Кому выгоден кризис?

0:00
0

Поиски пестицидов в молдавском и грузинском вине вдоволь позабавили экспертов. Главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, автору столь экстравагантной идеи, напомнили, что пресловутые пестициды – дорогостоящая технология, к которой вряд ли будут прибегать производители дешевых вин. “Известно, что из-за тяжелого материального положения крестьян в Молдавии и Грузии вот уже больше пятнадцати лет пестициды не используются, – заявил известный энолог Николай Мехузла в комментариях “Российской газете”. – Кроме того, любой специалист знаком с результатами исследований, проведенных как за рубежом, так и в нашей стране и опубликованных в научной литературе. В них убедительно доказано, что в вине содержания пестицидов в количествах, опасных для здоровья человека, практически не наблюдается”.

“Новые известия”, в свою очередь, ссылаются на заявление Союза участников алкогольного рынка: “Если вдруг (хотя этого не случится) Геннадий Онищенко окажется прав, то закономерен вопрос: почему его ведомство столько лет выдавало фальшивые заключения и способствовало массовому отравлению россиян?”

Однако на этот раз Онищенко отказался от терминологических изощрений и ограничился заявлением, что продукция Молдавии и Грузии не соответствует установленным требованиям. По поручению Роспотребнадзора ФТС должна принять меры по недопущению к ввозу на территорию РФ коньяков и шампанского.

Как отмечает “Коммерсантъ”, новое письмо господина Онищенко вызывало удивление у виноделов. “В предыдущих случаях упоминались хотя бы пестициды, которых в молдавском вине нет и не может быть, – говорит президент Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгий Козуб, – а сейчас запрет и вовсе ничем не мотивирован”.

Наблюдатели не сомневаются, что Онищенко выполняет приказ Кремля, который решил вести экономические санкции в отношении Грузии и Молдавии, препятствующих вступлению России в ВТО. Импортеры уже создали рабочую группу, которая должна подготовить иск к главе Роспотребнадзора. Министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазэр заявил, что молдавские виноделы рассматривают возможность обращения в международные судебные инстанции в связи с запретом России на импорт молдавских вин. В свою очередь премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на специальном брифинге подтвердил, что Ассоциация виноделов Грузии намерена присоединиться к иску российских импортеров грузинского вина в отношении ведомства Геннадия Онищенко.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на конгрессе Европейской народной партии, заявил, что “грузинское вино было наказано из-за стремления нашей страны к свободе и демократии”. Президент высказался за продвижение грузинского вина на европейские рынки, пишет “Время новостей”.

Председатель “Ассоциации производителей грузинского вина” Леван Коберидзе, комментируя ситуацию для “Собеседника”, отметил, что основной поток алкогольного суррогата поступает в РФ не из Молдавии и Грузии, а из республик Северного Кавказа, о чем хорошо известно российским экспертам. “Мы готовы к сотрудничеству с российской стороной, – заявил Коберидзе. – Для начала можем предоставить информацию по заводам, работающим не где-то в глубинке, а в Питере и Осетии и производящим якобы грузинское вино”.

“Газета” пытается ответить на вопрос, кому выгоден алкогольный кризис. Источники издания предположили, что “зачистка” рынка от вин Грузии и Молдавии происходит не без участия отечественных производителей вин, а также “водочного” политического лобби. “Российские винные производители всегда очень агрессивно относились к соседям-конкурентам. Теперь появилась реальная возможность от них избавиться”, – утверждает один из участников рынка. И хотя добрая половина российских заводов работает на молдавском винном сырье, ничто не помешает им в кратчайшие сроки найти новых поставщиков в той же Испании, где оно к тому же и дешевле.

По другой версии, уже в самое ближайшее время возможно появление на рынке нового мощного игрока, который первым получит акцизные марки и раньше других подключится к Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС). В пользу такого развития событий говорит и тот факт, что в Госдуме были отозваны поправки к закону об обороте этилового спирта, которые предполагали продление сроков оборота продукции со старыми марками.

Председатель парламентского комитета по отраслевой экономике Николай Лекишвили в интервью газете “Время новостей” заявил, что грузинскую и молдавскую ниши пытаются занять те, кто занимается поставками чилийского и аргентинского вина.

“Коммерсантъ”, публикуя статью “Виноделы ищут истину в суде”, напоминает, что попытки обвинить чиновников в нанесении имущественного вреда уже были. В конце января этого года Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ) направил в арбитражный суд Москвы иск к правительству РФ. На НЗШВ считают, что из-за того, что правительство не выпустило вовремя соответствующие подзаконные акты, вся алкогольная отрасль не смогла получить с 1 января акцизные марки нового образца, что привело к тому, что выпуск продукции был полностью остановлен. Иск в настоящее время рассматривается арбитражем.

Эксперты, опрошенные “Коммерсантом”, скептически оценивают перспективу иска к Геннадию Онищенко. “Иск необходимо подавать не против Геннадия Онищенко лично, а против Роспотребнадзора, – считает патентный поверенный Петр Пермяков, – все-таки действует он не как частное лицо, а как руководитель госструктуры. В целом же перспектива выиграть у Роспотребнадзора крайне низка. В нашей стране через суд можно оспорить решение госорганов о незаконном содержании под стражей или осуждении. Но не принятие тех или иных экономических санкций”.

С этой точкой зрения согласен и ряд участников рынка. “Мне кажется, что виноделам действовать нужно гибче, – говорит директор по маркетингу корпорации “Лавина” Александр Униговский, – работать надо, например, на уровне Госдумы”.

Что касается группы SPI Юрия Шефлера, что для нее судебные тяжбы завершились удачно. “Stolichnaya осталась не русской”, – так озаглавлена статья в газете “Коммерсантъ”, в котором сообщается о вердикте суда Южного округа штата Нью-Йорк по иску ФКП “Союзплодоимпорт”.

Совместный иск ФКП и группы “Ост-Алко”, основанной депутатом Госдумы Владимиром Пекаревым, против SPI и его дистрибутора в США компании Allied Domecq, был рассмотрен в Нью-Йорке 31 марта. В своем иске ФКП, среди прочего, добивалось отмены регистрации прав ответчиков на товарный знак Stolichnaya на территории США. ФКП утверждало, что регистрация знаков за структурами Юрия Шефлера произошла путем ряда мошеннических операций. Кроме того, “Союзплодоимпорт” требовал признать действия SPI и Allied Domecq недобросовестной конкуренцией на основании того, что товар, именуемый Stolichnaya Russian Vodka, производится не в России, а в Латвии.

Суд отказал в важнейшей части требований ФКП. В судебном решении судья Джордж Дэниелс поясняет, что отклонил ходатайство о лишении прав SPI и Allied Domecq на брэнд Stolichnaya и всех его производных. Основанием послужил “срок давности”: ответчики непрерывно используют товарный знак Stolichnaya на территории США в течение последних пяти лет. После этого срока знак приобретает так называемый бесспорный статус, что влечет ограничения по числу правовых оснований для его оспаривания. Обвинения в несправедливой конкуренции и предоставлении ложной информации о происхождении продукта еще остаются на рассмотрении суда первой инстанции.

По мнению экспертов, решение нью-йоркского суда оставляет мало шансов для успешного продолжения процесса против SPI. “Изначально понятно, что ФКП будет обжаловать решение, – говорит партнер компании John Tiner & Partners Валерий Тутыхин. – Однако в Америке невысокий процент исков пересматривается в апелляционной инстанции. Дело тут в высоком качестве судебных разбирательств на уровне первой инстанции”.

Пивовары, однако, уже оправились от нововведений и вовсю занимаются модернизацией и расширением производства. Как пишут “Известия”, владельцы пивоваренных компаний спешат воспользоваться правом на беспошлинный ввоз оборудования, которое будет действовать в течение девяти месяцев. Союз российских пивоваров надеется, что техническое переоснащение предприятий позволит российскому пиву в долгосрочной перспективе успешно конкурировать с чешским и немецким.

“Ведомости” сообщают о намерении холдинга SABMiller увеличить присутствие в России, построив еще одну пивоварню. При этом управляющий директор компании в Европе Алан Кларк подчеркнул, что SABMiller не интересует последний не зависимый от иностранных компаний завод “Очаково”. Между тем источник в компании признает, что в России SABMiller испытывает недостаток производственных мощностей, несмотря на постоянно ведущуюся модернизацию калужской пивоварни. По мнению аналитика ФК “Уралсиб” Марата Ибрагимова, для SABMiller было бы целесообразней построить завод на Урале или в Сибири. Предприятие средней мощности в 20 млн. дал пива в год обойдется примерно в $60 млн., а строительство займет около 1,5-2 лет.

Приятной новостью для рынка стал предстоящий перенос из Бельгии в Москву региональной штаб-квартиры InBev по Центральной и Восточной Европе, о чем стало известно из публикации в “Бизнесе” со ссылкой на бельгийскую газету La Libre. Офис в Москве начнет работать с 1 июля. Россия занимает серьезную долю в доходах этого подразделения InBev, поэтому решение хэд-офиса выглядит логичным, отмечает коммерческий директор российского офиса SAB-Miller Игорь Тихонов. Его мнение разделяет аналитик ИК “Атон” Алексей Языков.

Главной новостью сокового рынка стало назначение гендиректором холдинга “Вимм-Билль-Данна” Тони Майера, 30 лет проработавшего в Coca-Cola и до недавнего времени возглавлявшего совет директоров соковой компании “Мултон”. Как пишут “Ведомости”, новому гендиректору достанется компания, находящаяся далеко не в лучшем виде. Оставаясь крупнейшим в стране молочным производителем, за последние годы ВБД утратил лидерство на рынке соков, пропустив вперед “Лебедянский” и “Мултон”.

Вместе с тем гендиректор “Мултона” Александр Критский говорит о Майере как о “профессиональном менеджере” в области слияний и поглощений. “Именно он выступал от Coca-Cola на переговорах о покупке “Мултона”, – рассказывает Критский. С Майером знаком и гендиректор сокового направления “Нидана” Андрей Яновский, который работал с ним в Coca-Cola. По его словам, Тони Майер умеет сокращать затраты, прекрасно чувствует маркетинг и ставит интересы бизнеса выше интересов подчиненных.

Большинство опрошенных “Ведомостями” аналитиков назначение Майера приветствуют. “Ему предстоит превратить ВБД из производственной в маркетинговую компанию”, – полагает аналитик “Ренессанс Капитала” Наталья Загвоздина. Ибрагимов из “Уралсиба” рассчитывает, что Майер усилит позиции компании на соковом рынке и повысит рентабельность бизнеса ВБД.

Нужно отметить, что позиции “Вимм-Билль-Данна” на фондовом рынке значительно улучшились. Как сообщают “Ведомости”, цена акций ВБД на Нью-Йоркской фондовой бирже пробила отметку в $30. Аналитик ИК “Финам” Ольга Самарец улучшение прибыльности в ВБД объясняет принятыми мерами по контролю за производственными и операционными затратами. Марат Ибрагимов из “Уралсиба” считает, что инвесторы просто-напросто “изголодались по хоть сколько-нибудь позитивным новостям о компании”. Аналитик Альфа-банка Елена Бороденко предположила, что текущая стоимость бумаг ВБД не исключает дальнейшего роста.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ