Пиво без водки — рекордная прибыль

0
14

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказался доклад, направленный министром Кудриным премьеру Фрадкову. Это — ответ на резкую критику Минфина и попытку сделать его главным виновником в кризисе алкогольного рынка. В докладе г-н Кудрин вину своего ведомства признает лишь частично: да, Минфин действительно задержал на один квартал выпуск четырех нормативных актов. Но и не более того. А вообще, по справедливости, ответственность за провал ЕГАИС должны разделить все шесть ведомств, внедрявших эту систему: Минфин, Минсельхоз, МЭРТ, ФСБ, ФТС и ФНС.

Основную часть вины Алексей Кудрин возложил на Минсельхоз, так как это ведомство «в недостаточной мере проводило мониторинг готовности алкогольного рынка к исполнению поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции». Кроме того, Минсельхоз затягивал подписание нормативных актов: «Практика согласования проектов постановлений выявила узковедомственные интересы соисполнителей, неконструктивные замечания. Обсуждение этих замечаний приводило к задержке выпуска постановлений».

Минсельхоз в свою очередь ответственность за кризис возлагает на чиновников Минэкономразвития — Юрия Белецкого, Владимира Стржалковского и Андрея Шаронова, представших правительство в Госдуме при рассмотрении поправок в закон «О госрегулировании…»

«С точки зрения аппаратной логики Алексей Кудрин сделал совершенно точную вещь — он представил подробный доклад, в котором не только названы виновные, но и часть вины признана за Минфином, — резюмирует «Коммерсантъ». — Однако брать на себя ответственность за новые меры, которые могут ухудшить ситуацию, Алексей Кудрин не стал».

В то же время «Бизнес» отмечает, что хотя докладная записка Мифнина посвящена поискам виновных, конкретных мер по их наказанию Алексей Кудрин не предлагает. Впрочем, игроки рынка другого и не ожидали: в том, что виновные не будут наказаны не сомневается никто. «Ситуация на рынке частично нормализовалась, в том числе благодаря усилиям МЭРТа и Минфина. Поэтому сейчас кого-либо наказывать было бы неправильно», — говорит чиновник из Белого дома. Президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко, комментируя доклад Алексея Кудрина, сетует, что чиновники в очередной раз отчитались друг перед другом, но при этом забыли пригласить игроков рынка для обсуждения способов преодоления кризиса. Мнение своего коллеги разделяет гендиректор компании «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев: «Доклад описывает аппаратную ситуацию, которая сложилась внутри госструктур. Вряд ли он изменит положение».

В свою очередь, разработчик скандальных законопроектов председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов в интервью «Новым известия» выразил удивление, что производители алкоголя не пытаются компенсировать свои потери через суд -«правительство все делало медленно, марки изготавливались несвоевременно, информация доводилась до сведения бизнеса плохо». При этом г-н Драганов считает, что проект с внедрением ЕГАИС несмотря на все сложности должен быть реализован: «При всей справедливости ее критики это единственная возможность иметь информационную монополию на качество алкоголя».

О позиции Госдумы пишет и «Московский комсомолец» в статье «Не жалею, не зову, не плачу…». «Авторы алкогольного переполоха считают себя правыми», — заключает автор статьи Татьяна Замахина. Корреспондент «МК» шокирована, что депутаты не сомневаются в том, что разработали хороший и правильный закон. «Я обещал, что скоро вы вообще забудете о паленой водке. Так вот, теперь эта водка не может попасть на прилавки», — заявил Валерий Драганов на пресс-конференции, посвященной ситуации на алкогольном рынке. «Вынужденный уход с рынка нелегалов, по мнению Драганова, и спровоцировал кризис. Другие же причины ступора Драганов считает второстепенными», — резюмирует Татьяна Замахина.

Впрочем, далеко не все депутаты уверены в безупречности закона и готовы приступить к разработке поправок после завершения парламентских каникул. Драганов коллег не поддерживает и принимать участие в перекраивании закона не собирается. По его мнению, единственное, что требуется алкогольным законам — дальнейшее ужесточение.

Оппонирует Друганову координатор «Единой России» по взаимодействию с бизнес-сообществом Владимир Груздев. Как сообщает «Время новостей», пакет поправок должен быть готов уже к первому пленарному заседанию. Эксперты полагают, что Валерий Драганов эти поправки заблокирует. «Государство должно обладать монополией на сырье, в том числе и на алкоголь, и наращивать госрегулирование процесса его оборота», — заявляет депутат.

Участники рынка, опрошенные газетой «Время новостей», с такой постановкой вопроса категорически не согласны. «С рынка уходят именно легальные производители: оборотные средства зависли в неликвидных бутылках со старыми марками, а банки уже не дают кредитов», — отмечает председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере оборота этилового спирта и алкогольной продукции Петр Каныгин. По его прогнозам, к тому времени, когда ЕГАИС заработает в полном объеме, рынок лишится трети игроков, а крупнейшие из оставшихся начнут вступать в ценовые сговоры и ни о какой конкуренции речи идти не будет. «Тезис об ужесточении контроля за оборотом спирта верен и логичен, но от нового закона, который по изначальной задумке должен был вычистить производителей нелегальной водки, в результате выиграли крупнейшие водочные заводы, а страдает смежная отрасль, где производят вино из натуральных компонентов без добавления спирта», — заявляет президент Союза виноградарей и виноделов Валерий Логинов.

Корреспондент «Новых известий» Ольга Горелик заявляет, что пока инициативы группы Драганова приводят к прямо противоположным результатам: законодательная чехарда на алкогольном рынке открыла двери фальсификату. Начальник отдела по выявлению правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции ГУВД Московской области Андрей Фирсов сообщил, что вступивший в силу с 1 июля новый порядок оборота спиртного негативно отразился на алкогольном рынке Подмосковья: «Если раньше в ассортименте среднего по величине магазина было сто наименований спиртосодержащих напитков, то сейчас прилавки пусты, от силы наберется десять наименований. И вместо качественной продукции на прилавки попадает поддельный товар».

Нужно отметить, что некоторые из игроков алкогольного рынка решили воспользоваться рекомендациями г-на Драганова и компенсировать ущерб в судебном порядке. В частности, с иском в арбитражный суд Москвы обратился Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ). Как сообщают «Ведомости», НЗШВ требовал признать незаконными действия (бездействие) правительства, выразившиеся в несвоевременном принятии ряда подзаконных актов к федеральному закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в частности, в том, что завод не был своевременно обеспечен акцизными марками нового образца. Приволжский региональный центр судебной экспертизы подсчитал, что предприятие понесло 9 024 121,37 руб. прямых убытков.

Однако суд счел недоказанными не только причинение НЗШВ материального ущерба в указанном размере, но и саму связь между действиями правительства и возникновением убытков. По мнению арбитража, речь не может идти о нарушении правительством сроков принятия подзаконных актов, так как закон этих сроков просто не установил. И вообще, как указано в решении, «федеральным законодательством срок принятия таких подзаконных актов не связан с моментом вступления закона в силу».

Заместитель гендиректора НЗШВ по административным и правовым вопросам Владимир Егоров не скрывает своего удивления решением суда: выходит, правительство РФ не обязано обеспечивать исполнение закона. Управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян также не понимает, почему НЗШВ было отказано в удовлетворении искового заявления. «Производители имеют право требовать возмещения убытков в соответствии со статьями 15 и 16 Гражданского кодекса. В Арбитражно-процессуальном кодексе есть прямая норма об обжаловании бездействия органов госвласти», — отмечает эксперт. По мнению старшего юриста Magisters Legas Андрея Зеленина, «конструкция возмещения ущерба НЗШВ, в принципе, могла бы сработать», однако помешали «отсутствие четко сложившейся практики по взысканию убытков с госоргана, а также сложность доказательственного процесса».

Так что участники алкогольного рынка не торопятся подавать иски. «Если бы суд согласился с требованиями одного предприятия, в суд пошли бы многие», — признается пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Директор юридического департамента «Веды» Татьяна Морозова говорит, что в ее компании ждали, что выйдет у НЗШВ, — теперь «Веда» убедилась в бесполезности аналогичного иска. Подав в суд на правительство, НЗШВ только время потерял, считает один из совладельцев нижегородского ликероводочного завода РООМ.

Нужно отметить, что далеко не все терпят убытки из-за алкогольного кризиса. В частности, значительные преференции получили пивовары. «Пиво вместо водки» — так озаглавлена статья обозревателя газеты «Бизнес» Василия Дмитриева. Как сообщает Росстат, в первом полугодии 2006 года продажи пива выросли 9,7 процента, в то время как реализация водки сократилась на 3,8 процента. Ровно год назад ситуация в пивоваренной отрасли была обратной: производство показывало самые низкие темпы роста в посткризисный период — всего 3,7 процента. При этом эксперты прогнозировали темпы роста пивного рынка в 2-3 процента на ближайшие три года, учитывая вступление в силу репрессивных поправок к Закону о рекламе.

«Наибольший рост потребления пива стимулировал запрет вина, но и перебои с водкой позитивно сказались на продажах пива», — отмечает PR-директор группы компании «Синергия» Андрей Малафеев. «Очевидно, что проблемы с алкоголем должны привести к росту продаж крепкого пива», — говорит топ-менеджер крупной водочной компании.

Однако сами пивовары не видят зависимости между перебоями с поставками крепкого алкоголя и ростом продаж пива. «Наши исследования показывали, что серьезной взаимной зависимости потребления пива и крепких алкогольных напитков нет», — говорит руководитель пресс-службы «Балтики» Алексей Кедрин.

А председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов полагает, что эти «цифры некорректны». «По нашим оценкам, рост рынка составил 5,8 процента, и революционных изменений в динамике до конца года мы не прогнозируем». Иной точки зрения придерживаются производители водки.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ