АУРА Роспотребнадзора

0:00
0

За семь месяцев текущего года производство водки и ликероводочных изделий по сравнению с аналогичным периодом 2005-го сократилось почти на 18 процентов. Такие данные приводят “Ведомости” со ссылкой на Росстат. По подсчетам Национальной алкогольной ассоциации, сбои в работе ЕГАИС обходятся госбюджету минимум в $200 млн. в месяц: таков объем недополученных доходов от алкогольной промышленности, причем без учета налоговых поступлений от оптовой торговли алкоголем и таможенных пошлин. Об этом сообщается в статье “Крепкий алкогольный кризис”, опубликованной в газете “Бизнес”.

Как отмечает обозреватель “Бизнеса” Ольга Кувшинова, снижение объемов производства и необходимость возместить издержки, связанные с вводом новых правил, неизбежно приведут к росту цен на алкогольную продукцию. По оценкам экспертов рынка, до конца года повышение цен может составить 10-50 процентов. Аналитики “Траст” высказали предположение, что резкое подорожание алкоголя не позволит правительству удержать инфляцию в рамках прогнозных показателей. По данным агентства, доля алкогольной продукции в расходах населения, по которым рассчитывается инфляция, составляет 7,12 процента, и это третий по значимости показатель после мясопродуктов и ЖКХ.

Геннадий Онищенко вновь стал одним из главных ньюсмейкеров недели, выступив с новой сенсационной инициативой – создать для добровольно-принудительного контроля импортеров Ассоциацию участников рынка алкоголя с романтическим названием “АУРА”. Ассоциацию предложили возглавить Валерию Катукову в недавнем прошлом руководившему крупной компанией-импортером, которого злые языки называют “профессиональным лоббистом”.

Как отмечают “Известия”, руководитель нового алкогольного союза уверен, что для игроков рынка профинансировать нововведение – дело чести. Г-н Катуков считает, что решить проблему качества помог бы $1 млн. По подсчетам Союза участников алкогольного рынка, АУРА может собрать порядка $10 млн. Добровольно-принудительным фандрайзингом АУРА будет заниматься в интересах Роспотребнадзора, который на вырученные средства закупит лабораторное оборудование и наймет дополнительный штат контролеров.

“Сейчас некоторые компании судятся с Онищенко – это в высшей степени глупо, – говорят в “Ауре”. – Умные люди не будут бессмысленно просить вернуть им деньги, утраченные из-за введения нового закона и ЕГАИС, а подстрахуются на будущее”. “В этом принципиальная разница в подходе нового союза производителей и тех, что уже работают на этой ниве годами, – резюмируют “Известия”. – Национальная алкогольная ассоциация и СУАР говорят о том, что государство должно вернуть убытки добросовестным производителям и импортерам. “Аура” же предлагает “подстелить соломки” на будущее. Только вот соломка эта недешевая”.

Обозреватель “Газеты” Кира Ремнева полагает, что “Аура” поможет вернуть в Россию молдавские и грузинские вина. По информации “Газеты”, стремительный карьерный взлет мало кому известного чиновника Катукова легко объясним. Президент новоиспеченной организации Валерий Катуков известен как профессиональный лоббист. Начав свою карьеру в качестве военного врача, в середине 1990-х он неожиданно сменил профессию, перейдя на должность руководителя секретариата заместителя председателя правительства Валерия Махарадзе, где отвечал за выдачу мигалок и спецномеров. Однако карьеру правительственного завхоза Катукову пришлось закончить в связи с тем, что его деятельностью заинтересовалась прокуратура. Сейчас к лоббистским возможностям Катукова решили прибегнуть крупные импортеры молдавского и грузинского вина. По информации “Газеты”, учредителями НО “АУРА” выступили “ГБ Холдинг Вин” и “Дионис клуб”.

Из-за кризиса на рынке крепкого алкоголя в России растет потребление пива и коктейлей. Очередное исследование потребительских предпочтений на рынке пива, проведенное холдингом ROMIR Monitoring, на которое ссылается “Вечерняя Москва”, показало, что пиво пьют 54 процента россиян. При этом две трети потребителей отдают предпочтение пиву крепостью 3-4 процентов, пятая часть пьет легкое пиво, крепкие сорта пива пользуются популярностью у 10 процентов потребителей.

Лидирующие позиции в потреблении отдельных марок пива, как и прежде, занимают “Балтика”, “Жигулевское”, “Клинское” и “Толстяк”.

Марка “Балтика” известна 86 процентам людей, пьющим пиво и является безусловным лидером по популярности, как среди отечественных, так и среди иностранных марок. Пиво “Жигулевское” знают три четверти опрошенного населения. Эту марку отличает от “Балтики” то, что она более популярна среди диаметрально противоположной группы населения. Ее чаще называли респонденты старшей возрастной группы, с низким уровнем дохода и образования, сельские жители. Марку “Клинское”, более популярную среди жителей мегаполисов, вспомнили 82 процента потребителей пива. По частоте потребления эта марка находится на третьем месте (15 процентов). Чаще других его пьют россияне 18-24 лет. Марка “Толстяк” известна 75 процентам пьющего пиво населения России. Каждый десятый (10 процентов) пьет это пиво чаще всего, что более характерно для жителей Уральского и Сибирского федеральных округов.

В то время как большинство компаний рвется в премиальный сегмент, “Балтика” запускает федеральный бренд дешевого пива. Как пишет “Бизнес”, новый бренд получил название “Большая кружка”. Рекомендованная стоимость пол литровой бутылки составит 11,2 руб. К концу следующего года “Балтика” планирует довести долю “Большой кружки” до 7 процентов дисконтного сегмента.

Желание “Балтики” работать в нише дешевого пива эксперты объясняют замедлением роста продаж компании и одновременно увеличением дисконтного сегмента.

Решение “Балтики” сосредоточиться на дисконтном сегменте было ожидаемым, полагает “Бизнес”. В конце прошлой недели в ходе телефонной пресс-конференции президент “Балтики” Антон Артемьев объяснил замедление темпов роста продаж компании активностью конкурентов в сегменте объемных ПЭТ-упаковок. Аналитик ИК “Финам” Ольга Самарец считает, что запуск нового бренда свидетельствует о том, что компания ищет способы решения ситуации.

“Несмотря на относительно низкую маржу, за счет объема производитель может получить хорошую прибыль”, – говорит гендиректор исследовательского агентства “Точка роста” Роман Шалимов. По мнению эксперта, не исключено, что традиционно сильному в этом сегменте “Очакову” придется потесниться. “В последние годы на российском рынке пива быстрее других растут два сегмента – лицензионное и дешевое пиво. При этом лицензия растет в основном за счет новых сортов, а дисконт – за счет больших объемов ПЭТ-упаковки”, – соглашается пресс-секретарь SUN Interbrew Алексей Шавенцов. По данным SUN Interbrew, доля дисконтного сегмента в натуральном выражении выросла с 10,3 процента в 2003 году до 17 процентов в 2005 году, и составила 146 млн. дал. Напомним, в прошлом году SUN Interbrew активно занялась дисконтным сегментом, запустив на федеральный уровень региональный бренд Bagbier.

“Коммерсантъ” со ссылкой на “Бизнес Аналитику” отмечает, что лицензионный сегмент пива в первом полугодии 2006 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос почти на 3 процента, составив 16,3 процента от всех продаж пива в стоимостном выражении. В свою очередь, за этот же период дисконтное пиво выросло более чем на 2 процента и занимает 12,8 процента рынка.

Ни один другой сегмент пива не показал такого роста продаж. Гендиректор исследовательской компании ARMI-Marketing Дмитрий Писарский полагает, что при грамотной рекламной кампании новый бренд с таким ценовым преимуществом не может не заинтересовать целевую аудиторию.

Как известно, почти 90 процентов российского пивного рынка принадлежит пяти иностранным компаниям – Baltic Beverages Holding, InBev, Heineken, Efes и SABMiller. Похожая картина на рынке газированных напитков – на долю Coca-Cola и PepsiСo приходится около 75 процентов всех продаж. В то же время на рынке соков ситуация обстоит прямо противоположным образом. Этот феномен исследуется в статье Дмитрия Петрова “Заповедный сад для патриотов”, опубликованной в журнале Smart Money.

Как сообщает издание, в первом полугодии российские холдинги “Лебедянский”, “Вимм-Билль-Данн” и “Нидан Соки” контролировали 63,1 процента этого рынка. Рыночная доля “Мултона”, представляющего интересы концерна Coca-Cola, последние шесть месяцев снизилась на 1,7 процента. Доля соков от PepsiCo не превышает одного процента.

“Почему нашим производителям сока удается то, что не получилось у пивоваров? – вопрошает Дмитрий Петров и отвечает на свой вопрос следующим образом: “На соковом рынке международные бренды не играют такой роли, как на табачном или пивном: этот урок иностранные компании выучили на собственном горьком опыте. Да и производить более качественную продукцию, чем российские компании, практически невозможно: сок – это, по сути, commodity, ведь он по всему миру делается из практически одинаковых концентратов, которые продаются на биржах. А объемы и потенциал роста российского рынка пусть и привлекательны, но их невозможно сравнить, к примеру, с китайскими. Все это сулит стабильность позиций нынешним лидерам нашего сокового рынка”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ