Федеральные выборы в центральных СМИ

0
20

Пестрый калейдоскоп политических событий последнего времени держит аналитиков в постоянном напряжении, порожденном попытками понять: что же происходит на самом деле? Сколько газет — столько версий. Едины все наблюдатели в одном: все, что было — только пролог к предстоящему предвыборному политическому спектаклю. Одна из газет даже процитировала в этой связи зловещую фразу Роберта Шекли: «Настоящий ветер только начинается».

Комсомольская правда в числе прочих предлагает свою версию ответа на очередные российские политические загадки: «Скандалы вокруг формирования правительства, возможно, стали прикрытием для создания в Кремле предвыборного штаба».

Перечисляя фамилии тех, кто стремился во что бы то ни стало провести в правительство своих людей (Березовский, Чубайс, Юмашев), и тех, кто так или иначе фигурировал во всевозможных вариантах кадровых перестановок (Малашенко, Лесин, Шабдурасулов), газета восклицает: «Это же практически в полном составе ельцинский штаб по организации выборов 1996 года!» Остается предположить, — что и делает газета, — что публичная схватка между Березовским и Чубайсом была не более, чем пресловутой «борьбой нанайских мальчиков», и что, хотя на самом деле противоречия между олигархами, разумеется, существуют, сейчас их, как и в 1996 году, объединяет одно: стремление сохранить нынешний режим. Способы, как выясняется, есть. В частности, утверждает «КП», уже началась квалифицированная раскрутка Сергея Степашина в качестве преемника нынешнего главы государства с использованием классического метода «злой следователь — добрый следователь». В роли злого, как легко догадаться, Николай Аксененко, главная задача которого — повышать рейтинг Сергея Степашина.

Впрочем, возможны и другие варианты. В конечном итоге все зависит от физического состояния президента: «Если со здоровьем у Ельцина будет все хорошо, нас ожидает референдум об объединении с Белоруссией. Если не все хорошо — кампания «Степашин — наш президент».

Газета Трибуна также нисколько не сомневается в том, что все помыслы президентского окружения направлены на удержание власти, и что меры для этого могут быть использованы любые, вплоть до самых крайних. Например, прогнозирует газета, первым шагом может быть роспуск Думы, затем — формирование «карманного» парламента, который согласится на нужные «Семье» поправки в избирательном законодательстве. Опираясь на новые законы, Борис Ельцин вновь выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах и побеждает — в этом газета не сомневается: «Было бы верхом наивности просчитывать шансы Ельцина на переизбрание, основываясь на результатах социологических опросов, указывать на рекордно низкий уровень популярности… Подобные расчеты имеют смысл лишь применительно к честной игре, а нынешняя кремлевская братия играет без правил».

Как бы иллюстрируя это замечание, публикация в журнале Эксперт дает представление о том, как можно получить на выборах нужный результат — в том числе и с помощью широко пропагандируемой в настоящее время Государственной автоматизированной системы «Выборы». По данным «Эксперта», создатели системы — предприятия с безликими названиями типа «Контур», «Вымпел», «Атлас» и т.п. — все до единого подчинены ФАПСИ. И то, что «самое главное и, пожалуй, единственное завоевание российской демократии» отдано на откуп спецслужбам, по мнению журнала, многое объясняет. «Подневольные люди в погонах» обязаны беспрекословно исполнять любой приказ вышестоящего командира вплоть до Верховного главнокомандующего. В том числе, например, и такой: «Включить в алгоритм компьютерной программы ЦИКа дополнительный «модуль» — так называемую самоуничтожающуюся вкладку, которая автоматически пересылала бы при составлении окончательного протокола, например, каждый пятый голос из строки на букву «З» в строку на букву «Е», а потом, выполнив эту задачу, стерлась бы из программы без следа?» Следует также иметь в виду, что подтвердить или опровергнуть такую возможность сейчас невозможно: по требованию Центризбиркома все, что касается ГАС «Выборы», полностью засекречено. Попытки же использовать какие-либо методы страховки против возможного манипулирования голосами избирателей (например, технологии, широко применяемые в банковском деле) вызывают у руководства ЦИКа неприятие и настороженность. Так что новейшие технологии подсчета голосов, резюмирует «Эксперт», не гарантируют отсутствия ошибок и злоупотреблений — скорее наоборот.

Газета Московский комсомолец свои соображения о возможном развитии событий основывает на том, что у «Семьи» и у президента несколько разные требования к будущему. У президентского окружения, как считает «МК», на первом месте — «шкурные интересы»: чтобы и после отставки нынешнего президента «никто не позарился на ее добро», не начал бы «судить, выгонять, мстить». Сам же президент, помимо уверенности в завтрашнем дне и гарантий физической безопасности, по мнению газеты, хотел бы получить почетное место в истории. «Он и на пенсии должен остаться Первым и Великим президентом, к которому ходят советоваться, как к гуру. Он должен войти в историю как Великий Реформатор, положивший начало. Ему должны ставить памятники, слагать оды и учреждать ордена его имени». Все это, разумеется, возможно в случае, если следующий президент будет преемником, наследником, «политическим сыном» нынешнего.

Однако рассматривая кандидатуры ныне имеющихся претендентов на президентский пост, «МК», подобно гоголевской Агафье Тихоновне, приходит к неутешительным результатам: все нехороши. Зюганов и Жириновский исключаются сразу по понятным причинам. Лужков — глава «конкурирующей семьи». Примаков слишком высоко себя ставит. Черномырдин катастрофически непопулярен. Лебедь, помимо всего прочего, — креатура Березовского. Явлинский капризен. Остановиться не на ком, и естественным образом получается, что самый разумный выход — безусловная отмена выборов, любыми способами, «от объединения с Беларусью до введения чрезвычайного положения».

О том, что у «Семьи» есть поводы для беспокойства за свою судьбу, свидетельствуют и другие публикации. Например, спикер Госдумы Геннадий Селезнев в интервью Комсомольской правде» на вопрос, поддерживает ли он законопроект о гарантиях президенту после его отставки, отвечает: «Я бы проявил великодушие и не стал бы инициировать никаких уголовных преследований… Выделил бы ему пенсию, отвел госдачу с охраной, чтобы он мог дожить там свой век. Возможно, в молитвах и раскаянии». Однако относительно гарантий безопасности ближайшему президентскому окружению Селезнев высказался значительно более неопределенно: «Здесь важно оценить роль каждого». Вариант с созданием нового Союза — России и Белоруссии — и, соответственно, с учреждением поста главы нового государства председатель нижней палаты парламента считает для Бориса Ельцина неперспективным: «Стоит ли снова испытывать судьбу? Я понимаю, это надо Семье, окружению, тем, кто сегодня в ужасе бегает и думает: если что случится с нашей главной опорой — что будет дальше с нами? Так не воруйте! Раскайтесь, верните миллионы, которые незаконно увели из России. И не дергайтесь, ваша лихорадка трясет всю страну…»

Еще один способ остаться на третий президентский срок, не нарушая положений Конституции, описывает газета Коммерсант-daily. Этот способ также связан с перспективой возможного объединениям с Белоруссией, но гораздо более радикален, чем просто создание нового Союза.

Речь идет о новом запуске «новоогаревского процесса», результатов которого в свое время так и не дождался Михаил Горбачев, надеявшийся заключить новый союзный договор с республиками СССР. По мнению газеты, попытка объединения с Белоруссией может стать «бикфордовым шнуром к взрыву нынешнего государственного устройства России». В случае создания новой конфедерации российские национальные республики неизбежно также захотят пересмотреть условия своих договоров с Центром, которому только того и надо: «Чем масштабнее изменения в государственном устройстве, тем лучше». Появление нового государства, построенного на конфедеративных принципах, дает законные возможности и для возможного переноса выборов, и, самое главное, «для того, чтобы и после 2000 года хозяином Кремля оставался Ельцин. Хотя бы потому, что он уже там сидит и уходить не собирается». И это только один из возможных сюрпризов, которые, судя по прогнозам, президент готовит стране.

Еще более экзотический план действий обнародовала Новая газета. По ее данным, «Семья» наконец приняла решение о преемнике президента. Этим преемником и кандидатом от партии власти станет Татьяна Борисовна Дьяченко. Газета уверяет, что это решение только на первый взгляд выглядит «самым идиотским». Да и в любом случае выбора нет: все сколько-нибудь избираемые кандидаты — заклятые враги президента. «Семья» имеет все шансы после неудачных для нее выборов то ли оказаться в Лефортове, то ли потерять в России и без того общипанный Примаковым бизнес и просить политубежища в дружественной стране». Честные, демократические выборы для президентского окружения попросту невозможны.

Поэтому все убедительнее выглядит план Березовского, который настаивает на силовом решении проблемы: разгон Думы, запрет КПРФ, а затем — передача властных полномочий Татьяне Дьяченко. «То, что ни одна из этих мер не является законной вовсе не аргумент в пользу того, чтобы такой сценарий отвергать… В таких сценариях надо мыслить не категориями законности, но категориями выгоды игроков». Провести такую акцию без подготовки трудно. И подготовка, по информации газеты, уже идет: толчком должен стать указ президента о выносе тела Ленина из Мавзолея, что неизбежно вызовет возмущение левых. «За возмущениями, как водится, беспорядки, посадки, разгон, запрет…» Словом, сценарий готов. Правда, газета считает, что в случае его реализации исход не вполне ясен: «Все-таки левые — это сила». Тем более, что против Березовского может возникнуть «самая широкая коалиция всех оппозиционных ему сил. Даже ультраправых. Даже Гайдара и Чубайса».

Первый съезд коалиции правых, состоявшийся в конце мая, и в самом деле продемонстрировал попытку объединения. Правда, СМИ оценивают его результаты весьма скептически. Газета Сегодня отмечает, что для преодоления пятипроцентного барьера на выборах в Госдуму сделано все возможное: «Вокруг гайдаровско-чубайсовского стержня — «Демвыбора России» — объединено 11 еще более карликовых партий и движений, а первую тройку списка решено уступить более популярным в народе политикам «со стороны» — Борису Немцову, Борису Федорову и Ирине Хакамаде, отныне ставшим коллективным «лицом» блока». А поскольку анализом собственных ошибок и обещанием их исправить бывшие младореформаторы своих потенциальных избирателей не побаловали, газета цитирует «вредный совет» присутствовавшего на съезде «Правого дела» писателя Григория Остера: «Если вы окно разбили, не спешите извиняться — подождите, не начнется ль вдруг гражданская война…»

Между тем еженедельник Коммерсант-власть считает, что у правых есть шанс на победу: у них есть настоящий, бесспорный харизматический лидер — Анатолий Чубайс. Максим Бойко, глава PR-компании «Видео Интернэшл» утверждает, что именно Чубайс должен стать вождем «Правого дела», только он может «вывести партию из ступора и начать агрессивную и эффективную предвыборную кампанию». Конечно, «народная любовь» в Чубайсу общеизвестна, но, напоминают пиарщики, от любви до ненависти один шаг: главное, что Чубайс никого не оставляют равнодушным. Стоит также вспомнить, что в феврале 1996 года Борис Ельцин начинал свою избирательную компанию всего с трехпроцентной поддержкой населения.

Помимо таких вполне неожиданных кандидатур на роль политических лидеров, как Татьяна Дьяченко и Анатолий Чубайс, СМИ не забывают и прежних своих постоянных персонажей. Независимая газета вновь вернулась к давно волнующей ее проблеме: не решится ли все же экс-премьер Евгений Примаков попробовать себя в большой политике? С одной стороны, по наблюдениям газеты, никаких внешних признаков того, что Примаков вынашивает честолюбивые планы, пока нет. Но с другой — уж очень высокий у него до сих пор рейтинг, а потому — «человек, который (при всех своих хорошо известных и неоднократно упоминавшихся в печати недостатках) сумел добиться политической стабильности и намека на экономический подъем в измученной кризисами стране, просто обречен быть объектом и политических спекуляций, и внимания прессы, и далеко идущих расчетов».

Вот и Руслан Аушев, один из лидеров «Всей России» заявил, что его блок готов поддержать кандидатуру Примакова на президентских выборах. Да и сама «НГ» с явной заинтересованностью, хотя и с настороженностью пишет о Примакове, что при определенных условиях кандидатура Примакова на президентских выборах могла бы вполне устроить и избирателей, и «основные политические силы России». Кстати, статья о гипотетическом возвращении Примакова в политику напечатана под выразительным названием: «Предложение, от которого нельзя отказаться».

Совсем иначе оценивают СМИ политическую ситуацию, в которую попал после отставки Примакова московский мэр Юрий Лужков. Как пишет Коммерсант-власть, место главного врага Кремля внезапно оказалось вакантно, но долго оно не пустовало: его занял столичный градоначальник. Как выяснилось, Ельцин так и не простил Лужкову попытку «бежать впереди паровоза» ( то есть преждевременную, с точки зрения президентского окружения, заявку на участие в президентских выборах), и теперь «Кремль будет не просто тихо ненавидеть Лужкова, он постарается его уничтожить — как мэра, как лидера «Отечества» и как политика». Наиболее уязвим, конечно, Лужков, на посту мэра — во всяком случае, пишет «Коммерсант-власть», у лужковских недоброжелателей достаточно возможностей для того, чтобы ускорить московский дефолт.

Разрушению имиджа образцового руководителя послужит и кампания, начатая против московского мэра экс-премьером Сергеем Кириенко. В нашумевшем интервью «Независимой газете Кириенко обвинил московскую систему хозяйствования в неэффективности, московских чиновников — во взяточничестве, а московские СМИ — в сервильности: «Мы незаметно начинаем терять одно из главных достижений свободы — свободу прессы. Это происходит буднично, тихо, у всех на глазах. Наша альтернатива состоит в том, чтобы покончить с молчанием вокруг мовскоских проблем, начать реальное обсуждение того, что происходит в городе».

Атака на Лужкова идет по всем направлениям: неформальному лидеру «Всей России» Минтимеру Шаймиеву дали понять, что его блокировка с Лужковым нежелательна, и Шаймиев, естественно, принял к сведению пожелания президента. Все сторонники Лужкова и из Кремля, и из Белого дома уволены. Кроме того, пишет Коммерсант-власть, в окружении Лужкова опасаются, что может быть нанесен урон репутации Лужкова на Западе: «За пределами России отношение к мэру Москвы осторожное, и можно не сомневаться, что администрация приложит все усилия, чтобы максимально развить подозрения западных партнеров в коррупции, диктаторских замашках и национализме Лужкова». В Кремле, замечает еженедельник, не отдают себе отчета только в одном: «Политическая смерть Лужкова облегчит жизнь не только «семье», но и российским левым».

Как уже было сказано, пополнил ряд перворазрядных политических величин и новый премьер-министр Сергей Степашин. Аналогия, которую проводит, анализируя его политические перспективы, еженедельник «Век», весьма лестна: Степашину предлагается роль «нового Горбачева». По-видимому, сравнение это вызвано беспросветностью нынешней российской ситуации, которая, по мнению Века, сопоставима разве что с периодом зимы 1984 года: «Такие же апатия народа и тотальное недоверие к властям. То же бесцветное существование масс… И абсолютно идентичная «позднезастойной» внутренняя уверенность в том, что скоро все это кончится». «Век» считает, что Горбачев не был автором перестройки — он лишь оказался адекватен ситуации. Поэтому узнать, что будет со страной после 2000-го года, вполне возможно: «Надо всего лишь обнаружить фигуру нового «Горбачева», который обязан вырасти из сегодняшней «ельцинской» шинели». И на эту роль, утверждает «Век» вполне подходит Степашин: «В конце концов, многие ли на исходе 1984 года знали, кто станет знаменем перестройки?»

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ