Президентские выборы в центральных СМИ

0:00
0

Президентские выборы, до которых еще довольно далеко, тем не менее вызывают у московских политологов и аналитиков значительно больший интерес, нежели парламентские выборы-99. На минувшей неделе два влиятельных московских издания – Общая газета и Век – опубликовали свои варианты развития событий. По мнению Общей газеты, в 2000 году нам предстоит вариант альтернативных выборов, хорошо себя зарекомендовавший на выборах-96. Партия власти намерена застраховаться от всех возможных неожиданностей, а потому, утверждает газета, ставит на Примакова, как на человека, лишенного излишних политических амбиций и воплощающего “преемственность позднесоветских и постсоветских времен”. С этой точки зрения другой кандидат на президентский пост – Юрий Лужков – значительно ему уступает: “В Лужкове есть элементы непредсказуемости и неуправляемости, которые были совершенно необходимы для лидера элиты в 1991 году, но вряд ли нужны ей в 2000 году”. Итак, в ходе предвыборной кампании предстоит объяснить избирателю, что следует вновь проголосовать “за начальство”, иначе будет хуже. В этом плане неоценимую услугу партии власти оказал Альберт Макашов со своими антисемитскими высказываниями и коммунисты, так и не решившиеся публично от него отречься. Таким образом, нужный враг найден, и победа Примакову, насколько это сегодня возможно, обеспечена. Газета по этому поводу рассуждает об инстинкте власти у правящего класса, заставляющем его безошибочно находить в самой сомнительной ситуации правильный и безопасный путь.

Еженедельник Век смотрит на результаты будущих выборов более пессимистично, обращая внимание читателей на рост протестного голосования на всех выборах последних лет. Позиция “голосую против всех”, которую, похоже, может занять до 40 процентов электората – то есть все так называемое “болото” (еще не определившиеся избиратели, для которых, собственно, и проводятся все избирательные кампании) – свидетельствует, по мнению газеты, о катастрофическом падении престижа власти. В России возможен настоящий “электоральный бунт”, предупреждает “Век”. И заинтересована в нем может быть, как ни странно, действующая власть. “Ибо при массовом голосовании “против всех” не будет обеспечено должной легитимности выборам главы государства – ведь нельзя же будет всерьез считать президентом человека, за которого проголосовало 30 процентов избирателей, а “против всех” – значит, и против него конкретно – 40 или 50″. В подобной ситуации Борису Ельцину и его сподвижникам не останется ничего другого, как сохранить Кремль за собой, причем на неопределенно долгое время. “Нынешние действия Кремля и правительства очень похожи на подготовку именно к такой перспективе разрешения российского политико-психологического кризиса”, – утверждает “Век”.

В целой серии статей под общим названием “Старые песни о главном” подробно рассматривает шансы всех участников президентской гонки главный редактор Независимой газеты Виталий Третьяков. С его точки зрения, основных группировок в борьбе за власть четыре: коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым, “Отечество” и Юрий Лужков, группировка Евгения Примакова и “кремлевско-семейная группировка Татьяны Дьяченко-Бориса Березовского”.

Что касается Евгения Примакова, то его наиболее уязвимое место – отсутствие собственной политической партии и необходимость в связи с этим опираться на аппарат. “А когда аппарат является единственной “партией” главы государства, это и называется авторитаризм”.

Газета Сегодня от 9 февраля, сообщая о предложении Геннадия Зюганова заменить всеобщие выборы президента на выборы главы государства “силами одного парламента”, где, как известно, большинство принадлежит коммунистам, комментирует: “Не надо быть особенным провидцем, чтобы предсказать, что в этом случае кандидатом номер один в президенты станет сам Зюганов”. По-видимому, этот способ избавления от выборных треволнений и случайностей родился у лидера КПРФ из ностальгии по временам ЦК КПСС: “Там и генсека “как надо” избирали – пленумом, и кандидатуры секретарей обкомов-крайкомов “спускали” на места в четко отработанном порядке.

По сообщению Делового вторника, еженедельного приложения к газете Труд, одной из целей визита госсекретаря США Мадлен Олбрайт в Москву были “смотрины” российских кандидатов в президенты. По мнению газеты, менее всего США устраивают Евгений Примаков и Юрий Лужков. Григорий Явлинский, любимец американского Конгресса, признан неизбираемым. В этой ситуации наиболее приемлемым оказывается Александр Лебедь, “прямолинейно мыслящий, имеющий минимальный политический опыт – и потому хорошо управляемый, подобно президентам-генералам в Латинской Америке”. Газета сообщает, что возможность такого использования Лебедя рассматривается в США с 1997 года, но лишь теперь, после встречи с Мадлен Олбрайт, Лебедь получил более определенные намеки на возможную помощь, “что, в свою очередь, привело в действие политического партнера Лебедя – Березовского”. Именно этим обстоятельством “Деловой вторник” объясняет атаки “самого политизированного из олигархов” на конкурента Лебедя – Примакова.

Сам же Евгений Примаков по-прежнему предпочитает конкретные действия публичным заявлениям и шумным акциям. После того, как окончательно будет принят закон “О банках и банковской деятельности”, уже одобренный бюджетно-финансовым комитетом Госдумы, Министерство налоговых сборов, возглавляемое Георгием Боосом – “фаворитом Примакова” (как именует его сообщившая эту новость газета Коммерсант-daily от 9 февраля) сосредоточит у себя всю информацию о счетах юридических и физических лиц. Согласно новой редакции закона, каждая организация должна будет в течение трех месяцев перерегистрировать все свои счета. Банки же обязуются в течение пяти дней сообщать в МНС обо всех изменениях на счетах юридических лиц и предпринимателей. Таким образом, подытоживает газета, “МНС будет знать все банковские тайны. А это уже не только фискальный, но и политический контроль. Что делает Бооса важным игроком в грядущей предвыборной борьбе”.

Исход предстоящих парламентских выборов, по-видимому, очень беспокоит нынешних парламентариев. Настолько, что во время встречи Евгения Примакова с лидерами думских фракций, как сообщает газета Коммерсант-daily от 12 февраля, было высказано даже предложение отложить их до 2000 года. Депутаты даже согласны совместить парламентские выборы с президентскими. “Мотивировка была предложена вполне традиционная: это позволило бы, во-первых, сэкономить средства в тяжелой экономической ситуации и сократить период политической нестабильности, а во-вторых, принять к лету 2000 года конституционные поправки, перераспределяющие властные полномочия в пользу правительства и парламента”. Евгений Примаков, верный своему правилу не делать поспешных политических заявлений, законодателей внимательно выслушал и заявил, что их предложения “стоит изучить”. Газета добавляет: “Трудно сказать, как именно депутаты собираются реализовывать свою инициативу ( в принципе для этого нужно изменение Конституции), но ее политические последствия, несомненно, будут огромными”.

Впрочем, чтобы не ждать милостей от исполнительной власти, депутаты решили позаботиться о себе сами – пока есть такая возможность. Согласно новому варианту закона “О статусе депутата”, сообщает газета Новые известия от 11 февраля, по объему социальных гарантий народные избранники приравниваются к федеральным министрам. Длинный список всего, что полагается парламентариям, завершает положение о выплате депутату денежной компенсации в размере трехмесячного жалованья (приравненного, как уже было сказано, к окладу министра) в случае неизбрания его в новый состав Думы.

Не исключено, что этим положением предстоит воспользоваться сегодняшним депутатам – членам фракции НДР, которая на днях получила очередное доказательство того, что ее лучшие дни позади. Как сообщает Независимая газета от 11 февраля, Государственная Дума фактически начала подготовку к предстоящим выборам, утвердив пятерых членов нового состава Центризбиркома (еще пять мест предстоит занять представителям Совета Федерации, и последние пять вакансий принадлежат исполнительной власти: они будут заполнены теми, кого назначит президент). На пять же мест от Госдумы, по информации НГ, претендовало шесть человек. Поэтому было проведено мягкое рейтинговое голосование, в результате которого наименьшее число голосов оказалось у представителя НДР. Фактически его место занял начальник государственно-правового управления московской мэрии Геннадий Пономарев, выдвинутый группой “Народовластие”. Газета считает, что Пономарев “только формально может считаться представителем левой оппозиции, потому что на самом деле ясно, что он будет служить интересам Юрия Лужкова”. Кроме того, как считает НГ, выборы членов Центризбиркома четко показали, что представители НДР, скорее всего, не имеет шансов попасть в следующую Госдуму: “На НДР его коллеги, очевидно, ставят крест и относятся к нему чрезвычайно презрительно”.

Зато буквально с каждым днем растет влияние движения Юрия Лужкова “Отечество”. На Московской городской конференции движения, сообщает Независимая газета, присутствовали представители “Отечества” из 61 региона, а Юрий Лужков сообщил участникам конференции, что региональные отделения движения существуют в 88 субъектах федерации (исключая Чечню). Лужков считает, что его организация обязана оправдать “последнюю надежду на улучшение жизни в России”, которую народ на нее возлагает. О росте политической популярности движения Лужкова свидетельствует и то, что, по его словам, “Отечества” “начали бояться”.

Газета Коммерсант-daily от 10 февраля информирует, что в Нижнем Новгороде отделение “Отечества” фактически возглавил сам губернатор Иван Скляров Это, понятно, гарантирует движению в области организационную поддержку. Финансовая поддержка тоже обеспечена, пишет газета, судя по количеству директоров предприятий и банков, присутствовавших на учредительном собрании. “Многие в Нижнем уверены, что область уже у Лужкова в кармане”.

Еженедельник Московские новости напоминает, что денег накануне выборов в стране осталось мало, а потому борьба за них будет упорной. Дела у олигархов, которые все предыдущие годы были инвесторами в политиков и их движения, идут “из рук вон плохо”: не следует рассчитывать ни на Виноградова (Инкомбанк), ни на Потанина (ОНЭКСИМбанк), ни на Ходорковского “МЕНАТЕП). Даже В.Гусинский “будет помогать скорее эфирным временем, чем живыми деньгами”. Тем не менее, отмечает еженедельник, “серьезные политики строят серьезные планы”. Идет борьба за контроль за наиболее значительными из сохранившихся после финансового кризиса денежных потоков. Именно этим объясняют “Московские новости” замену председателя Внешэкономбанка в самый разгар переговоров с международными кредиторами: “Видимо, для некоторых руководителей соображения контроля за ВЭБовскими долгами превалируют над заботой о переговорной позиции страны”. Далее называются и те, в чьих интересах это было сделано: в качестве кандидатов на должность рассматриваются “бывшие функционеры ВЭБ советских времен господа Полетаев, Алибегов и Рыченков”. По свидетельству МН, “все они представляют интересы старых советских кадров, укрепляющих позиции в новом правительстве, а значит, партийные товарищи Юрия Маслюкова или Геннадия Кулика смогли бы смело смотреть в “завтрашний день”. В политическом отношении это, как известно, день выборов”, напоминает еженедельник. Одним словом, “выборы приближаются, и их влияние на экономическую жизнь возрастает”.

Исход предстоящих парламентских выборов, по-видимому, очень беспокоит нынешних парламентариев. Настолько, что во время встречи Евгения Примакова с лидерами думских фракций, как сообщает газета Коммерсант-daily от 12 февраля, было высказано даже предложение отложить их до 2000 года. Депутаты даже согласны совместить парламентские выборы с президентскими. “Мотивировка была предложена вполне традиционная: это позволило бы, во-первых, сэкономить средства в тяжелой экономической ситуации и сократить период политической нестабильности, а во-вторых, принять к лету 2000 года конституционные поправки, перераспределяющие властные полномочия в пользу правительства и парламента”. Евгений Примаков, верный своему правилу не делать поспешных политических заявлений, законодателей внимательно выслушал и заявил, что их предложения “стоит изучить”. Газета добавляет: “Трудно сказать, как именно депутаты собираются реализовывать свою инициативу ( в принципе для этого нужно изменение Конституции), но ее политические последствия, несомненно, будут огромными”.

Впрочем, чтобы не ждать милостей от исполнительной власти, депутаты решили позаботиться о себе сами – пока есть такая возможность. Согласно новому варианту закона “О статусе депутата”, сообщает газета Новые известия от 11 февраля, по объему социальных гарантий народные избранники приравниваются к федеральным министрам. Длинный список всего, что полагается парламентариям, завершает положение о выплате депутату денежной компенсации в размере трехмесячного жалованья (приравненного, как уже было сказано, к окладу министра) в случае неизбрания его в новый состав Думы.

Не исключено, что этим положением предстоит воспользоваться сегодняшним депутатам – членам фракции НДР, которая на днях получила очередное доказательство того, что ее лучшие дни позади. Как сообщает Независимая газета от 11 февраля, Государственная Дума фактически начала подготовку к предстоящим выборам, утвердив пятерых членов нового состава Центризбиркома (еще пять мест предстоит занять представителям Совета Федерации, и последние пять вакансий принадлежат исполнительной власти: они будут заполнены теми, кого назначит президент). На пять же мест от Госдумы, по информации НГ, претендовало шесть человек. Поэтому было проведено мягкое рейтинговое голосование, в результате которого наименьшее число голосов оказалось у представителя НДР. Фактически его место занял начальник государственно-правового управления московской мэрии Геннадий Пономарев, выдвинутый группой “Народовластие”. Газета считает, что Пономарев “только формально может считаться представителем левой оппозиции, потому что на самом деле ясно, что он будет служить интересам Юрия Лужкова”. Кроме того, как считает НГ, выборы членов Центризбиркома четко показали, что представители НДР, скорее всего, не имеет шансов попасть в следующую Госдуму: “На НДР его коллеги, очевидно, ставят крест и относятся к нему чрезвычайно презрительно”.

Зато буквально с каждым днем растет влияние движения Юрия Лужкова “Отечество”. На Московской городской конференции движения, сообщает Независимая газета, присутствовали представители “Отечества” из 61 региона, а Юрий Лужков сообщил участникам конференции, что региональные отделения движения существуют в 88 субъектах федерации (исключая Чечню). Лужков считает, что его организация обязана оправдать “последнюю надежду на улучшение жизни в России”, которую народ на нее возлагает. О росте политической популярности движения Лужкова свидетельствует и то, что, по его словам, “Отечества” “начали бояться”.

Газета Коммерсант-daily от 10 февраля информирует, что в Нижнем Новгороде отделение “Отечества” фактически возглавил сам губернатор Иван Скляров Это, понятно, гарантирует движению в области организационную поддержку. Финансовая поддержка тоже обеспечена, пишет газета, судя по количеству директоров предприятий и банков, присутствовавших на учредительном собрании. “Многие в Нижнем уверены, что область уже у Лужкова в кармане”.

Еженедельник Московские новости напоминает, что денег накануне выборов в стране осталось мало, а потому борьба за них будет упорной. Дела у олигархов, которые все предыдущие годы были инвесторами в политиков и их движения, идут “из рук вон плохо”: не следует рассчитывать ни на Виноградова (Инкомбанк), ни на Потанина (ОНЭКСИМбанк), ни на Ходорковского “МЕНАТЕП). Даже В.Гусинский “будет помогать скорее эфирным временем, чем живыми деньгами”. Тем не менее, отмечает еженедельник, “серьезные политики строят серьезные планы”. Идет борьба за контроль за наиболее значительными из сохранившихся после финансового кризиса денежных потоков. Именно этим объясняют “Московские новости” замену председателя Внешэкономбанка в самый разгар переговоров с международными кредиторами: “Видимо, для некоторых руководителей соображения контроля за ВЭБовскими долгами превалируют над заботой о переговорной позиции страны”. Далее называются и те, в чьих интересах это было сделано: в качестве кандидатов на должность рассматриваются “бывшие функционеры ВЭБ советских времен господа Полетаев, Алибегов и Рыченков”. По свидетельству МН, “все они представляют интересы старых советских кадров, укрепляющих позиции в новом правительстве, а значит, партийные товарищи Юрия Маслюкова или Геннадия Кулика смогли бы смело смотреть в “завтрашний день”. В политическом отношении это, как известно, день выборов”, напоминает еженедельник. Одним словом, “выборы приближаются, и их влияние на экономическую жизнь возрастает”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ