Жертва высоких технологий

0:00
0
68

Главным событием недели стал обыск в московском офисе компании «Союз-Виктан». Как сообщает «РБК daily», накануне Дня всех влюбленных в офис проникли сотрудники силовых органов под предлогом проверки легальности программного обеспечения. Обыск сопровождался досмотром бухгалтерских документов и договоров компании.

«Источник РБК daily» в правоохранительных органах отметил, что борьба с нелицензионным ПО — просто отличный повод для вторжения силовиков в офисы компаний: «Кто знает, какова истинная причина обыска — нелицензионные программы или содержимое тех компьютеров, доступ к которым открывается». Однако какие именно структуры проводили проверку, осталось неизвестным. В ГУВД Москвы и в столичном УБОПе заявили, что сотрудники их ведомств к обыскам в «Союз-Виктане» непричастны.

Производители алкоголя отмечают, что обыски под предлогом проверки легальности программного обеспечения стали обычным явлением для рынка. Президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко отметил, что около месяца назад в подмосковный торговый дом компании с подобными проверками приходили сотрудники УБЭП. Вице-президент «Парламент групп» Сергей Куприянов также подтвердил, что офис компании проверялся на легальность софта в прошлом году.

Винный рынок замер в ожидании грузинских и молдавских вин. Подчеркивается, что разрешение на официальное возвращение в Россию отнюдь не означает начала продаж в российских магазинах. Об этом, в частности, пишет «Московский корреспондент», предлагая вниманию читателей статью Ивана Гракуну «Как смуглянка-молдаванка до прилавка не дошла». Сообщается, что в крупнейшей сети вино-водочных магазинов «Ароматный мир» удалось найти только один вид приднестровского коньяка и ни одной бутылки молдавского. А в магазине «Перекресток», что на улице Адмирала Ушакова в Южном Бутово, молдавский алкоголь вообще ни разу не появлялся.

«Наша продукция появилась во всех известных сетях магазинов, но партии такие маленькие, что их расхватывают, как горячие пирожки, буквально за несколько часов», — поясняет обозревателю «Москора» Лариса Бондарчук из торгового дома компании «Дионис клуб». Поезда с вином и коньяками из Молдавии российские торговцы встречают сразу после их выезда из таможенного терминала в Подмосковье. Там же все сразу и раскупается.

Начальник управления анализа, прогнозирования и продвижения продукции агентства Moldova-Vin Юрий Мудря главной проблемой поставки в Россию молдавских коньяков и вин считает один-единственный небольшой терминал: «Только через него, как решил Главный санитарный врач России, разрешено ввозить в Россию алкоголь из Молдавии. Хотя раньше подобных терминалов было около десятка по всей стране. И они — намного больше подмосковного. Конечно же, ввоз молдавских вин сдерживают бюрократические проволочки».

По оценке Юрия Мудря, через полгода с поставками проблем не будет, а концу года молдавские виноделы смогут занять до 30 процентов от прежних объемов, когда в Россию поставлялось 300 миллионов бутылок вина в год. «Москор» однако напоминает, что в конце 2007 года гендиректор госагентства Moldova-Vin Валериу Миронеску был более оптимистичен. Он говорил, что в 2008 году молдавские виноделы рассчитывают вернуть не менее 75 процентов прежней доли на российском рынке.

«Версия» подчеркивает, что вернуться к прежним объемам поставок молдаванам уже вряд ли удастся. «Разрешенное к ввозу молдавское вино — это продукция по 120-140 рублей за бутылку, но эта ценовая ниша уже давно прочно занята производителями из стран дальнего зарубежья», — рассказал газете один из руководителей крупной компании-импортера.

Однако перспективы грузинских виноделов аналитики рынка оценивают более оптимистические прогнозы. «Молдавское вино кардинально не отличается от вин других стран. Чего нельзя сказать о винах грузинских, которые достаточно быстро вернут своего потребителя», — отмечает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

В интервью «Новым известиям» Дробиз подчеркнул, что до конца этого года «винный вопрос» будет окончательно решен, поскольку обе стороны заинтересованы в урегулировании этой проблемы. Если этот прогноз сбудется, то ожидаемый объем грузинского вина будет составлять около 25 млн. бутылок в год, полагает газета. Эксперты полагают, что вино вернется в ценовую категорию «довоенного» 2005 года — 170-250 руб. за бутылку. Трехгодичный алкогольный простой отразится только на дешевом псевдогрузинском вине, которое разливали непонятно где.

На рынке пива в центре внимания SABMiller. «РБК daily» со ссылкой на компанию «Бизнес Аналитика» сообщает, что в 2007 году рост доли в стоимостном выражении был зафиксирован только у двух пивоваров — лидера рынка «Балтики» и африканской SABMiller, которая сместила с четвертого места турецкую Efes.

Рост «Балтики» и SABMiller опрошенные «РБК daily» аналитики связывают с тем, что обе компании расширяют лицензионный портфель марок. «Лицензионный сегмент имел очень хороший рост в прошлом году, поэтому понятно, что те производители, которые сделали на него ставку, получили хорошие позиции», — пояснила аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская.

«Наши бренды представлены только в премиальном сегменте, который был самым быстрорастущим в пивоваренной отрасли в прошедшем году, что обусловлено ростом чистых доходов населения», — объяснила рост доли российского подразделения SABMiller директор по корпоративным вопросам компании Надежда Хотина. В российском офисе Efes РБК daily сообщили, что компания больше ориентируется на данные ACNielsen. «Их цифры говорят о том, что в прошлом году мы, напротив, увеличили свою долю по стоимости с 8,7 до 9 процентов», — заявил пресс-секретарь «Эфес Россия» Андрей Малафеев. Однако он признал, что Efes все равно занимает четвертое место.

«Российская газета» советует готовиться к подорожанию соков. Спрос на соки, особенно на апельсиновый и яблочный, постоянно увеличивается, что приводит к дефициту фруктового концентрата. «Как только мы по потреблению сока вышли на третье место в мире после США и ЕС, начались проблемы, — отмечает обозреватель газеты Михаил Дмитриев. — Ураганы потрепали Флориду, там придется пересаживать апельсиновые плантации. И ждать, пока деревья вырастут. Китайцы, пользуясь почти монопольным положением, еще в сентябре так задрали цены на яблочный концентрат, что у покупателей свело челюсти. Правда, после переговоров с ЕС они немного поумерили свой пыл. Но не настолько, чтобы цена вернулась к прежнему уровню».

В этой ситуации игрокам сокового рынка стоит воспользоваться опытом «Садов Придонья». Как отмечает «Компания», в прошлом году волгоградская компания вырастила около 30 000 тонн яблок, а к 2010 году намерена увеличить объемы в пять раз. Сегодня из своего сырья «Сады Придонья» делают не менее 50 процентов соков.

Тем временем участники рынка сомневаются в реалистичности планов волгоградской компании, поскольку столь серьезное увеличение объемов требует очень высоких затрат. «Возможно, такие заявления делаются в рекламных целях», — предполагает Валерий Литвиненко, владелец Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании.

«Сады Придонья» опасений конкурентов не разделают, собираясь войти к тройку лидеров к 2009 — 2010 году, опередив «Вимм-Билль-Данн» и «Нидан». Ведущий эксперт «Бизнес-Аналитики» Снежана Равлюк предупреждает, что для реализации этой амбициозной цели волгоградской компании необходимо увеличить продажи в 8 — 10 раз.

«Нидан», в свою очередь, упоминается в СМИ в связи с налоговыми претензиями. Как известно, налоговики обвинили ОАО «Нидан Соки» в незаконном использовании льготной ставки для производства соков, которые не могут быть отнесены к детскому питанию. «Компания» напоминает, что 27 декабря 2006 года экс-глава ФНС Анатолий Сердюков снял с компании около 47 млн. руб. претензий. Год спустя новый глава ведомства Михаил Мокрецов отменил письмо своего предшественника, возобновив преследование «Нидан Соков». Спустя неделю господин Мокрецов написал в адрес компании другое письмо, отменяющее предыдущее и вновь снимающее претензии. 25 января дело «Нидан Соков» рассматривал 10-й арбитражный апелляционный суд, ранее встававший на сторону компании. Но в этот раз суд поддержал налоговиков, прямо признав, что компания не доказала качество сырья и считать соки детским питанием не вправе.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ