Уверены ли вы в том, что поглощаете живое молоко и живые йогурты? Посмотрите внимательно: разве они бегают?

0
22

Не каждый знает, что молоко — продукт сезонный. Именно в теплое время года повышаются удои на фермах. Есть ли в торговой сети "живое" молоко или под этим "брэндом" по-прежнему торгуют бесполезным концентратом?

В поисках сырого молока корреспондентам «Российской газеты» пришлось обойти с десяток магазинов. Все привычные глазу четырехугольные упаковки имели не бросающуюся в глаза надпись: «нормализованное» и «пастеризованное». Любые технологии, которые используют молочные заводы, направлены на одно — не дать скиснуть молоку раньше, чем оно попадет в магазин. Ухищрения приводят к выведению ферментов, витаминов и микроэлементов, собственно делающих молоко молоком. Указанный на упаковке срок хранения прямо пропорционален ценности жидкости в пачке. Способов, продлевающих годность деликатного продукта, достаточно. Самый распространенный среди них и в то же время самый жестокий — стерилизация. Молоко нагревают несколько раз до 100 градусов, в результате получается продукт, способный храниться в открытом виде более чем одни сутки. Другой популярный, но более щадящий прием — пастеризация. Суть его в нагревании молока до 67 градусов в течение получаса. Если обратите внимание на пачку со значком UHT, то это означает, что продукт подвергся самой современной на сегодняшний день обработке — высокотемпературной. Молоко нагревается до 135 градусов в течение нескольких секунд и мгновенно охлаждается. По словам В.Маленьких, начальника управления животноводства Московской области, пастеризация — общепринятая во всем мире практика обработки молока. Она направлена на защиту человека от бактерий, которые могут оказаться в продукте. Другое дело — добавление или полное воссоздание молока из молочного порошка. Именно такое псевдомолоко зачастую скрывается за надписью «нормализованное».

Нормализованное молоко бывает двух видов. Первое, цельное молоко, путем специальной методы доведенное до необходимой нормы жирности, будь то меньше полученной от коровы или больше. Но есть и другое. Нормализованное «восстановленное» и «рекомбинированное» молоко приготовлено из сухого порошка. Избегая лишних технических терминов, принцип приготовления сводится к следующему: просто добавь воды! Однако владельцы молочных марок «забывают» поставить в известность об этом покупателей.

— Ни один традиционный лабораторный анализ не покажет наличие порошка в молоке, — говорит Н.Захарова — технолог крупного молочного производства. При спектральном анализе это, конечно, возможно, но необходимо заказывать специальную экспертизу. Однако распознать восстановленное молоко все-таки можно. По вкусу. Молочный порошок придает специфический сладковатый привкус.

Магазины отказываются принимать сырое молоко на реализацию. Хлопотное это дело разливать молоко, да и мыть тару после этого приходится. При этом денег за разливное молоко магазин получает гораздо меньше, чем за пакетное. Для

сравнения: литр молока на разлив в Москве стоил бы порядка 10-15 руб, тогда как цена на пакетное — от 18. Производители приобретают у хозяйств молоко по цене 4 руб за литр.

В.Алтухов, руководитель департамента сельского хозяйства Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» рассказал корреспонденту «РГ», что в молочной этой сфере сложился настоящий монополизм. Молокозаводы диктуют свои цены, и селянин вынужден сдавать им свое молоко, поскольку деваться-то ему некуда.

Чтобы торговать на улицах молоком, необходимо запастись различными свидетельствами: от ветеринарного на каждую партию до разрешения СЭС, подтверждающего безопасность продукта. Потребуется разрешение от управы на право торговать в этом районе. Учитывая, что «подмазать» придется все инстанции, продавец рискует остаться вовсе без прибыли. Все упирается в деньги. При низкой себестоимости самого продукта практически нереально получить от него прибыль. В результате в проигрыше остаются все: продавцы, которые вынуждены сдавать молоко крупным производителям, и потребитель, лишенный возможности выбирать.

Вопреки обещаниям большинства производителей, лечебные свойства кефира, содержащего бифидобактерии, сохраняются всего в течение 12 часов. После этого количество полезных бактерий в продукте резко уменьшается

«Чтобы продукт доехал до магазина «живым», машины, которые перевозят йогурты и кефиры, должны быть оснащены холодильным устройством, поддерживающим температуру на уровне 2-6 градусов по Цельсию, однако далеко не каждый производитель соблюдает эти условия», — заявила «Столичной» сотрудник cанэпиднадзора И.Багусевич. О том, что молочные продукты зачастую доставляются в торговые точки уже скисшими, говорят и в столичных супермаркетах. Как сообщила «Столичной» специалист по закупкам сети супермаркетов «Седьмой континент» О.Бондаренко, в летнее время были случаи, когда к ним привозили вздувшиеся пакеты с кефиром и испорченные йогурты. «Это происходит из-за несоблюдения условий хранения и перевозки продуктов», — подтвердила она слова медиков.

Между тем большинство производителей утверждают, что прежде чем заключить договор с дистрибьютором, они проверяют наличие у него машин-холодильников. По словам руководителя департамента корпоративной коммуникации Danone Анастасии Жигаловой, вдобавок к этому компания устраивает рейды по выявлению нарушителей.

Однако не все производители следят за условиями транспортировки и хранения своей продукции столь же строго. По словам дежурного технолога Останкинского молочного комбината О.Сушковой, йогурты нередко лежат на складе около суток, а потом поставляются в торговые точки машинами без холодильных установок.

С такими нарушениями собираются бороться в cанэпиднадзоре. Как сообщили в этом ведомстве, если производители не начнут относиться к транспортировке своей продукции более строго и не исключат из рекламы недомолвки, Санэпиднадзор готов обнародовать список нарушителей, среди которых, как утверждают в ведомстве, есть и известные производители.

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ