Колорадский жук не ест гм-картофель, а Папа Римский — не побрезгует???

0
19

Четыре года назад из Америки в Россию было завезено два сорта генно-модифицированного картофеля, и до настоящего времени проводится научное изучение этой продукции на предмет пищевой безопасности

«К концу 2003 года, после подведения итогов эксперимента, будет принято решение использовать ли эти овощи в пищу в дальнейшем. В том случае, если опасность для здоровья человека не будет доказана, ее начнут выращивать для массового потребления», — рассказал представитель Госкомиссии России по испытанию и охране селекционных достижений при Минсельхозе Ю.Роговский. Эти сорта картофеля весьма выгодны для производства, поскольку дают в два раза больше урожая и не нуждаются в обработке пестицидами против колорадского жука.

Сейчас 16% всех возделываемых в мире земель (109,2 млн га) засеяны генномодифицированными культурами

Более 90% всех посевов под ГМ-растения приходятся на США, Аргентину и Канаду и менее 0,2% — на страны Европы. Около 70% сои, используемой во всем мире в качестве основного источника белка, — генномодифицированная. Потенциальный рынок ГМ-растений и организмов огромен и очень динамичен. В 2001 году во всем мире было продано ГМ-семян на сумму $2,2 млрд; к 2006 году прогнозируется рост продаж до $3,8 млрд.

Ватикан одобрил употребление в пищу генетически модифицированной продукции — для решения проблемы голода в мире. В штаб-квартире всемирной продовольственной программы ООН считают, что голодающие должны сами решить, что им есть, чтобы не умереть от голода — ГМО или естественную пищу

Святой Престол уже давно присматривается к генетически измененным продуктам как современному аналогу пяти хлебов, которыми можно накормить страждущих.

В сентябре прошлого года конференция католических епископов Южной Африки, где этих страждущих миллионы, высказалась однозначно против еды «не от Бога». Африканские священники посчитали, что трансгенный маис вытеснит все виды этой культуры на континенте и вызовет сильную зависимость Африки от семян и гербицидов, производимых в других частях света. В декабре 2002 года представитель Ватикана нунций Р.Мартино в ответ на это высказал мысль, что споры о генетически измененных продуктах имеют политическую, а не научную основу.

Региональный директор Всемирной продовольственной программы ООН по Южной Африке М.Сэккет считает, что голодающий вправе сам выбирает, что ему есть:

— Я могу отвечать только за Южную Африку. Например, Замбия не принимает никаких генетически измененных продуктов, даже бесплатно. Ряд других стран принимают, но с условием, что это будут уже обработанные продукты: какие-то полуфабрикаты из маиса, например, но ни в коем случае не семена и не сырье. Третьи, в основном это маленькие страны, принимают любую помощь безоговорочно.

В главном офисе ООН тоже заверили, что насильно африканцев кормить трансгенными продуктами не будут:

— В питательном печенье, которое мы только что отправили в Либерию, нет генетически измененных продуктов, — сообщила куратор либерийской миссии Кэролин Харфорд. — Раньше мы отправляли туда маис, и он тоже был натуральным. Мы тщательно следим за тем, чтобы гуманитарные грузы соответствовали стандартам принимающей стороны.

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ