Федеральные выборы в центральных СМИ

0:00
0

Заявление Владимира Путина о намерении поддержать на предстоящих выборах блок “Единство” вызвало неоднозначную реакцию прессы, в том числе и прокремлевски настроенной. Как тут же заметила газета Время MN, “для “Медведя” слова премьера – настоящий подарок, причем подарок царский”. Рейтинг блока Шойгу на уровне 4-7 процентов, разумеется, не идет ни в какое сравнение с растущим как на дрожжах президентским рейтингом Путина.

Между тем премьер долгое время удерживался от выражения явных политических симпатий, что давало ему необходимую свободу маневра и привлекало к нему внимание самых разных политиков – вплоть до Григория Явлинского, заявившего о своей готовности войти в правительство, если глава кабинета сочтет необходимым сменить экономический блок, как раз накануне обнародования путинских предвыборных пристрастий.

Однако, как утверждает газета, вследствие не слишком удачного хода избирательной кампании “Единства” от Путина потребовалась “публичная жертва”, которая, между тем, может серьезно осложнить будущую президентскую кампанию нынешнего главы правительства: “Успехи в кавказской войне сразу давали ему шанс стать самостоятельным политиком и превратиться из назначенного волею Бориса Ельцина наследника трона в избранника всего благодарного народа. Теперь его связь с Кремлем стала более видимой”.

Коммерсант-daily не без злорадства отмечает разочарование, с которым встретили информацию о заявлении Путина в предвыборном штабе ОВР, где, по выражению газеты, также “мечтали прислониться к растущей у избирателей популярности премьера”. Однако окружение Путина предостерегло его от заключения союза с блоком Примакова-Лужкова: попытки ОВР продемонстрировать премьеру свое дружелюбие, не прекращая атак на Кремль и “Единство”, окружение Путина считает “промежуточной тактикой” лужковцев, а их конечной целью, как считают в Кремле, может быть вынесение в новой Думе в союзе с коммунистами вотума недоверия правительству. Как подчеркнула газета, в штабе Путина руководствуются принципом: “Скажите нам, кто ваши враги, и мы поймем, чего ждать от вас завтра”.

С точки зрения газеты Сегодня, заявив публично о своих электоральных предпочтениях, премьер совершил прямое нарушение закона о выборах. Оговорка Путина, что “Единство” он поддерживает не как должностное лицо, но “как гражданин” значения не имеет: “Одно дело, когда свои политические взгляды озвучивает просто “гражданин” – во дворе, на лавочке. Другое, когда “гражданин” – это премьер-министр, выступающий перед телекамерами в разгар рабочего дня…” И кроме того, конечно, досадно, что “иным блокам и лидерам, стало быть, рассчитывать на сотрудничество с властью нет смысла”.

А Независимая газета связала воедино высказывание Путина в пользу “Единства” и появившееся на следующий день заявление о болезни президента. Как стало известно НГ, в Кремле получена достоверная информация о том, что ультиматум правительству будет предъявлен уже 17 января, на первом же заседании новой Думы. “Что должен сделать Путин? Путин должен либо согласиться с теми, кто угрожает ему вотумом недоверия 17 января, либо обострить свою игру, поддержав ту силу на выборах, которой он доверяет”.

Поэтому внезапная болезнь Ельцина связана, как утверждает НГ, с тем, что “президент дает возможность Путину самому решить возникшую проблему антипутинской игры ва-банк”. Обе стороны, участвующие в этой игре, сделали, по выражению газеты, “последние ставки”. Результат пока неочевиден: “В случае успеха президент благословит победу своим именем. В случае неудачи – останется в стороне”.

Надо сказать, что версий и предположений, связанных с болезнью президента, примерно столько же, сколько печатных изданий. Время MN предполагает, что причина болезни в том, что “до парламентских выборов Кремль не хотел бы оформлять отношения с Минском.

Коммерсант-daily намекает, что болезнь президента – следствие его “неестественной бодрости” в Стамбуле, вызванной “искусственными стимуляторами легкого наркотического действия”.

По информации Сегодня “на бюллетень Ельцина отправили фактически управляющие страной силовики во главе с администрацией (организатором и вдохновителем побед) при молчаливом согласии Путина”, который, будучи к тому же “в расцвете рейтинга”, становится, таким образом, и.о. президента. Газета употребила даже выражение “военный переворот”.

А Московский комсомолец, высмеяв президентского пресс-секретаря Дмитрия Якушкина, который на фоне разговоров о “чуть ли не клинической смерти, вызова к президенту священника и т.д. доопровергался до “молока с медом”, то есть до полной незначительности заболевания. По версии же МК президентское нездоровье связано с третьим этапом операции в Чечне. “По слухам, Борис Николаевич все же опасается мнения международной общественности по поводу самого кровопролитного “этапа” – взятия Грозного. Вот и посоветовали ему отлежаться, пока военные не выполнят задуманное”.

В целом же заявление Путина о поддержке блока “Единство”, по выражению газеты Известия, приостановило “волну любви, которая шла к нему со всех концов политического спектра, за исключением разве что коммунистов”. Известия отмечают, что начался новый политический период – период борьбы за право организовывать избирательную кампанию премьера.

О своей готовности оказать Путину всю возможную помощь заявил в обширном интервью газете Коммерсант-daily Борис Березовский. Свое решение Березовский объяснил тем, что, с его точки зрения, у Путина “есть два качества, которые позволяют ему стать лидером в России”. Первое из них – приверженность либеральным ценностям, второе – “то, что он человек волевой”.

Несколько ниже Березовский выражается еще более прямолинейно: Путин, по его собственному признанию, не намерен заниматься переделом собственности в России. “Потому что очень многие недовольны тем, как произошел передел собственности, – говорит Березовский. – Более того, нет вообще довольных этим переделом… И тем не менее Путин совершенно правильно понимает, что любой передел – это кровь”.

Путин и Примаков – два главных, согласно общественному мнению, на сегодняшний день претендента на президентский пост, на тему о переделе собственности высказались, по удивительному совпадению, в один день. “И сразу, – как заметила газета Сегодня, – стало ясно, что, собственно, не поделили две “партии власти” – Кремль и “Отечество – Вся Россия”. Путин сформулировал свою позицию в Белом доме, на Всероссийском совещании, посвященном системе управления государственным имуществом: в России “сегодня не может быть и не должно быть никакой речи о переделе собственности… Не дай бог допустить такой передел”.

Столь эмоциональное восприятие премьером этой проблемы просто удивительно, замечает газета Сегодня, по мнению которой передел собственности в стране давно начался: “Недавние события в Выборге, на Ломоносовском фарфоровом заводе, в нефтяном секторе России наглядно показывают истинное положение вещей”.

В тот же день Евгений Примаков, как сообщает Сегодня, в Ростове-на-Дону высказал совсем другой взгляд на вещи: “Если приватизированное предприятие стоит, его ресурсы расхищаются новыми собственниками, а рабочие выгоняются и происходят еще какие-то извращения и отступления от здравого смысла и при этом обнаруживается, что приватизация была осуществлена не должным образом, антизаконно, мы будем ретроспективно ее пересматривать”

Газета Новые известия заметила по этому поводу, что на подобных основаниях фактически можно потребовать пересмотра итогов приватизации любого предприятия. И оговорки, сделанные Примаковым, что нельзя действовать “экстремистскими методами” и “вновь погружать Россию в кровь”, не помогут. “Пересмотр по мотивам неизвестно чьего здравого смысла, а не закона не может быть правовым – он может быть только экстремистским, и ограничить его какими-либо рамками не удастся: драка пойдет именно до крови”.

Как считают Новые известия, остается “поблагодарить Примакова и Лужкова по крайней мере за то, что избирателю теперь станет яснее, чего ждать в случае их победы”.

Если же вернуться к уже процитированному интервью Березовского Коммерсанту-daily, то нужно отметить, что Березовский нигде не говорит о своих личных симпатиях к Путину и не рассчитывает на обратную любовь: “Потому что я считаю, что руководствоваться эмоциями или понятиями, извините, морали для руководителя государства абсолютно неверно, более того – лицемерно”. Березовский не берется предсказывать поведение премьера – человека, который “вышел из системы спецслужб” и в значительной степени сформирован этой системой. “Но мое понимание состоит в том, что Путин – продвинутый элемент этой системы”. А потому Борис Абрамович полагает рациональным поддерживать Путина, попутно поясняя, что “жесткий рационализм” – общая родовая черта всех олигархов, отличающая их от остальных людей: “Они делают не то, что им приятно или неприятно. Они делают то, что им выгодно”.

В стремлении поддержать Путина, однако, Березовского опередил глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс. Газета Известия, комментируя заявление Чубайса о готовности возглавить предвыборный штаб Путина, даже объявила о новом наступлении “Времени “Ч” – времени возвращения Чубайса в большую политику.

Новый этап взаимоотношений Чубайса с высшей властью, как утверждают Известия, начался с фразы, торжественно произнесенной главой РАО “ЕЭС России” в аэропорту Гудермеса, куда глава РАО ЕЭС прибыл с инспекционной поездкой: “Я приехал по поручению премьер-министра Владимира Путина”.

Чубайс, общепризнанно один из самых талантливых российских политических менеджеров, готов считать себя членом команды премьера, если премьер его “позовет”. На вопрос о том, позовет ли, соратница Чубайса по Союзу правых сил Ирина Хакамада предположила, что это будет зависеть от исхода парламентских выборов: в случае, если правые преодолеют пятипроцентный барьер, Чубайс действительно возглавит предвыборный штаб Путина.

Причем успех правых, отмечают Известия, будет не столько свидетельством выдающихся организаторских способностей Чубайса (они и так известны), сколько показателем его популярности в обществе. Одна из российских метаморфоз последнего времени: после заявления Чубайса о возрождении российской армии в Чечне “беспросветно черный образ главного отечественного лиходея” стал светлеть на глазах. “Впервые за восемь лет реформ российское общественное мнение солидарно с Чубайсом”, и это, несомненно, дает новый шанс долгое время державшемуся в политической тени главе РАО “ЕЭС России”.

“Возвращение” Чубайса было ознаменовано, в частности, его дебатами с Григорием Явлинским в прямом эфире НТВ. При этом Чубайс был назван Явлинским лжецом, подлецом и даже бывшим “хранителем ночного горшка президента”. Явлинский же схлопотал сравнение с “чистой, честной, непорочной, неподкупной невестой с одной проблемой – невесте шестой десяток”.

Комсомольская правда, опубликовавшая фрагменты стенограммы дебатов, горестно заметила, что Явлинский и Чубайс “полемизировали так, словно российские коммунисты давно уж перековались в социал-демократов, угроза фашизма начисто ликвидирована, о повороте реформ вспять никто и не помышляет, а Россия находится на волне невиданного политического подъема”. В этом случае и в самом деле оставалось бы только выяснять отношения между демократами.

КП напоминает, что на самом деле Явлинский и Чубайс – “естественные союзники”, которые в результате дискуссий подобного уровня, несомненно, теряют своих сторонников.

Это сразу же нашло подтверждение: главный редактор Независимой газеты Виталий Третьяков публично объявил, что не будет больше голосовать за Явлинского, с которым прежде “идейно совпадал”.

С точки зрения Третьякова, Явлинский продемонстрировал “мелкотравчатость и провинциальность” на фоне Чубайса (надо сказать, прежде бывшего одним из постоянных объектов критики НГ), точка зрения которого на чеченские события теперь была признана справедливой.

Что же касается уровня дискуссии, то он, по мнению Третьякова, начисто снимает “проблему Доренко”, который “меркнет перед тем, что я с удивлением услышал от человека, которого хотел видеть президентом России”, то есть от Явлинского.

После публичной дискуссии Чубайса и Явлинского вывод о том, что ее участники – “смертельные политические враги”, сделала также и Новая газета. Однако, в отличие от Независимой, Новая газета становится на сторону Явлинского: это он всегда утверждал, “что надо по-настоящему выводить страну из кризиса, что надо работать честно, а если честно нельзя, то лучше вовсе не надо”. В отличие от Чубайса, который считал возможным работать под Гайдаром, под Черномырдиным, под Кириенко и всегда под Ельциным – лишь бы делать СВОЕ дело”. Одним словом, “для одного на первом месте всегда были люди, а для другого – власть и должности”, – заключает Новая газета, которая видит в этой ситуации ответ на вопрос, почему демократы так и не смогли объединиться.

Между тем, “борьба за премьера”, начатая двумя политическими корифеями – Чубайсом и Березовским, – пока ни к чему не привела. Как утверждают Известия, Кремлю пока просто не требуется помощь: “Ресурсов и людей у администрации достаточно, а прочность позиций Путина делает его на сегодняшний день и так единственно возможным кандидатом от правого и правоцентристского политического крыла”.

В отличие от 1996 года, пишут Известия, когда олигархи и политики объединялись вокруг одного кандидата, чтобы противостоять коммунистической угрозе, сегодня они стремятся прежде всего “не оказаться за бортом в следующие четыре политических года”. Поэтому, поясняет газета, Чубайс и Березовский и поддерживают Путина: “Один рассчитывает на “либеральный реванш”, другой просто хочет сохранить прежние позиции в политике и в бизнесе”.

Что же касается премьера, он, как сообщают Известия, своим отношением к предложениям Березовского лишний раз подтвердил репутацию осмотрительного и недоверчивого “человека из спецслужб”. “Бойтесь данайцев, дары приносящих”, – так прокомментировал Путин предложенные ему политические авансы.

Тем не менее, по мнению газеты Сегодня, рассчитывать на то, что Борис Абрамович “окончательно потерял расположение Кремля и зачислен в штат персон с дурными намерениями” пока преждевременно. По сведениям газеты, в последнее время контакты премьера и вездесущего олигарха “неприлично участились”, Березовский “снова пытается рулить”, а потому – “назови Путин Березовского хоть трижды данайцем, сути происходящего это не изменит”.

Природа феноменальных рейтингов премьера продолжает занимать СМИ. В статье, посвященной ста дням работы Путина во главе правительства журнал Итоги пишет: “Президент в очередной раз оказался прозорливее нас, смертных. Ибо оценил обаяние ошибки, которую мы все считали профессионально лживой… И обнаружил редкие волевые качества в характере, который мы все полагали обезображенным и подавленным многолетним и подлым служением тоскливому и подлому ремеслу стукача”. По мнению журнала, будучи вознесен на президентский пост, Путин доказал, что готов на все. “Абсолютно на все – ради сохранения самого себя на этом посту. И кое на что даже сверх того – ради развития собственных президентских перспектив”.

Анализируя деятельность правительства за истекшие сто дней, Итоги приходят к прежнему выводу: “За душой у Путина все-таки ничего нет, кроме Чечни”. В ней и только в ней разгадка высоких рейтингов и невиданной популярности премьера. С точки зрения Итогов, в Кремле отдают себе отчет в том, “какой ценой оплачиваются надежды – пусть призрачные – на спасение после неотвратимо надвигающегося июня 2000 года. И эта цена не кажется там никому слишком высокой”. Журнал задается вопросом, что может разрушить эти надежды или, как выразились Итоги, “что заставит этот пузырь лопнуть?” Скорее всего, это могут быть осложнения в ходе чеченской войны. Социологи неоднократно подчеркивали, что “серьезных потерь в федеральных войсках новейшему политическому триумфатору не пережить”. Или, может быть, премьера свергнут амбициозные генералы, “чье воинственное самолюбие премьеру пока удается так искусно подогревать?” Или новорожденная Дума отправит его в отставку своим первым решением? Или, наконец, его снова задвинет в тень президентское окружение, “когда ему почудится, будто вчерашний “раб лампы ” выходит из повиновения?”

Сам же премьер в большом интервью еженедельнику Век на вопрос о причинах своей популярности уверенно ответил: “Считаю, что нынешние действия правительства были давно ожидаемы гражданами России. В этом, очевидно, и заключается причина их поддержки населением”. Путин, совершенно в духе классика марксизма-ленинизма и основателя советского государства, четко сформулировал три “составных части” успеха своей команды: “Я думаю, и в экономике, и в военной области, и во внутренней политике нам не хватает одного и того же – трезвой оценки ситуации, четкой государственной воли в действиях по ее исправлению, доверия народа к этим действиям власти”. Таким образом, функции каждой из сторон – кремлевских кормчих, правительства и народа – строго определены. При этом премьер предостерег народ от завышенных ожиданий: “В экономике и финансах, в социальной сфере, везде от правительства ждут столь же быстрых результатов, что и в борьбе с терроризмом и бандитизмом на Северном Кавказе. В обществе явно формируется ожидание чуда. Чуда же я обещать не могу, не имею права”. Путин считает, что “мы – народ страны, потерпевшей поражение” и напоминает, что Германия и Япония пришли к своему чуду после двадцати лет тяжелой работы. В конечном итоге, как выяснилось, главный идеологический постулат основного кандидата в президенты России сформулирован – правда, очень давно – в Китае: “На дороге в тысячу ли важен первый шаг” (вариант Владимира Путина, цитируется по еженедельнику Век).

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ