Мониторинг кризиса (13-19.04)

0:00
0

Правительство обещает бизнесу новую волну налоговых новаций. Минфин в готовящихся им основных направлениях налоговой политики на 2010-2012 годы планирует замену НДПИ в нефтяной отрасли новым налогом на дополнительный доход. Ее смысл – облагать не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Ввиду того что сумма налога будет увязана с затратами, вводить НДД будут только для относительно новых месторождений, ведь документально обосновать затраты по участкам недр, разрабатываемым еще с советского периода, малореально. Впрочем, раньше 2011 года ввести НДД Минфин не обещает.

Другая новация – заявительный и ускоренный порядок возмещения НДС под банковскую гарантию. В законопроекте будет прописана обязанность налоговиков в течение 30 дней рассмотреть такое заявление, если гарантия действительна на всю сумму возмещения, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, если в результате проверки инспекция откажет компании в возмещении НДС, ей придется сначала вернуть средства и только потом оспаривать отказ в суде. Сохранится и прежний порядок возмещения через камеральную проверку, в таком случае налоговики в течение трех месяцев проверят компанию и, если все в порядке, за две недели возместят налог. В Минфине говорят, что воспользоваться новой процедурой может любая организация. По словам г-на Шаталова, этот законопроект может быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию и вступить в силу с июля.

Ожидается также разморозка статей Налогового кодекса о предоставлении рассрочек и отсрочек по задолженности предприятий перед бюджетом и правка соглашений об избежании двойного налогообложения в рамках всемирной борьбы с оффшорами.

Еще из антикризисного, но уже малоприятного для предпринимателей нововведения – присоединение Минфина к недавнему предложению ФНС об открытии налоговикам доступа к банковским проводкам по счетам компаний.

Свои фискальные инициативы Минфин обнародовал на ежегодной налоговой конференции РСПП в понедельник, 13 апреля.

Во вторник на форуме РСПП выступил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что считает возможным передать субъектам Федерации дополнительные налоговые доходы взамен на отказ от субсидий и субвенций. Перераспределить можно часть НДПИ и налога на прибыль, но это не отменит необходимости субвенций из федерального центра.

На форуме с критикой Минфина выступил помощник президента Аркадий Дворкович. Он оспорил планируемый финансовым ведомством пятипроцентный дефицит бюджета на 2010 год. “Не уверен, что мы можем себе позволить такую цифру. Мне кажется, она должна быть меньше, иначе мы создадим для нашей экономики чрезмерные риски”, – сказал он.

Не согласился представитель президента и с проведением границы между бюджетными и коммерческими организациями, заявив, что в некоторых сферах, таких как здравоохранение, образование, они будут неизбежно стираться.

В части налогов Аркадий Дворкович подверг сомнению саму конструкцию фискальной системы, не дающую регионам полномочий и стимулов для регулирования сбора налогов на своей территории.

В завершение помощник президента заявил, что вовсе “не уверен в неприкосновенности НДС”.

Алексей Кудрин, спешивший на совещание к президенту, сделал вид, что пропустил “крамольные” высказывания Аркадия Дворковича мимо ушей. Однако в среду вице-премьер уже никуда не торопился и дал резкую отповедь оппонентам.

Сначала на форуме РСПП помощник президента вернулся к обсуждению будущих налогов. Он посулил бизнесменам возможное снижение НДС с 2011 года. Аргументы его таковы: скорее всего, в 2011 году увеличатся страховые взносы. Их планируется ввести в 2010 году вместо ЕСН, максимальная ставка которого сейчас составляет 26% от фонда оплаты труда. В 2011 году по планам правительства ставка реформированного налога должна увеличиться до 34%. По словам Аркадия Дворковича, допускать роста налоговой нагрузки на бизнес нельзя: “Не только потому, что 2011 год будет непростым, но и потому, что мы имеем шанс в посткризисный период получить выгоду от роста конкурентоспособности российских компаний. Увеличив фискальную нагрузку на бизнес, мы можем эту выгоду потерять, а значит, потерять шанс на то, чтобы выиграть определенные ниши на глобальных рынках”.

Таким образом, неповышение налоговой нагрузки на бизнес, по мнению г-на Дворковича, – задача стратегическая, от которой зависит конкурентоспособность российских компаний.

Поэтому надо какой-то налог снизить, сделал логический вывод помощник президента. А поскольку налог на прибыль уже недавно уменьшился, значит, остается только снижать НДС. Аркадий Дворкович заявил, что 2011 год может стать “годом роста, а не только стабилизации”, поэтому уже можно вести речь о послаблениях бизнесу.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина согласилась с г-ном Дворковичем: повышение нагрузки на фонд оплаты труда должно быть компенсировано снижением других налогов. Ранее г-жа Набиуллина заявляла, что совершенствовать налоговую систему придется, чтобы что-то противопоставить протекционистским мерам в области налогообложения других стран. В том, что они будут, министр не сомневается. В нынешних условиях, по мнению Эльвиры Набиуллиной, важным является “не увеличивать налоговое бремя на бизнес в целом, принимать оперативные меры налоговой политики, направленные на поддержку модернизации и инновации, на расширение участия частных денег в социальных программах, повышать качество и прозрачность налогового контроля”.

Оживление в экономике, по ее мнению, может начаться к концу этого года, хотя риск стагнации тоже есть.

Выступавший после Дворковича и Набиуллиной Алексей Кудрин назвал их рассуждения о налогах “заявлением на публику”: “Всегда приятно быть либералом. Я думаю, что мои коллеги не посчитали, не взвесили и сделали преждевременные заявления на этот счет”. Как он пояснил, в следующем году придется решать задачу сокращения госрасходов как минимум на 1 трлн рублей. А снижение налогового бремени может негативно отразиться на социальной сфере, выполнении оборонного заказа, строительстве дорог. Вице-премьер подчеркнул, что до весны 2010 года решений о компенсации увеличения страховых взносов точно не может быть принято: нужно посмотреть, “какой будет рост, инфляция и новые проблемы”. Не разделяет он и надежд коллег: падение ВВП в I квартале, скорее всего, составит более 7%, поэтому официальный годовой прогноз Минэкономразвития – минус 2,2% ВВП – чересчур оптимистичен. Ситуация в мире и в России оказалась хуже, чем ожидалось, признал министр.

Его слова подтверждает исследование консалтинговой компании ФБК, опубликованное в четверг. Правда, с некоторой поправкой: ситуация значительно хуже, чем ожидалось, не во всем мире, а в России и на Украине.

Чтобы сравнить результативность мер в разных странах, ФБК разработала модель интегрального Индекса антикризисной эффективности. Сравнительный анализ охватывает восемь государств, статистика по которым предоставляется наиболее оперативно: Россия, США, Франция, Канада, Германия, Великобритания, Украина, Казахстан.

Оказалось, что антикризисные меры правительств Украины и России наименее результативны. Самими успешными в борьбе с кризисом признаны Великобритания и Германия.

Значения индекса рассчитаны с июля 2008-го по январь 2009 года. Так как кризис пришел на постсоветское пространство с опозданием, до октября Россия и Украина получали наибольшие значения индекса. Но уже в октябре Россия и Украина вошли в острую фазу кризиса. С тех пор они прочно обосновались на дне индекса. В январе индекс для России был -0,6, еще меньше у Украины -1,083. Отрицательные значения антикризисного показателя страны говорят о том, что состояние ее экономики хуже, чем в среднем по группе государств.

Форум РСПП показал, что политическая конструкция “околобюджетного” спора изменилась, и в нем уже есть новые участники, которые также готовы выступать с радикальными идеями. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов заявил, что ФНС не отказывается от инициативы введения налога на финансовые операции юрлиц. Ставка предлагаемого налога в устах главы ФНС уже выросла с 0,5% до 2%, и он пояснил, что налог нужен на покрытие дефицита Пенсионного фонда и “быстрого возвращения финансовых ресурсов в экономику”.

По его словам, пенсионеры не склонны к накоплениям, они живут в режиме текущего потребления, в основном приобретая российские товары. Таким образом, деньги должны очень быстро вернуться в российскую экономику, – считает глава ФНС. Однако эти аргументы были отвергнуты Минфином и Минэкономразвития, которые в данном случае выступили союзниками в борьбе с повышением налогового бремени.

Публичные пикировки чиновников произвели неоднозначное впечатление на бизнес. Глава РСПП Александр Шохин в ходе выступления на конференции обвинил власть в несогласованности позиций в период кризиса. Он сравнил органы власти с многоголовым драконом. “Одна голова дышит в сторону бизнеса огнем увеличения налоговых нагрузок, вторая рассказывает басни о будущих налоговых льготах, третья усыпляет бдительность бизнеса обещанием системных стратегических решений”, – посетовал глава РСПП, добавив, что бизнес ждет от власти скоординированной позиции.

Дискуссия о налогах будет продолжена в рамках обсуждения основных направлений налоговой политики на 2010-2012 годы. Минфин обещает внести документ в правительство к концу апреля. Кроме того, налогам будет посвящена значительная часть бюджетного послания президента. Для Дмитрия Медведева уже начали готовить черновой вариант выступления на Санкт-Петербургском экономическом форуме, ориентируясь на тезис “жизнь после кризиса”.

Дата выступления президента с бюджетным посланием на следующий год еще не определена, сказал Аркадий Дворкович, но предположил, что оно состоится в мае. Помощник президента обещал, что в бюджетном послании прозвучат ответы на многие вопросы, которые ставятся сегодня.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ