Generation "P"

0
12

Цветная водка теснит беленькую, правда, пока не особенно успешно. Такие выводы можно сделать из результатов исследования аналитического центра «Бизнес и маркетинг», на которые ссылается газета «Известия». Российскому рынку цветных водок не более 10 лет, однако, доля его уже достигла 10 процентов продаж крепкого алкоголя. При этом подчеркивается, что россияне в основном потребляют импортные настойки, особенно украинские. Социологи также выяснили, что крепкие напитки радужных цветов любят «служащие без руководящей функции» (38 процентов) и рабочие (19 процентов). Представительницы слабого пола выпивают 53 процента всего окрашенного алкоголя в стране. А возраст в предпочтениях разноцветных водок, оказалось, не имеет значения: граждане от 25 до 70 лет пьют их одинаково часто. Однако большинство россиян не слишком доверяет всевозможным «рябине на коньяке», «клюковке», «перцовке» и «медовой».

В центре внимания СМИ заключение франчайзингового договора на розлив водок «Черный кристалл» и «Русь беспохмельная», который заключили нижегородский ЛВЗ «Стандартъ» и ТПГ «Кристалл». «»Кристалл» утекает в Нижний Новгород», — так называется статья, опубликованная в газете «Бизнес».

Участники рынка отмечают, что идея интересная, однако их удивляет выбор проданных ТПГ марок. «С коммерческой точки зрения франшиза должна быть достаточно успешной, — считает коммерческий директор группы компаний «Ост» Андрей Сергеенко.- «Черный кристалл» и «Русь беспохмельная» не входят в число стратегических марок ТПГ, так что имеет смысл развивать брэнды за счет других: отдав франчайзи ничего сейчас не стоящие брэнды, через несколько лет он получит уже раскрученные марки». Эксперт не исключает, что Зивенко может продолжить продавать франшизу на марки, которые сам ТПГ «Кристалл» развивать не хочет. «Со вступлением в силу нового закона региональные производители столкнутся с усиленным прессингом «федералов», и тактика розлива известных брэндов поможет удержаться на плаву с небольшими затратами на продвижение», — говорит пресс-секретарь «Синергии» Андрей Малафеев.

Однако обозреватель «Коммерсанта» Роман Овчинников считает, что сделка по продаже франшизы обусловлена очередным раундом брендовой войны за водку Cristall. Подчеркивается, что о своих планах по выпуску водки «Черный кристалл» завод «Стандартъ» объявил незадолго до того, как аналогичную водку начнет выпускать петербургский завод «Ливиз» по соглашению с ФКП «Союзплодоимпорт».

«ТПГ «Кристалл» и ФКП ведут в различных инстанциях борьбу за некогда популярный брэнд. И Сергей Зивенко в этой борьбе применил новый, до сих пор не используемый на рынке прием, — резюмирует Овчинников. — Выпуск «черной этикетки» в низшем ценовом сегменте, по мнению экспертов, должен подорвать доверие потребителей к брэнду и сильно ударить по планам ФКП возродить Cristall как «премиальную» водку».

В то же время ТПГ «Кристалл» продолжает скупать американских дистрибуторов алкоголя. Как отмечает «Бизнес», американская «дочка» «Кристалла», компания Whitegold USA LLC, получила контроль над небольшими дистрибуторскими компаниями: 100 процентов Prana Spirits (штат Иллинойс) и 60 процентов в компании Belarmin (штат Флорида). «Эти компании интересны контрактами с региональными розничными сетями. Кроме того, у них есть опыт работы с российской водкой», — пояснил Сергей Зивенко.

Подчеркивается, что ТПГ «Кристалл» — единственный российский производитель, имеющий собственную дистрибуторскую сеть в США. Как отмечает «Бизнес», компания покупает дистрибуторов для продвижения на местном рынке водки «Белое золото». На продвижение брэнда в США ТПГ планирует потратить $15 млн.

«Мы только выходим на американский рынок, заинтересовать там крупных дистрибуторов сложно и дорого. Имея собственную дистрибуционную сеть, мы ни от кого не зависим и самостоятельно контролируем продвижение и продажи», — рассуждает Сергей Зивенко. Глава ТПГ «Кристалл» не исключает, что компания продолжит скупать небольших дистрибуторов в США.

Участники рынка считают, что наличие дистрибуторской сети поможет «Кристаллу» привлечь на рынок США и других российских производителей алкоголя. «Бизнес» напоминает, что в октябре на рынке появилась информация о переговорах ТПГ «Кристалл» с «Альфа-Эко».

Не утихает интерес и к объединению компаний «ОСТ-алко» и Русской винно-водочной компании (РВВК). Президент компании «Русский дом водки» Александр Никишин, комментируя ситуацию для журнала «Секрет фирмы», отмечает, что в тактическом плане большую выгоду из этой сделки извлечет «ОСТ-алко», чей Черноголовский завод вскоре может лишиться прибыльного контракта с ФКП «Союзплодоимпорт» по разливу водки «Столичная». Кроме того, объединение мощностей и дистрибуции с РВВК позволит «ОСТ-алко» еще крепче привязать к Черноголовке премиальный водочный брэнд «Флагман», также разливаемый по контракту. РВВК, в свою очередь, сможет нарастить заводские мощности и усилить дистрибуцию за счет широкой сбытовой сети «ОСТ-алко». К тому же РВВК эта сеть пригодится для продажи не только водки, но и 200 марок производимых и импортируемых ею вин.

Однако лидерами рынка в этом году стали компании «Кристалл», «Веда» и «Русский алкоголь». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата. При этом аналитики отмечают достаточно уязвимую позицию второго номера рынка — «Веды». «Всем известно, что «Веда» предоставляет на рынке самый большой товарный кредит, — говорит член совета директоров компании «Ливиз» Юрий Локтионов, — дистрибуторам предлагается водка с четырехмесячной отсрочкой оплаты. Акцизные склады накачиваются продукцией «Веды». При этом контроля за ценой и распространением совершенно не было. Я думаю, что их водка скорее не продается, а лежит без движения на складах». Эти слова подтверждаются и статистикой Росстата: в ноябре, отгрузив дистрибуторам более 600 тыс. дал, компания произвела только около 300 тыс. дал.

В то же время эксперты отмечают, что «Кристалл» и «Топаз» — фактически компании одной марки, что, безусловно, является неблагоприятным фактором. Например, более 70 процентов водки, разливаемой на «Кристалле», — это продукция группы «Алкомир»/»Винэксим» (водка «Путинка»). А более 90 процентов продукции «Русского алкоголя» выпускается под брэндом «Зеленая марка». «Единственный производитель, которому удалось продержаться на одном брэнде, был Absolut,- говорит управляющий партнер компании Stas Marketing Partners Андрей Стась, — но когда он выходил на рынок, такого предложения не было, была более мягкая законодательная база для продвижения товара. Все остальные производители должны иметь портфель брэндов».

Однако в следующем году расклад сил может измениться. Как отмечает «Эксперт», «Веда» планирует в 2006 году инвестировать в расширение мощностей и развитие бизнеса около 25 млн. долларов. Цель компании — в ближайшие годы довести свою долю на рынке алкоголя до 15 процентов. Подчеркивается, что ведущие игроки рынка наращивают усилия, как по увеличению производственных мощностей, так и по расширению дистрибуции и усилению маркетинговых программ. Это обусловлено необходимостью консолидации активов при ужесточении правил работы на рынке.

Новости рынка прохладительных напитков претендуют на статус сенсации. Как отмечает «Коммерсантъ», PepsiCo впервые за более чем сто лет превзошла компанию Coca-Cola по объему капитализации.

Успехи Pepsi аналитики объясняют своевременным расширением ассортимента выпускаемой продукции: как известно, сегодня потребители предпочитают газированной воде более «здоровые» напитки. Наряду с колой PepsiCo производит спортивный напиток Gatorade, соки Tropicana, минеральную воду Aquafina, чипсы Frito-Lay и овсяные хлопья Quaker. Причем на долю безалкогольных напитков сейчас приходится менее 20 процентов продаж PepsiCo, а более 50 процентов продаж составляют закуски.

В то же время основным же источником прибыли для Coca-Cola остается газировка: на ее долю приходится более 80 процентов продаж компании. Следуя давней традиции, Coca-Cola стремится производить напитки, конкурирующие с Pepsi, но попытки расширения ассортимента, которые предпринимала Coca-Cola, преимущественно оцениваются наблюдателями как «запоздалые».

«Ведомости» предлагают вниманию читателей статью из Financial Times «Смена лидера». Обозреватель газеты Эндрю Уорд отмечает, что последние восемь лет Coca-Cola переживает тяжелые времена. В прошлом году для спасения Coca-Cola был приглашен Невилл Исделл. С его приходом дела компании пошли в гору, в основном за счет сильного роста на развивающихся рынках, хотя на крупнейших западных рынках, в том числе США, Германии и Великобритании, положение по-прежнему не блестящее. «Но, возможно, Исделлу удастся добиться большего, чем его предшественникам, тем более что похожий опыт у компании есть. Достаточно вспомнить крушение New Coke: компания тогда преодолела кризис, а брэнд Coke Classic стал еще популярнее», — предполагает Эндрю Уорд.

В то же время бывший лидер российского сокового рынка «Вимм-Билль-Данн» улучшает позиции. «ВБД оправдал ожидания» — так называется статья обозревателя «Ведомостей» Антона Сарайкина, посвященная росту прибыли холдинга. Сообщается, что за девять месяцев этого года, выручка компании выросла на 18,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в соковом сегменте продажи увеличились не так ощутимо, как на рынке молочных продуктов, — всего на 1,1 процента. При этом чистая прибыль компании выросла на 15 процентов до $21,7, хотя ранее аналитики прогнозировали, что этот показатель увеличится максимум до $20,5 млн.

В ВБД довольны результатами, однако аналитики отмечают, что несмотря на отдельные позитивные моменты, в целом результаты компании выглядят не так гладко. «У ВБД наметились явные улучшения, компания демонстрирует прогресс в сокращении издержек, но о радикальном переломе говорить рано — рентабельность остается низкой, — считает аналитик ОФГ Алексей Кривошапко. Аналитик компании «Открытие» Наталья Мильчакова подчеркивает, что продажи соков в натуральном выражении падают: в III квартале они снизились на 20 процентов по отношению к II кварталу. Марат Ибрагимов из ФК «Уралсиб» связывает снижение продаж соков со слабым маркетингом и дистрибуцией: «Брэнд J7 затерялся, его рекламы почти не видно, кроме того, соковая продукция ВБД плохо представлена в рознице».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ