очень это имя сегодня популярно.

Большой театр

"ПУСТОЕ СЕРДЦЕ БЬЕТСЯ РОВНО, В РУКЕ НЕ ДРОГНЕТ ПИСТОЛЕТ"

(загадка)
В скором времени бронзовое изваяние Пушкина уже не будет так одиноко стоять на Пушкинской же площади — компанию ему составит памятник голливудскому супергерою Мэлу Гибсону.
Размерами американский актер будет заметно уступать столпу русской словесности — фигура в натуральную величину стоит на 80-сантиметровом постаменте, зато качеством материала сможет поспорить с поэтом — Гибсона отольют тоже из бронзы.
Открытие памятника будет приурочено к российской премьере в октябре четвертой части знаменитого боевика «Смертельное оружие». И, собственно говоря, в бронзе отпит не сам Мэл Гибсон, а его герой из фильма — полицейский Мартин Риггс. Именно поэтому в руках монумент сжимает пистолет. Организатор акции кинокомпания «Кармен-Премьер» обещает, что это будет первый в Европе и континентальной Азии памятник Гибсону, из чего можно сделать вывод, что в Америке и Гонконге подобные изваяния уже имеются.
Кстати, на одном Гибсоне дело не закончится. Перед киноконцертным залом «Пушкинский» в будущем может возникнуть целый парк из киноскульптур. Как сообщает «Московский комсомолец», единственная на сегодняшний день проблема — согласие муниципальных служб.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ