Надежный заслон "осетрине второй свежести"!

0
16

Американские ученые предложили новый полимер, который может служить индикатором доброкачественности продуктов

Дело в том, что не всем потребителям внушает доверие срок хранения, указанный на упаковке, к тому же продукт мог испортиться из-за нарушенных условий хранения, а прозрачный полимерный диск, положенный вместе с пищевыми продуктами, окрасится в яркий цвет, если содержимое пакета начнет портиться.

Полимерные диски, разработанные Д.Миллером и его коллегами из Американского государственного центра токсикологии в Джефферсоне (штат Арканзас, США), содержат сложные органические красители, которые радикально изменяют цвет, например от прозрачного к розовому, желтому или голубому, в зависимости от типа испорченной пищи.

Миллер надеется, что первый диск будет использоваться в упаковках с замороженной рыбой и креветками. Органический краситель для этих упаковок очень похож на тот, который применяется для окрашивания жевательной резинки в розовый цвет. Этот краситель реагирует со зловонными парами триметиламина, диметиламина и аммиака, которые выделяет разлагающаяся рыба. Примерно такой же тест работает с мясными продуктами из говядины и баранины.

Следующий диск ученые разработали для овощей и фруктов. Краситель в этом диске может определить, например, муравьиную и уксусную кислоту, которую выделяют испорченные овощи и фрукты.

Необычную технологию утилизации плодовых отходов разработали российские ученые

Перерабатывая гнилые яблоки, груши, бананы и т.д., теперь можно будет получать ценное сырье для производства пищевых продуктов — молочную кислоту.

Как сообщили во ВНИИ пищевой биотехнологии, сейчас 80-90% используемой сегодня в России молочной кислоты привозится из-за рубежа, и прежде всего из Голландии. Многие отечественные производители отказались от выработки кислоты из-за значительного удорожания сырья (ее производили из сахара и сахаросодержащих материалов). При этом в пищевом производстве кислота по-прежнему применяется очень широко — вещество входит в состав прохладительных напитков, его используют в хлебопекарной промышленности, при изготовлении фруктовых и овощных консервов. Кислота препятствует развитию болезнетворных микробов.

Эту проблему ученые решили, научившись производить кислоту из нетрадиционного сырья. Новая технология не слишком сложна: испорченные яблоки (или другие плодовые отходы) разваривают до получения однородной массы и обрабатывают ферментами. Содержащиеся в яблоках вещества разлагаются на более простые, что делает их доступными для молочнокислых бактерий, которых и запускают в эту биомассу после многоступенчатой очистки. Изготовленная таким образом кислота по многим параметрам превосходит полученную традиционным путем: она намного светлее и лучше пахнет. Но особенно ценно в новой технологии то, что она позволяет отказаться от традиционного дорогого сырья, что делает конечный продукт аж в полтора раза дешевле.

По мнению авторов разработки, новая натуральная российская кислота сможет составить достойную конкуренцию синтетической импортной.

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ