Федеральные выборы в центральных СМИ

0:00
0

При первых попытках анализа политических последствий московских терактов в центре внимания СМИ вновь оказалась давно уже ставшая хитом предвыборных дискуссий перспектива введения режима чрезвычайного положения.

Были опубликованы подборки мнений ведущих российских политиков, которые в один голос заявили, что не видят оснований для введения ЧП, но властью недовольны и требуют “принять меры”. Например, лидер НДР Виктор Черномырдин в интервью газете Сегодня хотя и подчеркнул необходимость “повышения бдительности, усиления режима охраны стратегических объектов” и т.д., тем не менее заявил, что “в борьбе с терроризмом уже недостаточно оперативных и профилактических мер. Нужны жесткие стратегические решения”.

А Борис Немцов, лидер Союза правых сил и, если можно так выразиться, политический антипод Черномырдина, как засвидетельствовала та же газета, конкретизировал эту мысль. По мнению Немцова, проблема заключается в том, что “нынешняя власть недееспособна и ее надо менять посредством парламентских и президентских выборов, которые должны пройти в срок”.

В своей статье в газете Известия известный политолог Вячеслав Никонов напомнил, что “ЧП – это не просто отмена выборов, что приветствовалось бы некоторыми кремлевскими обитателями как средство продления их неконтролируемого всевластия… ЧП, согласно нашей Конституции, это еще и прекращение действия целого ряда ее статей, относящихся в первую очередь к правам и свободам человека”. Между тем никакого отношения к борьбе с бандитизмом ограничение прав человека иметь не может: “Нужна всего лишь дееспособная и ответственная власть. Которая как раз и создается путем проведения демократических выборов во имя обеспечения прав человека, а не их отмены”.

Вопрос о дееспособности власти и традиционные опасения, что эта власть способна действовать исключительно в стиле слона в посудной лавке, круша все подряд и не отличая пострадавших от виновных, сказалась даже на результатах социологического опроса, опубликованных газетой Время MN. Согласно этим данным, даже после взрывов 68,8 процента москвичей не одобряют введение крайних мер. Директор Исследовательского института “Служба “Мнение” Григорий Пашков прокомментировал эти данные: “Россияне очень настороженно относятся к такому понятию как чрезвычайное положение. Мы считаем, что это отголоски путча в августе 1991 года”.

Естественно, с еще большей опаской относится к перспективам введения чрезвычайного положения оппозиция. Независимая газета сообщила о заявлении лидера КПРФ Геннадия Зюганова, видевшего “своими глазами… два листочка текста, в которых содержатся соответствующие предложения, подготовленные в администрации президента”. Зюганов пояснил, что “они готовят чрезвычайное положение с одной целью: уйти от ответственности за то, что происходит в стране и сорвать выборы”. НГ в этом случае разделяет опасения лидера КПРФ: по ее мнению, сама логика событий свидетельствует, что “призрак ЧП, бродивший по стране все последние месяцы, как никогда близок к своему воплощению”.

Практически теми же словами оценила ситуацию новорожденная газета Ведомости, предпослав заголовок “ЧП: призрак бродит по России?” статье директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, который пытается ответить на вопрос, кому может быть выгодно введение ЧП? Делягин уверен – не президенту: “Введя режим ЧП, Ельцин станет в глазах мира помесью Маркоса и Милошевича. Даже не нарушив закон, он объективно станет рабом силовиков. Поэтому ЧП для него – отсроченное самоубийство”. Не исключено, что разговоры о ЧП в Кремле будут продолжаться, но это – всего лишь “информационный фантом”, рассчитанный на “запугивание, изматывание и ограничение противника”.

Иное дело – премьер. После парламентских выборов, как утверждает М.Делягин, новая Госдума неизбежно отправит правительство “кремленышей” в отставку. “Значит, премьер, независимо от своих желаний и представлений, заинтересован в срыве выборов”. Возможности есть: кавказская война и внутренняя ситуация. “Несколько терактов накануне губернаторских выборов – и Совфед легко проголосует за чрезвычайное положение”.

Журнал Профиль считает более вероятным кавказский вариант: “Путину надо сейчас добиться кавказской победы, чтобы поднять свой рейтинг и доказать, что он способен жестко руководить страной”. Впрочем, Профиль идет еще дальше в своих предположениях: “Не исключено, что дагестанские события были изначально спланированы Кремлем для предвыборных маневров, а после спровоцированы силовыми действиями МВД на границе с Чечней или вовсе заказаны в экстремистских центрах Иордании и Саудовской Аравии, которым Басаев и Хаттаб подчиняются напрямую”.

Надо сказать, что многие с первых дней премьерства Владимира Путина ждали от него неких проявлений его специфического профессионального опыта. Видимо, слишком он был похож – в отличие от улыбчивого Степашина – на расхожие представления о “человеке из спецслужб”. Журнал Новое время утверждает, что Путин придерживался фирменной “чекистской” манеры поведения сознательно. Сделав, на печальном опыте своего предшественника, вывод, что “Кремль, то есть Борис Ельцин, не терпит со стороны премьеров даже самых невинных личностных проявлений”, Путин стал “жить в порученной ему роли премьер-министра и президентского наследника так, как ему подсказывал опыт разведчика: строго придерживаясь легенды, разработанной в Центре, и не делая ни шага без соответствующей санкции Москвы”.

Однако разыгрывая “с прилежанием послушника” роль, составленную для него “кремлевскими сценаристами” (Новое время), премьер оказался слишком талантливым исполнителем. В той тяжелейшей ситуации, в которой Путину пришлось вступить на политическую сцену, традиционное для сотрудника спецслужб владение информацией, способность сформулировать план действий с учетом интересов аудитории и ее способности восприятия, возможно, сыграли с премьером злую шутку.

Выяснилось, что имидж Путина – “человека, способного на поступок” – производит исключительно благоприятное впечатление на средоточие президентских недругов – на Госдуму. Статью о выступлении Путина перед депутатами газета Время MN назвала “Настоящий полковник”. Было подчеркнуто, что премьер своим конкретным и жестким планом борьбы с терроризмом прямо-таки “покорил депутатов”. На его фоне совершенно убедительно, пишет газета, выглядел Юрий Лужков, настаивавший на ответственности федеральных властей за случившееся, получивший от Путина отповедь и досрочно покинувший заседание.

О “восторженной реакции” думцев на речь премьера написала и газета Коммерсант-daily: “Трудно сказать, изучал Путин заранее мнение народных избранников или предугадал его, но большинство его предложений совпали с пожеланиями самих думцев и положениями их постановления”. Газета даже высказала предположение о возможности “единства всех ветвей власти в борьбе с террористами”.

Однако эти гипертрофированные восторги прессы невольно вызывают ощущение некоего политического “дежа вю”. Можно сопоставить первый внешнеполитический успех Степашина в США – и встречу Путина в Окленде с президентом Клинтоном. Теплый прием нынешнего премьера в Думе также вызывает в памяти вполне доброжелательное отношение депутатов к его предшественнику. Появляется желание задать вопрос: чем грозят Путину его успехи?

Ответ появился в субботу в газете Сегодня, которая сообщила, что “Семья” недовольна Путиным, и что замена ему уже подготовлена в лице губернатора Красноярского края Александра Лебедя, неосторожно обмолвившегося о своей востребованности в ближайшее время. Впрочем, сообщает газета, роль президента в этой интриге минимальна в силу резкого ухудшения его здоровья. По слухам, Ельцин “дал карт-бланш своему ближайшему окружению сделать “хоть что-нибудь”, дабы спасти критическое со всех точек зрения положение”. Интересно, что намерение вновь сменить премьера, если верить газете, появилось в тот самый момент, когда исполнительная власть наконец начала действовать. Газета философски замечает: “Возможно, это вызывает еще большее раздражение, чем если бы у нынешнего премьера все валилось из рук”. Более того, можно предположить, что именно в этом и заключается настоящая причина возможной немилости Кремля по отношению к премьеру.

В комбинации с новым преемником президента генералом Лебедем, по информации Сегодня, во власть собирается вернуться и Борис Березовский. Сегодня утверждает, что БАБ (как его называют практически все СМИ – даже подвластная ему Независимая газета), – вновь претендует должность замсекретря Совбеза, в каковой должности он намерен курировать кавказскую политику России. Газета саркастически замечает: “Вероятно, учтен большой специфический кавказский опыт Березовского”. Далее следуют пояснения: “Об участии бывшего и, возможно, будущего секретаря Совбеза в развитии рынка работорговли заявил в интервью газете “Монд” президент Чечни Аслан Масхадов”.

Впрочем, пока возвращение Березовского, как и преемничество Лебедя, не состоялось. Любопытно в этой связи высказывание Алексея Митрофанова, председателя думского комитета по геополитике, давшего “великому интригану” в журнале Профиль яркую характеристику: “Березовский – это политический Мейерхольд, который постоянно зажигается идеями. Он хочет ставить, но ничего не доводит до конца. У Березовского нет своего театра… У него даже своей бандитской группировки нет. Кремлю сейчас не до Березовского: им надо перейти в двадцать первый век со своим президентом, и пока места Березовскому в этой игре нет. Вот он и бегает, ищет его”.

Не менее выразительно описывает Березовского и его устремления еженедельник Век: “Неспокойный скиталец, скорее богатый, чем счастливый, перекати-поле эпохи открытых границ, он так, похоже, и не решил для себя, где его место… Березовским-политиком движет опасное сочетание искренней обиды и немереного честолюбия”. Газета продолжает: “Не то, чтобы Березовскому безразличны судьбы “семьи” и президента. Но мысленно он, возможно, уже переступил через них, продумав новый сценарий-проект продолжения своей жизненной игры”.

И не один. На прошлой неделе газета Слово сообщила, что Березовский обещает курскому губернатору Александру Руцкому финансовую поддержку на региональных выборах в обмен на создание предвыборного губернаторского блока (среди других участников блока называют Евгения Наздратенко, Эдуарда Росселя – еще более тридцати региональных лидеров).

Одновременно в СМИ появилась версия очередного плана БАБа, “согласованного с Мовлади Удуговым и Шамилем Басаевым: в обмен на признание Чечни Евросоюзом и “замирение” Кавказа добиваться для Бориса Абрамовича… Нобелевской премии мира!” Одной из первых сообщившая эту сенсационную новость газета Трибуна восклицает: “Вот уж действительно, наглость – второе счастье. Но оно не должно длиться так долго”. Но это как сказать: Березовский при каждой встрече с журналистами не забывает подтверждать свое намерение участвовать в парламентских выборах – и уж тогда, получив депутатскую неприкосновенность он, несомненно, еще не раз поразит всех своими “театральными сезонами”.

Между тем необратимые изменения “политической конфигурации” и неизбежность связанных с этим перемен в полной мере ощутил не только политически сверхчуткий Борис Березовский, но даже и такой политический тяжеловес, как спикер Совета Федерации Егор Строев. Его заявление о том, что отставка Ельцина была бы благом для страны, обнародованная газетой “Нью-Йорк таймс” стала настоящей сенсацией.

Независимая газета процитировала высказывание Строева: “Если бы Ельцин ушел сегодня, это было бы лучше для народа и политических партий, да и для него тоже… Его власть не простирается дальше кремлевских стен. Никому такая система власти не нужна. Если она сохранится, мы потеряем Россию”. При общении с российскими журналистами, как сообщает НГ, Строев не опроверг и не подтвердил свои слова, а несколько позднее, в интервью Общей газете он заявил, что отставка “в соответствии с Конституцией – это право самого президента, и никого больше”.

По мнению газеты Сегодня заявление Строева свидетельствует о том, что “элита не просто устала от Ельцина – она его больше не боится, а это значит, что власть президента кончилась”. Печальная картина, говорит газета, “но никто не сочувствует – как никому не сочувствовал в свое время Б.Н. Все думают о будущем – кто?”

Этот вопрос, по информации, которой располагает Общая газета, продолжает мучить и президентское окружение. “Никто, правда, не верит, что президент уже созрел для отставки… Известно лишь, что… в “Семье” такой вариант обсуждался и был одобрен”. И хотя на всех пресс-конференциях президентский пресс-секретарь Дмитрий Якушкин продолжает заверять, что Борис Ельцин не рассматривает возможность досрочной отставки, ОГ объясняет это всего лишь тем, что не нашелся пока смельчак, который “посвятит в этот план шефа”, то есть камикадзе, “чья голова ляжет на плаху”.

Газета констатирует: президент стал теперь проблемой и для “Семьи”: “Получается, что и в кругу самых близких, самых обласканных сотрудников Ельцин воспринимается как камень на шее”. И для них продолжение его пребывания у власти становится опасным, потому что не гарантирует перехода власти в нужные руки. “Наоборот, теперь они чувствуют: наилучшая гарантия для нареченного преемника – досрочные выборы”.

Впрочем, замечает Общая газета, “сомнительно, чтобы они хотели выпроводить Ельцина уже в сентябре… Убедительных резонов совмещать президентские выборы с парламентскими нет”.

А такой знаток политической ситуации, как Александр Шохин произвел среди аналитиков настоящий фурор, заявив в газете Сегодня: “Ельцин уйдет 19 октября”. Шохин поясняет: если бы президент объявил о своем решении 19 сентября (как это наперебой предсказывали в последние недели СМИ), президентские выборы были бы назначены на 19 декабря. В этом случае, даже если лидеры, возглавляющие избирательные объединения, отдают предпочтение выборам президента перед выборами в Госдуму и выходят из состава своих блоков, последние располагают временем, чтобы исправить ситуацию, вновь провести съезды партий, составить новые списки и т.д. “То есть схема ухода 19 сентября ничего для реализации “коварных замыслов”, в которых подозревают Кремль, не давала”. Гораздо более изощренным шагом можно считать объявление о досрочной отставке президента 19 октября – или, точнее, после для, когда ЦИК прекратит прием документов от участников парламентских выборов, и исправить что-либо уже не удастся. Тогда в президентских выборах смогут участвовать только те, кто не принимает участия в парламентских выборах.

Конечно, замечает Шохин, политические лидеры могут выбрать президентские выборы и снять свои блоки “с соревнования за Думу”. Дума тогда получится “мягко говоря, экзотическая”: в отсутствие блоков-гигантов получают шансы Анпилов, Тюлькин, Илюхин, лидеры различных мелких партий. “Пользы от такого парламента мало, но управлять им – ввиду мозаичности и отсутствия ярких фигур – легче”.

Надо сказать, что необъяснимое на первый взгляд возрождение предвыборных надежд у “малых” партий отметили и другие СМИ. Газета Время MN называет в числе внезапно оживившихся политических объединений Социалистическую партию России (партия Ивана Рыбкина), “Новых левых”, “Духовное наследие” Алексея Подберезкина, Конгресс русских общин и Российский общенародный союз, а также недавно вышедших из блока ОВР “Женщин России”.

Руководители крупных блоков в качестве причины активизации мелких партий называют “руку Кремля” и ее финансовую поддержку. Время MN считает это вполне вероятным: “У “малых” действительно появились деньги, и деньги немалые… Ведь блок, не набравший двух процента голосов, обязан будет вернуть бюджетные средства, которые он потратит на свою кампанию, а также оплатить стоимость предоставленного бесплатно эфирного времени… Однако “малые” рискуют и не боятся предусмотренного законом наказания за поражение на выборах”.

Не исключено, что эти данные косвенным образом подтверждают версию Александра Шохина о новом плане кремлевских избирательных технологов. Таким образом, если после окончания регистрации участников парламентских выборов Борис Ельцин “под предлогом, например, рекомендованной ему (по слухам) операции (где-нибудь в Германии) – заявит о досрочном уходе, ловушка захлопнется”. Преемников же, на которых Кремль готов положиться, “можно по пальцам пересчитать – Путин, Лебедь…”

Впрочем, перспективы Путина, как уже было сказано, с точки зрения Кремля вызывают сомнения. Что же касается Лебедя – он, по свидетельству СМИ, рвется в бой. Как заметила Общая газета, “император в изгнании” заскучал. Лебедь, разумеется, считает себя политиком не губернского, а российского масштаба, о чем периодически и напоминает через СМИ.

К тому же, по данным газеты Известия, сценарий утверждения Лебедя новым преемником Ельцина лоббирует и Запад. Лебедь объясняет такое расположение к себе просто: “В мире боятся нашего бунта. Многие готовы платить”. Кроме того, как утверждают Известия, американские конгрессмены-республиканцы, выступающие за усиление позиций НАТО в Европе, убеждены, что “имея воинственного генерала во главе России, им легче будет убедить налогоплательщиков раскошелиться на продвижение НАТО на Восток”. Опять же вездесущий Борис Березовский считает, что только Лебедь сумеет справиться с нарастающим хаосом в стране. Однако, по мнению Известий, если попытаться действия Лебедя в Красноярском крае спроецировать на всю страну, результат будет для кремлевской элиты обескураживающим. “Генерал убедительно показал умение пользоваться известной в мировой практике технологией прихода к власти на деньги богатых спонсоров… а затем расправы над теми, кому он что-то должен”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ