Помнишь тот самый вкус?..

0
16

Производители сгущенного молока: на прилавках наших магазинов практически нет сгущенки, приготовленной из свежего коровьего молока

Только в прошлом году российского потребителя, пребывавшего в блаженном неведении относительно того, что он жует каждый день, взбудоражили сразу две акции соко- и маслопроизводителей, заявивших, что в их пакетах с надписью «сок» вовсе не сок, а нектар и что в коробочках со сливочным маслом масло вовсе не сливочное, а растительное. Активность бизнесменов не прошла бесследно — Госстандарт разработал новый ГОСТ для сливочного масла, а пакеты с соковыми напитками приобрели надписи, соответствующие содержанию.

На сей раз с инициативой выступили производители молочных продуктов, занимающиеся производством сгущенного молока. Активисты заявили, что на прилавках наших магазинов практически нет сгущенки, приготовленной из свежего коровьего молока. «Сегодня под видом сгущенного молока в магазины поставляют в основном суррогат, содержащий не цельное, натуральное молоко, а сухую молочную, а иногда даже подсырную сыворотку, воду, низкокачественный растительный жир, красители, — говорит А.Остапенко, заместитель генерального директора компании «Ингеоком «КРТ», более 40 лет производящей в нашей стране сгущенное молоко. — В таком продукте, во-первых, не достает тех важных витаминов, способствующих росту и обладающих целебными свойствами, которые присущи молочному жиру, во-вторых, по данным проведенных нами лабораторных исследований, такой продукт при постоянном употреблении не безопасен для здоровья. Так, у подопытных молодых белых крыс, полгода евших такой суррогат, обнаружен авитаминоз, сопровождавшийся замедлением роста, болезнью глаз и даже смертью грызунов».

Однако себестоимость сгущенки из молочного порошка и растительного жира ниже обычной в полтора раза. Соответственно в розничной продаже такая банка будет стоить на 3-4 рубля дешевле.

Петербургское ЗАО "Облмолпром" вводит в эксплуатацию второй цех по производству разливной вареной сгущенки в емкости по 20 кг

Производство вареной сгущенки, сгущенки с сахаром, сгущенки с добавлением кофе и какао разместилось на месте недостроенного в городе Лодейное Поле Ленинградской области завода по производству творога. Проект выполнен на кредитные средства ОАО «Промстройбанк» и обошелся компании в $200 тысяч.

«В производстве сгущенки ЗАО «Облмолпром», — рассказывает менеджер отдела продаж ЗАО «Облмолпром» А.Исаков, — использует новые технологии, разработанные петербургской Академией холода». Планируемая мощность производства насчитывает более 450 т продукции в месяц. Площадь используется на правах долгосрочной аренды и составляет 100 кв. м. В штате компании работают 50 сотрудников.

С 1998 года объем продукции ЗАО увеличился на 200%. В первом цехе площадью 250 кв.м на отечественном оборудовании производится выпуск жестяных банок с различными видами сгущенки емкостью по 400 г.

На сегодняшний день фирма является единственным производителем на Северо-Западе продукта под названием «сгущенка», изготовленного на основе сухого молока и пальмового масла. Разливная сгущенка, в отличие от жестебаночной, широко востребована оптово-розничными компаниями, производителями мороженого, глазированных сырков, блинчиков и пирожных.

Английские ученые утверждают, что злаки, хлопья и мюсли на поверку оказались ничуть не полезнее сдобных булочек

Сухие завтраки, ставшие в последние годы символом здорового питания, оказались не полезнее шоколадного печенья. К такому выводу пришли эксперты Food Commission, влиятельной независимой общественной организации, занимающейся проблемами питания в Великобритании. Мы провели собственное исследование. Результаты ошеломляющие.

Специалисты Food Commission провели анализ пищевой ценности десяти сириэлс (так на Западе называют сухие завтраки), сделанных ведущими производителями. Когда они сравнили количество сахара, вредных насыщенных жиров и полезных пищевых волокон в этих завтраках с тем, что содержится в шоколадных пирожных и печенье, то оказалось, что эти продукты мало чем отличаются. И это при том, что у печенья и прочей кондитерки существует имидж явно вредных продуктов, а сириэлс, наоборот, считаются очень полезными. Это исследование покончило с одним из стойких пищевых мифов. И, как вы понимаете, кондитерские изделия после этого не стали полезнее. Пострадала репутация сухих завтраков.

Поскольку сухие завтраки быстро набирают популярность в нашей стране, нашим любителям здорового образа жизни стоило бы познакомиться с выводами английских ученых. Например, самым жирным оказался хрустящий завтрак Harvest Crunch крупнейшей транснациональной компании Quaker. В 50-граммовой порции было 13 граммов сахара, почти 9 граммов жира и только 2 грамма волокон.

Что значат все эти цифры для любителя здорового питания и активной жизни? Женщина среднего возраста и средних размеров (а именно так выглядит портрет типичного потребителя сириэлс), съев одну 50-граммовую порцию этого сухого завтрака, проглотит в его составе 3 чайные ложки сахара, треть дневной нормы вредных насыщенных жиров (6,3 грамма из 20 рекомендуемых) и всего лишь 8% дневной нормы полезной клетчатки. С точки зрения современной диетологии такой продукт трудно назвать полезным. Сравним Harvest Crunch с шоколадным печеньем Choco Pie, активно рекламирующимся и продаваемым в России. В двух штуках печенья, весящих 56 граммов, клетчатки столько же — 2 грамма, сахара чуть больше — 18 граммов, а насыщенного жира даже меньше в полтора раза — 4 грамма!

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ