Федеральные выборы в центральных СМИ

0:00
0

Центральной фигурой предвыборного процесса в последние дни, несомненно, стал премьер-министр. Заявление Владимира Путина о готовности участвовать в президентской кампании 2000 года Независимая газета объясняет усилением давления противников премьера на Кремль. В ответ на рост путинского рейтинга, пишет газета, посыпались обвинения в кровожадности, в уничтожении мирных жителей Чечни под прикрытием борьбы с терроризмом, в наполеоновских амбициях, в нежелании заниматься экономикой и даже во взрывах жилых домов в Москве. После возвращения Ельцина из отпуска отставки премьера стали ожидать со дня на день. “Очевидно, что в условиях столь жесткого прессинга Кремль должен был либо уступить, либо еще более решительно реализовывать свои замыслы”.

Что, собственно, и произошло: был создан предвыборный штаб премьера, который возглавил руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак, назначен пресс-секретарь – Михаил Кожухов, журналист, прошедший в восьмидесятые годы Афганистан (как заметила газета Коммерсант-daily, такой человек “не может не быть духовно близок бывшему чекисту Путину”).

Словом, как считает НГ, Кремль определился, и теперь остальным остается только последовать его примеру: ОВР надлежит выбрать между Лужковым и Примаковым, “Яблоку” – между Явлинским и Степашиным, коммунистам – между Зюгановым и Селезневым.

По мнению НГ, с заявления Путина начался новый этап предвыборной кампании: “Именно в эти дни в России произошло наслоение президентских выборов на парламентские, что еще больше усложнит внутриполитические процессы в нашей стране и ее отношения с внешним миром”.

Совсем иначе оценивает новую ситуацию постоянный оппонент Независимой – газета Сегодня. С ее точки зрения, Путин, разумеется, согласен наследовать Ельцину, однако в Кремле с кандидатурой преемника пока не определились: “То ли Путин, то ли Шойгу, то ли кто-то третий”. Сегодня давно уже пишет о том, что Кремль пытается с помощью Чечни раскрутить сразу двоих – “ястреба” Путина и миротворца Шойгу, чтобы затем действовать по ситуации. “В жертву могут принести либо того, либо другого, в зависимости от того, кто какой нагуляет предвыборный рейтинг”.

В таком способе действий нет ничего нового – обычная для президента система сдержек и противовесов, когда двое политиков борются за поддержку сверху, а Кремль выступает в роли арбиртра. При этом “главный критерий победы – лояльность”.

В самом деле, чеченская война грозит стать затяжной, что может самым негативным образом сказаться на рейтинге премьера. Тогда и пригодится Шойгу. С другой стороны, саммит в Стамбуле может оказаться для Путина “последним президентским испытанием”. И даже если Путину в Стамбуле будет устроена обструкция, это только улучшит премьерский имидж внутри России: “не любят “жулики из МВФ” и НАТО, значит, человек хороший”.

В целом же задача Путина, с точки зрения Сегодня, определена четко: быть “пугалом для Примакова-Лужкова, а заодно и прикрытием для Семьи”, воевать, ссориться с Западом и “олицетворять власть в сознании напуганных граждан”.

Как патетически выразилась газета Известия, знаменитая фраза Путина “Я своих слов назад не беру” стала ответом “150 миллионам российских граждан, которые впервые за пятнадцать месяцев, прошедших с августа прошлого года, и за шесть месяцев до президентских выборов обнаружили во власти человека, который может что-то реальное обещать, выполнять обещания и нести ответственность за их последствия”. “Железный Путин”, по определению Известий, прежде всего – “человек действия”.

Общая газета, исследуя причины стремительного роста рейтинга премьера, считает, что одной только решительностью действий в Чечне этот рост объяснить нельзя: “Евгений Примаков и Сергей Степашин в период своего премьерства Чечни не касались, а популярность их росла так же быстро”.

С точки зрения газеты, рейтинги премьер-министров – не столько оценка их личных качеств или результаты работы кабинетов, которые они возглавляют, сколько “индикатор, выражающий общественный запрос на эффективную, дееспособную власть”.

Кроме того, по наблюдениям газеты, августовский кризис значительно снизил уровень социальных претензий, а также ослабил, как это ни парадоксально, протестные настроения населения. “Иначе говоря, угождать людям становится все легче”. И потому “феномен Путина” – всего лишь производное от “послеавгустовских ожиданий общества”.

Высокий уровень этих ожиданий отмечает и Российская газета, сообщившая, что во время поездки на Дальний Восток молодежь встречала Путина “как какую-нибудь шоу-звезду. Давно у нас в стране так не встречали политика. Пожалуй, с 1989 года”. С точки зрения правительственной газеты, ни о какой социальной апатии в обществе говорить не приходится. Напротив, растет политическая активность населения: по данным АРПИ, 62 процента опрошенных собирается принять участие в парламентских выборах, и 74 процента – в президентских. Более того, как сообщает РГ, в стране растет число оптимистов: например, в октябре их было на 4 пункта больше, чем в сентябре – 28 процентов. “Правда, пессимистов пока больше – 34 процента. Но ведь тут важна тенденция”.

Газета считает, что в обществе началось преодоление “кризисного шока”, и в этом есть значительная заслуга премьера, который “оказался адекватен этому перелому, начиная с пенсий и кончая борьбой с международным терроризмом в Чечне”. Теперь, утверждает РГ, не так уж и важно, удастся ли Путину сохранить за собой пост премьера. “С политической сцены народ его уже за просто так не отпустит. Уже поздно”.

Рост рейтинга главы правительства и его решительная заявка на участие в президентской кампании заставили пересмотреть свое отношение к нему даже политиков из лагеря противников. Как сообщила газета Ведомости, Юрий Лужков на встрече с избирателями заявил, что он нисколько не против Путина: “Если говорить о целеустремленности и настойчивости Путина, то они вызывают уважение… Дай Бог ему решить его задачи”. Ведомости напоминают, что совсем недавно, 5 ноября Лужков в интервью газете Московский комсомолец высказывался о премьере иначе. Московский мэр тогда подчеркнул, что премьер производит на него “странное впечатление”, что Путин слишком тесно связан с Березовским”, и что московское правительство не одобряет действий федеральных сил в Чечне. Резкая смена позиции, с точки зрения Ведомостей связана как с ростом популярности премьера, так и с падением рейтинга самого Лужкова. И это создает новые возможности для “мирного договора” между Лужковым и Путиным.

В итоге в проигрыше может оказаться партнер Лужкова по ОВР – Евгений Примаков, поскольку та часть властной элиты, которая надеялась с его помощью пережить “стихийное бедствие под названием “президентские выборы”, убедилась, что “ветер политической популярности” дует теперь в паруса нового корабля, ведет который премьер. И Путин, как считают Ведомости, “готов принять новых пассажиров на борт. И забыть многие интервью Лужкова. Ведь пассажир также, как и клиент, всегда прав”.

Газета Время MN также считает, что “великий и могучий Евгений Примаков” не выдерживает конкуренции с премьером и что “элита запаниковала”. Попытку Юрия Лужкова найти общий язык с премьером (газета отмечает “ижевскую пересадку Юрия Лужкова из мэрского самолета в премьерский”) Время MN называет “водяным перемирием” и объясняет его тем, что ОВР “буквально тает на глазах под лучами президентского рейтинга Владимира Путина”.

Рейтинг премьера заставил пересмотреть свои позиции не только его политических противников из ОВР, но и окружение президента. Игорь Шабдурасулов внезапно заявил в Петрозаводске, что президентская администрация перед парламентскими выборами считает своими союзниками все движения – за исключением блока левых. Как поясняет Время MN, добившись падения рейтинга Примакова, администрация “вдруг вспомнила, что как-то некрасиво может получиться, если забытые старые враги – коммунисты – возьмут и займут в новой Думе более трети мест”. Однако готовность “взяться за коммунистов” газета оценивает как запоздалую. Как известно, 19 ноября начинается официальная агитационная кампания, в том числе и в бесплатном эфире. “Компартия, разворачивавшая свою предвыборную кампанию в отсутствие серьезного сопротивления, получила серьезные шансы на победу”. Не исключено, что полностью сосредоточившись на сбивании рейтинга ОВР, Кремль перехитрил сам себя: “Идеального с точки зрения власти равновесия (КПРФ – 23-25 процентов, ОВР – 12-15 процентов) за месяц добиться будет трудно”.

Александр Проханов, сопредседатель НПСР и главный редактор газеты Завтра, также с удовлетворением отмечает в статье, опубликованной в еженедельнике Аргументы и факты, что в этой избирательной кампании “коммунистов оставили в покое”.

Что же касается кампании президентской, то в ней левые рассчитывают на кремлевскую поддержку для своего кандидата. По мнению Проханова, во второй тур президентских выборов, скорее всего, выйдут Примаков и Зюганов, “причем перевес будет на стороне первого”. В этой ситуации “парадоксальным образом власть может из “двух зол” выбрать именно Зюганова”. Сопредседатель НПСР, ссылаясь на слова “очень влиятельного господина, приближенного к семье”, утверждает, наверху опасаются передела собственности, который начнется в случае прихода власти Примакова или Лужкова, и который будет для президентского окружения настоящей катастрофой. “Лужков не станет национализировать кампании Абрамовича и Березовского – он просто перетащит их к себе”. Что же касается Примакова, то экс-премьер “после нанесенных ему обид… мгновенно запустит весь скуратовский механизм”. Не то Зюганов: в случае его прихода к власти “дело ограничится легитимной, ограниченной национализацией, всеобщего перераспределения собственности со стрельбой и взрывами не будет”.

По мнению Проханова, Путин с его рейтингом – всего лишь однодневка, “кентавр на гусеницах”, который полностью зависит от того, не забыли ли его заправить горючим: “Если телеканалы, которые сегодня славят русские войска, завтра начнут показывать детские трупики и брать интервью у Басаева, от Путина ничего не останется”. Поэтому если альянсу Лужкова-Примакова совместно с Зюгановым (в этом случае цели левых и ОВР совпадают) понадобится “истребить Путина”, они легко сделают это после выборов: как известно, Думу нельзя распускать за полгода до окончания полномочий президента, и это вполне подходящий момент для выражения недоверия правительству. Статья называется “Тайный преемник Ельцина – Зюганов?”, и в ней фактически предлагается набросок плана “левого реванша”, о котором в последние недели газеты стали вспоминать нечасто.

По информации Общей газеты, кремлевский план по нейтрализации Лужкова усилиями ОРТ и других подконтрольных президентскому окружению СМИ близок к завершению. А с тех пор как в помощь Сергею Кириенко на московские выборы мобилизован и управделами президента Павел Бородин, сомневаться в искреннем желании Лужкова оставаться мэром Москвы, и только, не приходится. Пробил час Евгения Примакова. В Кремле, сообщает ОГ, создана специальная “креативная комиссия”, разрабатывающая план дискредитации экс-премьера. Комиссию возглавляет руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, помогает ему зам. главы администрации Джахан Поллыева, курирует работу советник Ельцина Валентин Юмашев. Одно из направлений – удары по имиджу Примакова в подконтрольных СМИ. Речь идет о подготовке материалов, представляющих Примакова “типичным слугой советского режима, борцом с сионизмом и мировым империализмом”.

Надо сказать, что публикаций и сюжетов такого рода в прессе и в эфире в последнее время появилось немало. В качестве примера можно привести хотя бы статью из субботнего номера газеты Коммерсант-daily под названием “Примаков вышел в заводской тираж”. Речь в ней идет о встрече лидера ОВР с журналистами из заводских многотиражек. Статья пестрит штампами советских времен: Примаков встретился с представителями “рабочей печати”, которые приветствовали его “бурными, долго не смолкавшими аплодисментами”. Сам экс-премьер, сообщает газета, назвал себя “марксистом-ленинцем” и заявил о необходимости “реформировать реформы”, потому что многое “не было сделано… вернее, сделано, но не так, как надо… и нам было навязано… вернее, не навязано, но мы приняли…” В статье собраны и другие неудачные высказывания Примакова, вроде “Я вот задумываюсь над бюджетниками…” или “Мы идем в Думу не с закрытыми глазами и не ля-ля поговорить”. В целом остается впечатление замшелого советского косноязычия в сочетании с казенным официозом – что и говорить, картинка просто убийственная, особенно с точки зрения заботы о предвыборном имидже.

Однако, по сведениям Общей газеты, выпадами в СМИ кампания против Примакова не ограничится. Второе направление работы “креативной комиссии” – сотрудничество с коммунистами: фракция КПРФ в новой Думе не должна покушаться на Путина, для чего с ней заключен пакт о взаимном ненападении.

И наконец, третье направление – “наведение мостов”. Поскольку сам Путин никогда не участвовал ни в каких недружественных акциях по отношению к лидерам ОВР, ему вполне удобно установить с Примаковым “неформальные отношения”, тем самым удерживая последнего от критики в адрес правительства. Все последние контакты лидеров ОВР и премьера следует рассматривать именно с этой точки зрения.

Общая газета предполагает, что, помимо прочего, действия кремлевских политтехнологов рассчитаны на то, что премьер сорвется, “его реакция на выпады противников станет неадекватно нервной и это повредит его репутации серьезного политика”.

С точки зрения еженедельника Интерфакс-время, предвыборный альянс между Путиным и Примаковым, двумя наиболее популярными российскими политиками вполне реален. Более того, утверждает еженедельник, данные последних опросов свидетельствуют, что избиратели желали бы видеть во власти обоих одновременно.

Как известно, по последним данным первые места в рейтинге лидеров прошлого занимают Леонид Брежнев и Юрий Андропов. По мнению сотрудников Российского независимого института социальных и национальных проблем, это свидетельствует о ностальгических настроениях в российском обществе, о его стремлении вернуться к былой стабильности. “Не трудно представить, кого россияне прочат в новые стабильные Брежневы и решительные Андроповы”. Правда, рейтинг Примакова в последнее время падает. Однако, по мнению одного из ведущих сотрудников ИМЭМО РАН Сергея Казеннова, высказывания которого приводит Интерфакс-время, падает не реальный рейтинг экс-премьера, а виртуальный. Поскольку в преддверии выборов Примаков попал “не в самую лучшую кампанию”, сегодня он “сознательно уходит в тень, чтобы не попасть под все подавляющий поток разоблачений”. Однако этот способ малоэффективен, а для предвыборного рейтинга просто губителен.

Бурную реакцию в СМИ вызвали так называемые мирные инициативы лидера “Яблока” Григория Явлинского. Независимая газета уверена, что главная цель Явлинского – не собственно урегулирование чеченских проблем, а всего-навсего – стремление лишний раз напомнить о себе перед выборами с помощью “рекламной акции, достаточно эффектной, а главное – бесплатной”. Еще одна задача Явлинского, как считает НГ, – “продемонстрировать лояльность по отношению к своим западным партнерам. Немаловажна для “Яблока” и попытка ослабления позиций Путина, который именно своими решительными действиями на Северном Кавказе завоевал у российского избирателя “невиданную популярность”.

Главный редактор Независимой газеты Виталий Третьяков по поводу мирных инициатив Явлинского заметил, что “к управлению государством, а особенно его внешней и военной политике “Яблоко” нельзя подпускать на пушечный выстрел”. Иначе, как пишет В. Третьяков, “у нас будут образцовые тюрьмы, из которых преступники будут вести переговоры с непреступниками, оставшимися на воле относительно условий своего содержания и заодно и всего того, чем еще мир должен загладить перед ними свою вину”.

Достаточно резко высказались и Известия. С точки зрения газеты, “более прекраснодушный, более не поддающийся практическому воплощению план умиротворения Чечни еще не рождался в умах российских политиков”. Можно предположить, пишут Известия, что Явлинский “либо имеет романтические представления о чеченской действительности, либо хорошо понимает, что там и как, но не желает с этим считаться”. По мнению Известий, гораздо более трезвый подход к проблеме демонстрирует соратник Явлинского по блоку, экс-премьер Сергей Степашин, который считает, что переговоры с чеченскими властями возможны “только после заявления Масхадова о совместной борьбе с террористами”. Кроме того, Степашин подчеркивает, что “до принятия подобного решения (т.е. до соответствующего заявления Масхадова) недопустимы паузы в проведении контртеррористических операций в Чечне”, на чем, как известно, настаивает Явлинский. Как утверждают Известия, это заявление Степашина может свидетельствовать о расколе в руководстве “Яблока”.

Еженедельник Век, рассуждая о причинах, побудивших Явлинского высказать предложения, встретившие столь настороженный прием в российском обществе, напоминает: “Говорят, до войны в Чечне нефть добывали?” Век сообщает, что на следующий дань после заявления лидера “Яблока” глава нефтяной кампании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил о намерении поддержать “Яблоко” на предстоящих выборах – весьма, с точки зрения Века, характерный поворот событий.

Но, пожалуй, наиболее прямолинейно высказался по поводу инициатив Григория Явлинского Анатолий Чубайс (цитируется по газете Известия): “В Чечне происходит возрождение российской армии, утверждается вера в армию, и политик, который так не считает, не может считаться российским политиком. В этом случае есть только одно определение – предатель. И возможные попытки Явлинского оправдаться сути не меняют”.

Впрочем, накал взаимных обвинений, по-видимому, еще не достиг пика. Правда, Евгения Примакова уже обвиняют в том, что одной из целей его недавней поездки в Германию было обсуждение возможности совместного управления Калининградской областью в случае его победы на президентских выборах (еженедельник Собеседник). А лидеру блока “Единство” Сергею Шойгу инкриминируют нецелевое использование структурами МЧС в 1998 году 4,5 миллионов долларов, что якобы и послужило причиной вынужденного согласия Шойгу на участие в предвыборной политической борьбе (газета Московский комсомолец). Однако не стоит забывать, что начало официальной пропагандистской кампании еще впереди. По-видимому, за месяц до выборов вполне уместно предположить, что, наконец, начинается самое интересное.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ