Парламентские выборы в центральных СМИ

0
20

НГ-сценарии (приложение к «Независимой газете») считают, что характер и результаты предстоящей избирательной кампании будет зависеть от того, насколько удачными будут попытки воссоздания «партии власти», которая исчезла из российского политического спектра с момента утраты НДР своих позиций. Самой серьезной из попыток возродить ее «НГ-сценарии» считают лужковское «Отечество». Однако вполне удачной эту попытку назвать никак нельзя: «Без благословения свыше федеральные и региональные элиты не пойдут активно под знамена столичного мэра. Особенно — в преддверии парламентских выборов, когда стратегия региональных лидеров будет сводиться к тому, чтобы не класть все яйца в одну корзину». Традиционно импульс к созданию «партийной опоры режима» исходил от администрации президента. Однако сегодня, хотя президентское окружение «проявляет относительную активность в области партстроительства», эта активность выражается, по мнению газеты, в основном в опеке мелких, «диванных» партий, тяготеющих к радикал-демократам и неспособных стать зерном для настоящей «партии власти». Так же скептически газета оценивает и возможности партийного строительства «Голоса России», который, по ее мнению, намерен организовывать свое участие в федеральных выборах по модели выборов региональных, что «заведомо контрпродуктивно». В целом же из всех попыток создания «партии власти», по прогнозу газеты, будет иметь успех та, что сумеет заполучить в свои ряды лидера с громким именем. «На нынешнем политическом горизонте есть только один такой лидер — премьер-министр Примаков, и именно его покровительства ищут все «протопартии власти».

Общая газета, напротив, высказывает уверенность, что «высочайше одобренным» среди партий, вступающих в предвыборную борьбу, следует считать региональный блок «Голос России». По мнению газеты, независимость от федеральной власти — это всего лишь легенда, которой губернаторы и их лидер Константин Титов, впрочем, очень дорожат. С другой стороны, по мнению газеты, скрыть московское происхождение «Голоса России» трудно: в руководстве его штаба работают те, кто в 1996 году участвовал в избирательной кампании Бориса Ельцина. Кроме того, если, как рассчитывают штабисты «Голоса России», удастся «подобрать деморализованные структуры НДР вместе с Черномырдиным, а главное — с «Газпромом», многие проблемы, в том числе и финансовые, будут решены. «Дело идет к тому, — пишет газета, — что скепсис, с которым встретила появление титовского блока московская политтусовка, может оказаться крайне неуместным».

Независимая газета в большой статье, посвященной принципам партийного строительства «Отечества» Юрия Лужкова, подчеркивает, что его формирование идет с опорой на местную власть, что, как ожидается, способно дать на выборах прибавку до 10 процентов на уровне региона. Однако, предупреждает газета, то, что Лужков считает сильной стороной своего движения, может на деле обернуться его слабостью: «Избиратели гораздо хуже, чем это кажется мэру и губернаторам, относятся к начальству, тем более, когда оно за кого-нибудь агитирует… Юрий Лужков для большинства россиян — мэр богатой столицы, даже после кризиса не ставшей ближе к жизни остальной страны. И воспринимается он, по крайней мере, за пределами московской кольцевой автодороги, как часть правящего класса». А потому успех его движения на предстоящих выборах весьма проблематичен, замечает газета и не забывает добавить, что в случае неудачи на парламентских выборах о выборах президентских Юрию Лужкову придется просто забыть.

В распоряжение газеты Сегодня оказались несколько фрагментов послания президента Федеральному Собранию, в которых Борис Ельцин выражает свое беспокойство по поводу возможного коммунистического реванша. Как утверждает газета, президент намерен не допустить такого поворота событий, «причем не допустить честно — дав возможность россиянам самим нанести коммунистам поражение на выборах». Президент считает, что в новый состав Госдумы должны быть избраны «люди, которые в состоянии защитить начатые восемь лет назад преобразования… Нам нужны патриотически настроенные профессионалы, а не профессиональные патриоты».

По мнению же еженедельника Век, у Кремля есть и более радикальные способы воздействия на левую оппозицию. Первый из них заключается в материалах не доведенной пока до конца проверки юридической стороны деятельности КПРФ. Как замечает «Век», доказать, что компартия нарушает российское законодательство, совсем не сложно. КПРФ уже шесть лет игнорирует запрет на создание первичных парторганизаций на предприятиях, так же, как и решение Конституционного суда о незаконности действия обкомов, райкомов и горкомов партии. «В случае действительно серьезной конфронтации с левой оппозицией Кремль вполне может бросить этот козырь на стол — и что тогда останется от оргструктур компартии, которыми она так гордится?» Второй опасный для КПРФ момент заключается в возможности уголовного преследования некоторых известных коммунистов за шовинистические высказывания, что гарантирует если не запрет компартии, то отстранение ее от участия в парламентских выборах. «Разумеется, это крайние варианты действия властей, — пишет «Век». — Но коммунистам нелишне помнить, что все они с точки зрения права вполне законны и властям недостает только политической воли или подходящего момента, чтобы запустить судебную машину».

Борис Немцов, лидер движения «Россия молодая» и один из создателей блока «Правое дело», в интервью газете Сегодня высказывает свою точку зрения на проблему коммунистического реванша. По его мнению, будущее коммунистов тесно связано с результатами работы правительства Примакова, которого Немцов называет «гомо советикус» в импортном исполнении» (видимо, правильнее было бы — «в экспортном»). Как кандидат на президентский пост, Примаков, говорит Немцов, не самый плохой вариант — «хотя бы потому, что придет всего на четыре года в силу известных обстоятельств». Хуже другое: Примаков не верит, «что Россия может стать свободной рыночной европейской страной», и вдобавок «отождествляет бизнес с криминалом». Поэтому, считает Немцов, у Примакова нет политического будущего, так же, впрочем, как и у поддерживающих его коммунистов. Убедиться в этом легко: достаточно сейчас премьеру не мешать: «Надо дать время поработать ему и его коммунистической бригаде, чтобы отбить охоту в следующий раз за них голосовать. Все равно остановить тот маховик, который они успели раскрутить, пока не удастся. Я бы вообще оставил их работать до парламентских выборов и посмотрел на их результаты. На мой взгляд, красные потеряют контрольный пакет в Думе, недаром они сегодня так яростно форсируют передел власти».

Газеты сообщают о готовящихся изменениях в избирательном законодательстве. Закон об основных избирательных правах граждан в новой редакции одобрен Госдумой. Требования к кандидатам ужесточаются — от предоставления в избирательную комиссию подробной декларации о доходах, указания неснятых судимостей до запрета в период избирательной кампании благотворительной деятельности среди избирателей. По мнению газеты Сегодня, «закон устанавливает значительно более жесткий контроль за ходом голосования и серьезно осложняет возможности фальсификации и влияния на результаты выборов». Далее газета замечает, что, возможно, именно по этой причине в Совете Федерации закон может ожидать неласковый прием.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ