Большая распродажа: "Пикра", "Степан Разин" и "Пивоварня Ивана Таранова" меняют хозяев

0:00
0

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону “Об обороте этилового спирта”. С 1 января 2006 года начать производство водки будет разрешено только компаниям, имеющим не менее 50 млн. рублей в уставном капитале, а все ликероводочные заводы должны быть оснащены счетчиками концентрации и объема этилового спирта. Продажа домашнего алкоголя будет вовсе запрещена.

“Коммерсантъ” расценивает принятие законопроекта в версии Минэкономразвития как серьезную аппаратную победу ведомства Германа Грефа: Минсельхоз лишен существенных регулирующих функций рынка, в частности квотирования спирта и обязательной регистрации наименований алкогольной продукции. При этом требования к лицензируемым предприятиям ужесточаются, так как все участники рынка должны будут пройти перелицензирование. Те компании, которые имеют задолженность перед бюджетом, права работы будут лишены. Эксперты уже предположили, что новые правила игры приведут к существенному сокращению игроков на рынке.

Как отмечает “Коммерсантъ”, принятые поправки вызвали резкое недовольство местных властей, так как отмена акцизных складов лишает губернаторов инструмента неформального воздействия на участников рынка. Однако большинство экспертов рынка принятый документ оценили положительно. “Система акцизных складов себя полностью изжила,- говорит совладелец холдинга “Ладога” Вениамин Грабар,- они всегда были всегда головной болью для налоговиков. В один день они пропадали с десятками миллионов неуплаченных налогов. В этом смысле заводы намного проще контролировать – они в течение дня исчезнуть не могут”.

Обозреватель газеты “Бизнес” Василий Дмитриев также считает, что закон о госрегулировании оборота спирта получился достаточно либеральным. Он напоминает, что в начале мая из-за окончания квоты крупный производитель водки “Русский алкоголь” чуть не остановил производство. По мнению автора, новый закон способствует консолидации рынка и препятствует проявлению регионального протекционизма. При этом производители водки недовольны тем, что в законопроект не включен перечень запрещенных денатуратов. Гендиректор группы компаний “Русский алкоголь” Сергей Сорокин считает, что это осложнит борьбу с контрафактом. “В настоящее время на рынке много жидкостей двойного назначения: они предназначены для технических средств, но могут быть употреблены внутрь. Если не определить, какие именно денатураты использовать запрещено, нелегальный рынок может серьезно увеличиться”,- предупреждает Сорокин.

Закон о госрегулировании спирта также вызвал серьезное недовольство дистрибуторов и производителей вина. “Ввозить вино сможет каждый, а поскольку контроля не будет, то под видом элитных вин в Россию могут начать поставлять подделки”,- считает советник гендиректора компании “ГБ Холдинг вин” Олег Максименко.

“Газета”, в свою очередь, рекомендует производителям алкоголя готовится к другим нововведениям законодателей. Депутат от фракции ЛДПР Максим Ротмистров уже напомнил коллегам о недавнем заявлении Владимира Путина, который поддержал создание госмонополии на оборот спирта. Как известно, на заседании Госсовета в Калининграде Владимир Путин высказался за введение государственной монополии на спиртное. Свое предложение глава государства мотивировал ежегодной гибелью 40 тыс. россиян от некачественной алкогольной продукции.

“Время новостей” резюмирует, что создание “водочной вертикали” вполне вписывается в логику централизации важнейших финансово-хозяйственных потоков в стране. Участники рынка не сомневаются, что государство будет двигаться в сторону монополизации распределения спирта. Эксперты относятся к предложению президента неоднозначно. По мнению главы комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, Путин ратует только за жесткий учет спирта. Согласно этой логике, единая госкомпания будет принимать сырье, учитывать и контролировать поставщиков и производителей. “Зная, сколько выпущено спирта, она сможет прогнозировать, сколько может быть выпущено водки, тем самым отсекая теневой продукт. Это будет единая государственная информационная система по рынку алкоголя”, – отмечает Драганов.

Председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, однако, сомневается в разумности идеи госмонополии: “Я бы не сказал, что государственная монополия на производство спирта – это распространенная мировая практика. Мне известен только один вариант – германский. В Германии действовала система государственной поддержки производителей спирта, при которой государство покупало у производителей спирт по ценам выше рыночных, а затем продавало переработчикам дешевле. Но эта система была отменена три года назад”.

На рынке пива центральным событие стал отказ миноритариев компании “Балтика” одобрить сделку по покупке пакета акций пивзавода “Пикра”. Как пишет “Газета”, миноритарные акционеры считают, что за счет объединения российских компаний западные мажоритарные акционеры “Балтики” пытаются решить свои финансовые проблемы.

“Представленные советом директоров к собранию информационные материалы так и не объяснили ни причину, ни стратегию, ни детальный план консолидации, – прокомментировали позицию миноритариев в юридической компании “Алимирзоев & Трофимов”. – В предложении содержалось много неясных вопросов. Прежде всего, непонятно, почему “Балтике” предлагается сейчас купить долю ВВН только в “Пикре” и будут ли проданы доли холдинга в “Ярпиве” и “Вене” и по какой цене. По мнению наших клиентов схема купли-продажи “Пикры” выглядит так, как будто ВВН перекладывает этот актив из одного кармана в другой”.

Бывший президент “Балтики” Таймураз Баллоев, ставший миноритарным акционером компании, предположил, что холдинг ВВН просто выкачивает средства из российских предприятий для поддержки своих европейских акционеров.

По мнению источника, близкого к сделке, у протеста миноритариев против сделки “Балтики” с “Пикрой” есть еще одна причина. “Миноритарии выступили на собрании против приобретения “Пикры”, чтобы затянуть процесс консолидации и продать принадлежащие им акции по более высокой цене”.

Преемник Баллоева Антон Артемьев в интервью “Профилю” признался, что все акционеры “Балтики” за консолидацию активов холдинга ВВН, однако по-разному видят механизмы объединения и расходятся в оценке активов. При этом обозреватель “Профиля” Алексей Ходырев главной проблемой “Балтики” считает грядущую стагнацию в пивоваренной отрасли. Для того чтобы как минимум удержать нынешнюю долю рынка группы ВВН, составляющую 35%, а в перспективе увеличить ее до 40%, холдингу придется объединить принадлежащие ему заводы. Эксперты, привлеченные “Профилем”, предположили, что холдинг ВВН – для того, чтобы добиться приемлемого для себя исхода голосования по продаже “Пикры”, – может продать часть акций третьему лицу. В “УралСибе” и “Тройке Диалог” называют сделку с “Пикрой” логичной и предполагают, что “она не за горами”.

“Ведомости” на конфликт акционеров “Балтики” откликнулись статьей “Пивной бунт”. Один из акционеров “Пикры”, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что 15 июня на годовом собрании красноярской пивоварни ряд миноритариев возражали против объединения с “Балтикой”. При этом “Балтика” и BBH в голосовании не участвовали как заинтересованные лица, но сделки были одобрены, так как от лица миноритарных акционеров – Carlsberg и S&N проголосовали по доверенности представители ВВН.

“Похоже на то, что BBH нашла способ обойти закон и сможет добиться покупки “Пикры” “Балтикой” на существующих условиях”, – полагает аналитик ФК “УралСиб” Марат Ибрагимов. Это будет нарушением российских законов, ведь Carlsberg и S&N аффилированы с ВВН, настаивает Алимирзоев. Но управляющий партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян считает, что оспорить правомерность участия новых акционеров “Балтики” в собрании будет нелегко.

При этом один из главных конкурентов “Балтики” пивоварня Heineken стала крупнейшим производителем пива в Петербурге – компания объявила о приобретении комбината имени Степана Разина. Уже упомянутый выше Марат Ибрагимов из ФК “УралСиб” в комментариях для “Ведомостей” оценил сумму сделки в $100 млн. Аналитик отмечает, что “Степан Разин” занимает одинаковую долю на петербургском рынке с “Балтикой” – около 24%.

Представитель “Балтики” Алексей Кедрин отмечает, что компания Heineken вместе с заводом получила развитую систему дистрибьюции в регионе. А владелец пивоварни “Тинькофф” Олег Тиньков считает, что голландцев привлекли скорее крепкие брэнды “Степана Разина”, нежели мощности в Питере. “Это отличный шаг для Heineken. Покупка “Степана Разина” позволит им загрузить свои мощности новыми брэндами, а также стать лидером на Северо-Западе”, – добавляет председатель наблюдательного совета “Пивоварен Ивана Таранова” Евгений Кашпер. В Heineken рассчитывают, что приобретение комбината позволит компании занять первое место в Санкт-Петербурге и второе место в Северо-Западном регионе, увеличив тем самым долю рынка с 14% до 32%.

Готовится к продаже и компания “Пивоварня Ивана Таранова”. Как пишет “Газета”, пивоварня будет выставлена на аукцион с начальной ценой 400 млн. долларов. В числе основных претендентов на покупку называются компании InBev, Heineken и SABMiller.

Сам факт возможной продажи ПИТ не удивляет специалистов рынка. По словам председателя исполкома Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, в настоящее время российский пивной рынок вступил в стадию зрелости, одной из тенденций которой является стремление к консолидации. При этом аналитик “Альфа-банка” Елена Бороденко удивилась идее продажи компании через аукцион: “Это довольно странная практика, когда подобный игрок продается на торгах. Однако если это действительно так, то начальная цена объявлена более или менее реально. В ходе аукциона она может вырасти до 460 млн. долларов”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ