Stolichnaya с французским прононсом

0
16

Pernod Ricard заключила соглашение с группой SPI о дистрибуции водки Stolichnaya и получении эксклюзивного права выкупить брэнд. За внесение этого пункта в договор Pernod Ricard уже заплатила SPI около 100 млн. евро.

Как отмечает «Бизнес», ранее дистрибуцией SPI занималась британская компания Allied Domecq, однако после того, как она более чем за $14 млрд. была куплена Pernod Ricard, группа Шефлера могла отказаться от сотрудничества с партнером. «Мы вели переговоры с несколькими дистрибуторскими фирмами, но решили остановиться на Pernod Ricard: компания имеют сильную дистрибуцию, a Stolichnaya отлично дополняет их портфель брэндов», — говорит заместитель председателя правления SPI Андрей Скурихин.

Участники рынка уверены, что вскоре последует продажа знаменитого бренда Pernod Ricard. «SPI получит хорошие деньги и наверняка останется на рынке, запустив новые марки с другими названиями», — говорит президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко. Топ-менеджер другой крупной водочной компании, пожелавший остаться неизвестным, отмечает, что Pernod Ricard всегда интересовался водкой Stolichnaya. «После того как французы приобрели Allied Domecq, стало очевидно, что все закончится этой покупкой», — резюмирует эксперт.

Сергей Зивенко оценивает стоимость бренда Stolichnaya в $600 млн. «Я бы тоже хотел оказаться на месте Шефлера», — восхищается он. С этой оценкой соглашается и гендиректор дистрибуторской компании «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев, однако он оговаривается, что Pernod Ricard может «получить дисконт» из-за неопределенности с правами на владение брэндом.

«Коммерсантъ» напоминает, что борьбу за знаменитый бренд ведет и федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт». Однако, по информации газеты, французская компания Pernod Ricard уже приступила к переговорам с российским правительством по урегулированию спора вокруг Stolychnaya. При этом эксперты рынка плату за дистрибуцию водки Stolychnaya рассматривают как первый этап сделки по продаже бренда. «Публичные западные компании находятся в жестких рамках и не могут делать такие громкие заявления без оговорок, — уверен Валерий Тутыхин, партнер компании John Tiner & Partners. — Думаю, что в данном случае часть из этих 100 млн. евро — деньги за сохранение статус-кво, а часть — залог в будущих переговорах». С ним согласен и аналитик ФК «Уралсиб» Марат Ибрагимов. «Если стороны сделали такое объявление, то они близки к завершению переговоров. Платить такие деньги только за дистрибуцию никто не будет».

«Ведомости» при этом подчеркивают, что бренд Stolychnaya продается в комплекте — с обязательствами вести тяжбу с ФКП «Союзплодоимпорт». Однако в Pernod Ricard предпочитают не заглядывать далеко в будущее, возлагая надежды на переговоры с российским руководством. Зам. председателя правления SPI Андрей Скурихин не преминул заявить о своей уверенности вернуть права на спорные брэнды и на территории России.

На внутреннем рынке главной интригой остается борьба российских и украинских водочников. В статье «Водочная река, медовые берега», опубликованной в газете «Трибуна», отчетливо просматривается протекционистская позиция. По мнению автора, компании из ближнего зарубежья чувствуют себя на нашем рынке вольготно. По данным Национальной алкогольной ассоциации, падение местного производства обусловлено не в последнюю очередь доминированием на отечественном рынке украинских игроков.

В свою очередь, украинские производители водки заверяют, что их влияние на российский рынок в НАА переоценили. «Суммарно мы занимаем менее 2 процентов, — сообщила руководитель пресс-службы компании Nemiroff Наталья Коновалова, — а падение произошло на 12 процентов». Однако Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака предполагает, что украинская «горилка» может претендовать на 40 процентов мирового рынка крепкого алкоголя.

Обозреватель «Трибуны» Александр Иванов, тем не менее, считает, что в России украинские бренды зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Например, компанию «Союз-Виктан уже уличили в недобросовестной рекламе при продвижении марки «Союз-Виктан на березовых бруньках».

Эксперты не скрывают насмешки и к декларациям «Союз-Виктана» об очищении водки медом. «Элементарные расчеты показывают, что для очистки заявленных компанией объемов производства Украина должна завозить мед едва ли не со всей Европы», — отмечает «Трибуна». «Сеанс с разоблачением» обозреватель газеты завершает анализом названия популярной водки «Medoff». «Читающие по-английски граждане сразу же окажутся в курсе — «Medoff» — значит, меда нет», — заключает автор.

Похоже, что создание причудливых миксов становится доминирующей тенденцией алкогольного рынка. В то время как украинские водочники экспериментируют с медом, Французский фермер Марсель Беснард начал производить пиво на основе молока. Как уверяет сам фермер, напиток, состоящий на 75 процентов из молочных ингредиентов и на 25 процентов из солода, содержит в себе все полезные качества молока, а по цвету и вкусу являет собой самое что ни на есть настоящее пиво. «Московский комсомолец» считает, что этот нетривиальный напиток вполне можно продвигать под девизом «Пейте пиво с молоком — будете здоровы!».

На смелые эксперименты решились и чешские пивовары. Как сообщает «Трибуна», чех Ян Шурань представил 13-градусный напиток, который больше напоминает не пиво, а ячменное вино. Процесс изготовления пива настолько сложен, что занимает не менее семи месяцев, а каждая новая партия пива отличается от предыдущей по содержанию алкоголя.

Виноделы, в свою очередь, экспериментируют с каналами дистрибуции. Как известно, вскоре в некоторых столичных аптеках может появиться в продаже вино. «Новые известия» к новшеству относится весьма скептично. Эксперты как фармацевтического, так и алкогольного рынков, опрошенные газетой, выразили уверенность, что в качестве сферы сбыта для подобной продукции аптеки подходят меньше всего, а самим торговцам лекарствами планируемое расширение ассортимента может стоить утраты доверия со стороны населения.

В то же время сторонники подобной инновации резонно заявляют, что в XIX веке кагор на аптечных прилавках был нормой, к тому же вина входят в ассортимент церковных лавок и магазинов. Между тем медицинские работники уже не раз выражали тревогу по поводу постоянно расширяющегося ассортимента аптечных продаж. Ведь сейчас для привлечения клиентуры аптеки предлагают не только лекарства и средства гигиены, но и товары, имеющие к медицине весьма косвенное отношение, — соевые и диетические продукты, косметику с сомнительным лечебным эффектом, минеральную воду из Подмосковья. «Эти товары не всегда бывают хорошего качества и зачастую не могут оказать положительного влияния на здоровье, — рассказали «Новым Известиям» в клинике «Галактика». — Это подрывает доверие к аптекам как к таковым и к товару, продающемуся там». По мнению врачей, это пагубная практика, которая эксплуатирует веру пациента в то, что в аптеке реализуется лишь то, что помогает справиться с той или иной болезнью.

Однако участники алкогольного рынка идеализм врачей не разделяют. «Российские аптеки давно стали центрами торговли алкогольной продукцией, — иронизирует пресс-атташе крупного российского алкогольного холдинга Андрей Егоров. — В 2004 году лидерами продаж в аптеках России были не пурген с анальгином и не капли для носа, а настойки боярышника и стручкового перца».

Вместе с тем, Егоров сомневается в успешности проекта: «Убедить в России кого-то, что вино полезно для здоровья, еще никому не удалось. Экономически это нововведение не оправдано, хотя подобное биовино не имело бы успеха и в обычных магазинах, и даже бутиках. Нужна колоссальная реклама нового продукта». Представители аптечных сетей и супермаркетов, опрошенные газетой «Новые известия», разделяют эту точку зрения. Им довольно сложно представить себе ценителя вина, которого будет интересовать экологическое состояние напитка.

В России тем временем входят в моду так называемые beer-party. Как утверждает «Комсомольская правда» считается дурным тоном приходить на пивные вечеринки с бутылками из ближайшего супермаркета. Организатор beer-party должен иметь портативную домашнюю пивоварню, которая способна приготовить 10 литров пива за 7-10 дней. «Теперь практически у каждого из нас есть свой портативный аппарат для создания любимого напитка, — хвастается корреспонденты газеты Евгений Чернов, который уже обзавелся остромодной новинкой. — И приготовить его можно на любой вкус — на выбор 20 различных сортов элитного пива!»

Что касается рынка соков, то расклад на нем продолжает меняться. «Ведомости» вынуждены констатировать, что, несмотря на рост продаж концерну «Вимм-Билль-Данн» не удается остановить падение чистой прибыли: эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление позиций ВБД в соковом сегменте. Аналитик ИФК «Метрополь» Наталья Мильчакова считает, что конкуренты и в дальнейшем будут теснить «Вимм-Билль-Данн», обращая внимание на значительное укрепление позиций компании «Лебедянский».

Пример с флагмана рынка берет и компания «Мултон». Вслед за «Лебедянским» «Мултон» начинает выпуск соков и нектаров для детского питания под торговой маркой «Ясли-Сад». Как сообщает «Бизнес», на первом этапе марка будет представлена линейкой из семи наименований соков и нектаров с мякотью в упаковке объемом 0,2 литра. Продукция ориентирована на детей от четырех месяцев.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ