"Союз-Виктан" пытается завоевать место под суровым российским солнцем, возводя небоскребы в Англии

0
13

Долгожданные поправки к закону о рекламе, регулирующие продвижение алкогольных напитков, по всей вероятности, будут приняты в ближайшем будущем. Как отмечает «Коммерсантъ», разработчики законопроекта рассчитывают, что он будет готов к первому чтению уже в конце января. В пользу проекта говорит и то, что он получил положительное заключение экспертного совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России. «Мы решим вопрос о вынесении проекта на первое чтение в 20-х числах января», — заявил «Коммерсанту» один из разработчиков документа, председатель комитета по экономполитике Госдумы Валерий Драганов.

Гендиректор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин считает, что в целом закон выполнен на высоком профессиональном уровне и позитивно оценивается рекламным сообществом: «Принимая во внимание высокий политический вес ‘Единой России’ в Госдуме, можно надеяться, что это одобрение позволит нам в течение года получить закон ‘О рекламе’, отвечающий современному состоянию рынка».

«Газета» также отмечает, что игроки алкогольного рынка, несмотря на ряд недостатков, признают закон о рекламе сбалансированным. По-другому оценивает ситуацию вице-спикер ГД Любовь Слиска, которая обвиняет авторов законопроекта в излишнем либерализме, так как «он сводит на нет принятые Думой летом пивные поправки». Однако исполнительный директор ВЦИОМ Константин Абрамов отмечает, что новый закон «О рекламе» адекватен тому, как общество в целом воспринимает рекламу спиртосодержащей продукции: «Отношение к такой рекламе стабильно негативное. Люди считают, что молодежь, которая еще не определилась с выбором, не должна видеть рекламу алкоголя. Но все-таки люди признают, что полностью рекламу запрещать нельзя, потому что она помогает ориентироваться на рынке». При этом только 5,4 процента участников опроса ВЦИОМ считают, что реклама алкоголя может появляться на телевидении. Однако 70 процентов респондентов ничего не имеют против алкогольной рекламы в ночное время.

В то время как ВЦИОМ исследовал отношение россиян к рекламе алкогольных напитков, РОМИР провел опрос с целью получения реальной картины российского пьянства. Как выяснилось в ходе исследования, лишь четверть россиян нельзя назвать пьяницами, а каждая вторая госпитализация прямо или косвенно связана с последствиями чрезмерного употребления алкоголя. По данным РОМИР, масштаб сокрытия правдивой информации об алкоголизме в России достигает 90 процентов. Портрет среднестатистического пьющего россиянина таков: он живет в сельской местности или малом городе, малообразован, часто не имеет работы. «Газета» в статье, посвященной опросу, подчеркивает, что в исследовании не учитывался фактор подросткового пьянства, поскольку минимальный возраст опрашиваемых составил 18 лет.

Владимир Путин, который, как известно, является пропагандистом здорового образа жизни, посчитал нецелесообразным в сложившейся ситуации проводить торжества в России в честь 500-летия водки. Как отмечает «Московская правда», президент на предложение инициативной группы отреагировал следующим заявлением: «Вы бы еще праздник марихуаны устроили!». В итоге юбилейные мероприятия были урезаны до выставки, которая, однако, пройдет, что говорится, под самым носом у президента, на Красной площади. «Оно и понятно: ведь, по официальной версии, водка впервые в Кремле и появилась. Ее создали монахи располагавшегося там Чудова монастыря, смешивая завезенный иностранцами спирт для медицинских целей», — такие объяснения дает автор статьи «Русская крепость» Константин Ласкин. Выставка будет работать в течение трех месяцев, однако попасть на нее можно будет только в ставе организованных групп и по предварительным заявкам. «Получается, что купить водку можно в любом магазине, а узнать историю главного российского напитка гораздо сложнее», — резюмирует автор.

Тем временем компании, производящие столь популярный в России напиток, накануне принятия нового закона о рекламе продвигают беленькую всеми доступными способами. Украинский «Союз-Виктан», которого отечественные конкуренты обвинили в топорной рекламе зонтичного брэнда, на этот раз продемонстрировал, что ему не чужды высокие технологии. В «Вечерней Москве» была опубликована статья, в которой рассказывает о проекте создания в Лондоне первого в мире небоскреба в форме водочной бутылки. Сообщается, что дизайнерская компания «МакАлистер и партнеры», получив заказ на проектирование нового здания от одной из крупнейших в Великобритании инвестиционных корпораций, разработала около десятка проектов, однако ни один из них не устроил требовательного арт-директора. Решение было найдено воистину чудесным образом. В разгар обсуждения один из сотрудников компании зашел в офис с прозрачным пакетом, в котором была бутылка популярной среди англичан водки «Союз-Виктан», купленная в ближайшем супермаркете. Как пишет газета, архитекторам так понравился дизайн бутылки, что они решили повторить его с помощью стекла и бетона. «Проект был готов в кратчайшие сроки и с первой попытки утвержден заказчиком», — сообщает автор статьи, которая может быть предложена начинающим рекламистам и пиарщикам для того, чтобы в чистом виде увидеть, что такое product placement.

«Коммерсантъ-Деньги» при этом отмечают, что ситуация с рекламой алкоголя в России становится почти невыносимой для производителей спиртного. Этой проблеме был посвящен круглый стол «Брэнды под запретом: что делать, когда все запрещено?», который был организован в гостинице «Марриотт Тверская» агентством PRonline. Позиция производителей крепкого алкоголя, озвученная в ходе дискуссии, сводится к тому, что реклама способствует не росту абсолютного потребления алкоголя, а лишь перераспределению спроса в рамках существующего потребления. Директор по связям с общественностью компании «Исток» Геннадий Фролов подчеркнул, что алкоголь — легальный товар, имеющий ограничения прежде всего по возрасту потребителей, следовательно основные рекламные ограничения должны быть связаны именно с возрастом.

Игроки алкогольного бизнеса подчеркнули, что чрезмерно жесткие ограничения дают преимущество производителям дешевого алкоголя. Кроме того, запрет на рекламу нарушает право потребителя на информацию, а значит, его право выбора. В статье, озаглавленной «Крепкие спиртные обертки» подчеркивается, что при любом раскладе производители крепкого алкоголя найдут, как обойти запреты, формально их не нарушая.

При этом, как следует из опубликованной в «Компании» статьи «Безалкогольное опьянение», алкогольные компании в условиях прессинга со стороны ФАС изобретают новые способы создания рекламы «понятной людям и недоступной представителям антимонопольных органов». Подчеркивается, что сегодня «водочники» ищут новые пути продвижения своей продукции, причем не только потому, что ФАС уже разгадала их рекламные ходы с питьевой водой. «Имиджевые составляющие водочного брэнда лишь по нескольким пунктам совпадают с водой: чистота, натуральность, прозрачность. А вот силе, характеру, крепости, мужественности — образам, которыми многие компании пытаются наполнить водочную марку, — в рекламе воды места нет», — отмечает обозреватель «Компании» Мария Смовж. По мнению экспертов журнала, именно поэтому производители стали искать потенциально более «богатые», с точки зрения развития брэнда, продукты-ассоциации», что привело к созданию клубов, журналов и прочих «товаров-сателлитов».

Если «Союз-Виктан» пытается завоевать место под суровым российским солнцем, группа SPI озабочена сохранением позиций на рынке Австралии. Как отмечает «Коммерсантъ», компания Юрия Шефлера опасается, что Diageo Australia, дистрибуторский контракт которой истекает в будущем году, не вернет права на товарные знаки Stolychnaya и Moskovskaya, переданные ей восемь лет назад. Обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Добров со ссылкой на неких авторитетных экспертов, сообщает, что опасения группа SPI небеспочвенны. Несмотря на то, что компания Шефлера передает права на глобальную дистрибуцию своих марок Allied Domecq, Diageo может сохранить за собой водочные товарные знаки, продавая водку от лица другого владельца. На эту роль активно претендует «Союзплодоимпорт». Австралийский суд уже удовлетворил заявление о привлечении «Союзплодоимпорта» к процессу в качестве третьей стороны. Кроме того, по информации «Коммерсанта», «Союзплодоимпорт» и Diageo Australia уже заключили соглашение о поставках в Австралию так называемой наливной водки, которая используется для приготовления алкогольных коктейлей Ruski.

Обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Добров отмечает, что если между ФКП «Союзплодоимпорт» и Diageo существуют какие-то договоренности по совместной работе на западных рынках, позиции SPI уже не будут незыблемыми. Автор также подчеркивает, что в отличие от ФКП, Diageo является крупнейшим мировым продавцом алкогольных напитков, способным финансировать длительные разбирательства в западных судах.

Тем временем в публикациях о ситуации на рынке пива продолжают задавать тон статьи, посвященные отставке Теймураз Боллоев с должности президента компании «Балтика». Версии, объясняющие сенсационное решение г-на Боллоева продолжают множиться. «Профиль», как и многие другие издания, предполагает, что уход Теймураза Боллоева с высокой должности обусловлен политическими причинами: назначение популярного и эффективного бизнесмена президентом Северной Осетии позволит Кремлю пропиарить президентские инициативы по назначению глав регионов, кроме того, в сложной геополитической ситуации мятежному региону просто необходима столь сильная фигура, как Боллоев.

Вместе с тем, «Профиль» приводит мнение ряда аналитиков, которые связывают уход Боллоева с намерениями крупнейшего акционера «Балтики» — Baltic Beverages Holding (BBH) создать объединенную компанию путем консолидации активов — компаний «Балтика» и «Ярпиво», а также заводов «Вена» и «Золотой Урал». Намерения ВВН по консолидации активов «Профилю» подтвердил и генеральный директор ОАО «Ярпиво» Анатолий Арзиманов.

«Российская газета» в статье, посвященной ситуации в компании Теймураза Боллоева, подчеркивает, что у «Балтики» высокий запас прочности: ее брэнды продаются практически во всех магазинах страны, а в следующем году перед компанией встанет следующая задача — усиление своих позиций на международных рынках.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ