"Российское сухое" – абсурд или будущее?

0:00
0

Новосибирцы уже ощутили всероссийское подорожание акцизов на ликероводочные и табачные изделия. Пользуясь федеральным повышением, в регионе заметно активизировались торговцы алкогольной продукцией сомнительного происхождения. Ясно, что правительственные игрища с акцизами не касаются “сивухи”, потому на фоне общего подорожания продукция фальсификаторов идет по очень привлекательным ценам. Естественно, участились случаи отравлений. Поэтому всем покупателям “Вечерний Новосибирск” рекомендует быть предельно осторожными при выборе алкогольных напитков.

Смелее приобретать в торговых точках портвейн, водку и пиво смогут в ближайшее время жители Московской области, рапортует “Московский комсомолец”. Теперь специальному контролю будет подвергаться любая партия алкоголя с содержанием спирта более 9 процентов. Оценке будет подвергаться водка или вино, находящиеся на акцизном складе. Кроме подлинности сопроводительных документов специалисты будут проводить проверку качества и безопасности алкоголя. Проверки (не менее раза в месяц) ожидают и предприятия-производителей. (В Московской области насчитывается около 60 соответствующих предприятий, которые по количеству производимой продукции в 2002 году занимают первое место в России.)

В Приморском крае также вводится новая система контроля за качеством алкогольной продукции. Новый порядок будет включать в себя отбор проб и проверку качества всей ввозимой через акцизные склады на территорию Приморья алкогольной продукции, которая будет поступать в розничную продажу только после того, как пройдет всю процедуру контроля качества в аккредитованных лабораториях. “Ежедневные Новости” из Владивостока обещают также тщательные проверки сопровождающих алкогольную продукцию документов на подлинность.

Объем розничной продажи населению России алкогольных напитков и пива в 2002 году составил 125,1 миллиона декалитров в пересчете на абсолютный алкоголь и вырос по сравнению с 2001 годом на 4 процента, сообщают “Новые известия”. По итогам 2002 года население России в основном приобретало водку, на долю пива пришлось 22 процента, вина – 7,2 процента, коньяка – 1,7 процента и шампанского – 1,5 процента.

Подмосковный ликероводочный завод “Топаз” приобрел права на производство водки под маркой “Главспирттрест”. На заводе считают, что новая водка станет удачным дополнением к продуктовой линейке предприятия. К водке прилагается сопутствующая продукция – фирменные рюмки, сумки с отделениями под бутылки и закуски, сувенирный “Ящик водки” на четыре бутылки. Как заявил в интервью “Ведомостям” директор ООО “Главспирттрест” Вадим Касьянов, образ водки должен ассоциироваться с серединой прошлого века, “когда вода была чище, рожь выращивали без пестицидов”, вписываясь в модную сейчас тенденцию подчеркнутой экологической чистоты продукта. “Кроме водки рассматривается возможность выпуска других напитков под этой же маркой”, – говорит Касьянов. Директор “Главспирттреста” не стал раскрывать подробности проекта, но источник, знакомый с проектом, сообщил, что на первом этапе планируется разливать не менее 25 тысяч дал в месяц.

В семействе русских водок прибавление: новый бренд породила компания “РусАвтоПром”, представляющая крупнейших отечественных производителей автобусов. Назвали напиток “Автобусная”. По данным казанской газеты “Время и деньги”, эта водка изготовлена на основе особого рецепта, разработанного главными конструкторами автобусных заводов России по многочисленным заявкам водителей и пассажиров. Производители утверждают, что “Автобусная” “покрывает весь модельный ряд алкогольных потребностей в условиях города, межгорода и пригорода”, а также “способствует снятию усталости, стресса, заряжает бодростью и хорошим настроением”.

Черноголовский завод алкогольной продукции “ОСТ-АЛКО” представляет новую продукцию исторической серии “Шустовъ”, сообщает “Собеседник”: коньяк российской группы KB, водку “Столовое вино N41” (оба продукта в классе “премиум”), а также настойки – “Нежинскую рябиновую”, “Северную клюквенную” и “Уральскую бруснику”.

Нереализованные остатки водки и ликероводочной продукции ставропольских производителей сейчас в два раза превышают обычный уровень предыдущих лет. Проблемы со сбытом ограничивают производственные возможности предприятий региона. Потому правительство края, пишет “Ставропольская правда”, намерено навести порядок на алкогольном рынке, действуя в следующих направлениях: протекционизм в отношении к ставропольских товаропроизводителей, жесткий контроль качества алкопродукции и “зачистки” в теневом секторе.

По сообщению Министерства сельского хозяйства Армении, из-за необычайно низких температур этой зимой погибло до 60-70 процентов урожая винограда в республике, что поставило местных производителей коньяка перед непривычной для них проблемой: “Отрасль может столкнуться с недостатком винограда”, – полагает Игорь Степанян, брэнд-менеджер компании Pernod Ricard. По его мнению, немедленного влияния на цены гибель урожая не окажет, ведь полученный из винограда коньячный спирт попадает в бутылки не менее чем через три года выдержки в бочках. “Пока размеры ущерба не ясны, – сообщил Степанян “Ведомостям”.

Владимир Сокольников, вице-президент группы компаний “Русьимпорт”, российского дистрибьютора коньяков армянской компании Great Valley, согласен со Степаняном. Он обращает внимание также на рост числа производителей коньяка в республике. По данным компании “Бизнес Аналитика”, количество производителей коньяка, экспортирующих продукцию в Россию, выросло за минувший год с 9 до 12. “Рынок становится тесен”, – признает Сокольников. А по мнению Степаняна, рост количества производителей (а значит, и объемов закупок) в сочетании с неурожаем может стать причиной дефицита винограда осенью этого года и, как следствие, роста цен.

Если в России в год на одного человека приходится 6-8 литров вина, то в бывших европейских соцстранах – 12-16. А в таких странах, как Франция, Великобритания и Германия, потребление вина достигает 24-26 литров в год. Запас для российского роста составляет еще как минимум 100 процентов, что не может не радовать компании, которые борются за формирование этого рынка. Как считает “Время новостей”, России необходим закон о вине, позволяющий виноделам страны держать планку со странами высокой винной культуры. Сейчас наступило время, когда производители больше чем когда-либо заинтересованы в производстве качественных натуральных вин. “Наша задача – подготовиться к конкуренции, которая заметно обострится после приема России в ВТО, – отмечает генеральный директор компании “ГБ Холдинг Вин” Сергей Артеменко. – Не секрет, что 90 процентов отечественных вин – это вина, которые при стандартизации на международные рынки, и даже в Молдавии не пройдут сертификации, так как они не соответствуют стандарту натурального сухого вина. Сейчас многие заводы работают на импортном сырье. Для того чтобы поддержать стабильность этих виноматериалов, туда добавляются различные консервирующие вещества, ароматизаторы. При этом эти вещества меняют качество вина и делают его в большей степени неким винным напитком. Его сейчас классифицируют в Государственном таможенном комитете как “нетрадиционные вина”. Внешне соблюдаются все ГОСТы: крепость вина, аромат, органолептика, вкус, цвет. Все вроде бы соответствует российским ГОСТам, но это не вино.

Чешские бизнесмены заявили о готовности инвестировать средства в строительство Бутурлинского спиртзавода. Уже подписано заявление о заинтересованности в развитии взаимовыгодного сотрудничества между Нижегородской областью и Южно-Моравским краем Чехии. Документ скрепили автографами гетман Южно-Моравского края Станислав Юранек и первый замгубернатора области Юрий Сентюрин, возглавивший делегацию. “Мы специально не стали презентовать хорошо известные за рубежом крупные промышленные предприятия, а искали партнеров “по силам” – в частности, в перспективных для нашего региона отраслях”, – пояснил “Нижегородским новостям” Юрин Сентюрин по возвращении из Чешской республики. Гнать спирт, в случае удачного осуществления задуманного, чехи будут на свой рынок, поскольку, российский перенасыщен подобной продукцией.

В Мордовии проходит комплексная модернизация спиртовых заводов в рамках специальной республиканской программы. Как сообщают “Ведомости”, программа проводится подмосковным ЛВЗ “Топаз” совместно с ОАО “Мордовспирт”. Будет проведено техническое перевооружение всех шести заводов ОАО “Мордовспирт”, выпускающих спирт-сырец. Новое оборудование было разработано при участии ведущих отраслевых институтов. Инженеры и рабочие “Мордовспирта” проходят переподготовку на учебно-производственной базе “Топаза”. По окончании программы модернизации два из шести мордовских заводов будут производить спирт-сырец только для “Топаза”.

Челябинский комбинат “Казак уральский” подвел итоги 2002 года. Как сообщил “Челябинскому рабочему” исполняющий обязанности директора предприятия Сергей Углев, в ушедшем году “Казаку уральскому” удалось избежать банкротства, курс на которое держало старое руководство. В 2003 году на комбинате продолжают выполнять программу выхода из кризиса. Для этого решено изменить давно устаревшее внешнее оформление бутылок и презентовать новые сорта водки.

Управление ГИБДД Красноярского инициировало создание нового безалкогольного напитка “Ночной патруль”. Как сообщает “Россiя”, этот сильногазированный напиток с вишнево-миндально-кольным вкусом производства назаровского комбината безалкогольных напитков уже поступил в торговую сеть. На состоявшейся недавно презентации гибэдэдэшный напиток многим пришелся по вкусу – не сильно сладкий, с легкой горчинкой. На этикетке бутылки – автомобиль ГИБДД на фоне ночного Красноярска. Ожидается что, он составит серьезную конкуренцию многим производителям газированной воды. Причем никаких коммерческих интересов УГИБДД не преследует. Цель одна – создание положительного имиджа дорожной милиции.

Акционерное общество “Прасковейское” и Ачикулакская научно-исследовательская лесная опытная станция планируют запустить в производство целебный бальзам, по своим свойствам сходный с известным “Биттнером”. Станция уже несколько лет занимается выращиванием китайского финика, который благотворно влияет на укреплении иммунитета и обладает многими целым рядом лекарственных свойств. Бальзам изготавливается на основе коньяка и коньячного спирта, сообщают “Ставропольские губернские ведомости” и рекомендует новый напиток людям, страдающим гипертонией. Уже ведется экспериментально-лабораторная работа и подготовлена пробная партия бальзама, которому предстоит пройти экспертизу в Москве.

Компания “Очаково” разрабатывает тюменское направление: дано предварительное согласие на строительство пивзавода в Тюмени. Потребление крепких спиртных напитков по югу области снижается, зато увеличивается народная любовь к пиву. По проекту новый пивзавод будет выпускать до 10 млн. декалитров ячменного напитка в год, обеспечивая около половины от общей потребности тюменского рынка. На заводе также будут производиться квас и минеральная вода. По оценке “Тюменских известий”, в этот проект “Очаково” вложит не менее 50 миллионов долларов. Осталось лишь официально подписать договор между губернатором области и президентом “Очаково”, причем последний настаивает на проведении этой церемонии в Москве с приглашением центральных СМИ. Если продукция тюменского пивзавода понравится тюменцам и займет хотя бы 20 процентов рынка, это будет означать прибавку 400-500 миллионов рублей в областной бюджет.

Умеренные дозы спиртного не только не вредят здоровью, но, наоборот, помогают. Как пишет “Время МН”, ученые Туланского университета в США обобщили результаты 35 исследований и пришли к выводу, что умеренное употребление спиртного снижает риск инсульта на 30 процентов. Предполагают, что винный спирт повышает уровень “хорошего” холестерина, препятствует образованию тромбов и даже улучшает метаболизм сахара в крови. Эксперты считают, что умеренная выпивка служит лучшим после лекарств способом предотвращать сердечные приступы – лучшим, чем обезжиренные диеты, похудание или энергичные упражнения. В то же время, ученые опасаются давать рекомендацию “выпивать для профилактики”: во-первых, все люди разные, и у человека может быть много причин вообще не употреблять спиртное, во-вторых, опасно неумеренное питье, оно повышает риск инсульта, поражает печень и вообще губительно.

Недостаток в организме человека рибофлавина (витамина из группы В) чаще всего становится причиной тяжелых психических расстройств при приеме алкоголя. Этот факт выявили ученые Института физиологии Коми научного центра РАН. Состояние, которое при этом возникает, ученые называют делирием, а народ – “белой горячкой”. Исследования показали, что на Севере большинство молодых людей страдает недостатком рибофлавина. Именно по этой причине “белая горячка” к северянам приходит значительно чаще, чем к выпивохам из южных регионов, сообщает “Трибуна”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ