Москва — самый пьяный регион России

0
14

Правоохранительные органы Краснодарского края обнаружили целую сеть подпольных цехов по производству фальсифицированного алкоголя — от Краснодара до Новороссийска. По сведениям «Кубанских новостей», изъяты 10 тысяч бутылок готовой продукции, а также все для следующих партий — от этикеток до пустых бутылок, а главное — семь тонн спирта. Среди арестованных по данному уголовному делу — пятеро жителей края и один уроженец Азербайджана.

Тульские налоговики выявили 60 подпольных цехов по производству алкогольной продукции. По данным «Тульских известий», милицией проведено свыше 1200 проверок коммерческих палаток, магазинов, ряда ЧП, предприятий химической промышленности и спиртзаводов. Из незаконного оборота изъято более 140 декалитров этилового спирта и 530 — алкогольной продукции. Наложено штрафных санкций на сумму более 810 тысяч рублей. В одном из продуктовых киосков сотрудниками УБЭП УВД области было обнаружено 15 литров винно-водочной смеси, оказавшейся опасной для жизни и здоровья людей.

«Московская правда» утверждает, что столица и Подмосковье лидируют не только по количеству спиртного, употребляемого на душу населения, но и по количеству смертей от отравления оным. За год жители региона в среднем выпивают 15-16 литров высокоградусных напитков, в то время как обыкновенный европеец — не больше 9. 15 литров спиртного — это предельно высокая цифра, превышение которой не только вредит здоровью и развитию личности, но и угрожает национальной безопасности, — предупреждает газета.

Петербуржцев, уже встречавшихся с такими авторитетными в вопросах крепких спиртных напитков господами, как Мартель, Хеннеси или Камю, удивил глава небольшого французского коньячного дома Годе. По наблюдениям «Делового Петербурга», «коньякодел» в восьмом поколении Жан-Жак Годе потягивал коньяк с тоником, бросая в бокал кусочки льда и при этом уверял публику, что совсем не собирается следить за продажами в России. Глава дома считает, что продажи — не главное. «Хорошо, если в России будет продаваться 12 тысяч бутылок в год. Я владелец фирмы, и передо мной не стоит вопрос выживания, — объясняет он, — гораздо важнее, чтобы люди любили этот напиток».

По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), по сравнению с первой половиной 2001 года объем производства виноградных вин на территории России в аналогичный период 2002 года вырос на 30 процентов и составил почти 20 миллионов дал. «Вина стали пользоваться гораздо большим спросом, — заявил в интервью «Новостям торговли» президент НАА Павел Шапкин. — Если в 1998 году объемы винного импорта упали в 5-10 раз, а по некоторым позициям еще ниже, то к 2001 году рынок импортного вина постепенно восстановился в прежних объемах. Могу с уверенностью сказать — данный сегмент рынка постоянно растет». По словам эксперта, российские потребители предпочитают красное вино — ему принадлежит 70 процентов рынка; 78 процентов от общих объемов продаж приходится на полусладкие вина; 88 процентов российских потребителей предпочитают при выборе вина оставаться в узких ценовых рамках, не торопясь расставаться с суммой более чем в 85 рублей. При этом рынок «народных» вин растет и отчетливо наблюдается тенденция к удорожанию массового вина.

Экспорт французских вин в Россию идет очень хорошо, — сообщил «Винному клубу» уполномоченный по сельскому хозяйству при посольстве Франции в России Рэймон Дьенер. По его словам, российские покупатели предпочитают вино без недостатков.

Рэймон Дьенер пожаловался, что Францию обижает, когда на русских напитках пишут «Коньяк» или «Шампанское». На вопрос корреспондента о французской компании «Перно Рикар», купившей Ереванский коньячный завод, и по-прежнему называющей свою продукцию коньяком, а не бренди, г-н Дьенер выразил надежду, что скоро ситуация изменится — сейчас переходный период, во время которого армянское бренди называется коньяком только при продаже в странах, не входящих в ВТО.

ГТК РФ отменил решение Комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, согласно которому снижались импортные пошлины на технологическое оборудование для пивоваренной отрасли. В ГТК посчитали, что ввозить импортное оборудование наши пивовары без снижения пошлины и так смогут, и вычеркнули их из перечня товарных позиций. Между тем большая часть отечественных пивоваренных заводов до сих работает на устаревшем оборудовании, отмечает газета «Время МН».

Австрийские ученые считают, что пиво увеличивает результативность, концентрацию и реакцию, а также стимулирует деятельность легких и таким образом повышает поступление в организм кислорода. Еще пиво способно защитить человека от некоторых видов болезней. Современная медицина также не ставит под сомнение возможность употребления пива в умеренных количествах при стрессах, заболеваниях сердца, никотиновой гангрене, почечных камнях, склерозе артерий и других болезнях. «Парламентская газета» утверждает, что пиво защищает людей подобно аспирину, успокаивая кровообращение. Особенно полезными являются светлые сорта пива, как содержащие алкоголь напитки, выпив которые можно «остаться трезвым». Если же посмотреть на огромные цифры, которыми измеряются налоговые отчисления пивоваренных компаний в бюджет, то роль пива в нашей жизни вообще становится неоценимой.

Несмотря на то, что в проекте бюджета Тульской области на 2003 год уже заложены дополнительные средства от внедрения инвестиционных проектов, депутаты Тульской областной думы отказали в предоставлении налоговых льгот акционерной компании «Балтика-Тула», реализующей инвестиционный проект по строительству солодовни. «Балтика» за девять месяцев 2002 года сделала капитальные вложения в производство пива в Туле в размере 16 миллионов долларов, а общая стоимость этой инвестиционной программы оценивается в 33,2 миллиона долларов, сообщает «Тульский курьер».

Белгородский губернатор Евгений Савченко проявляет завидную настойчивость в борьбе с пьянством. Как известно, он был среди тех, кто предложил на рассмотрение Государственной Думе закон о полном запрете рекламы пива в стране. Победить пивных лоббистов с ходу не удалось, поэтому губернатор второй удар по алкоголизму нанес с тыла: объявлено, что в Белгороде будет построен завод по выпуску безалкогольного пива, сообщает «Деловой вторник».

Беспощадную войну пьянству и алкоголизму объявил президент Чувашии Николай Федоров. В его указе определен комплекс неотложных мер по борьбе с алкогольной эпидемией, «ставшей в российском обществе одной из самых острых социальных проблем», сообщают «Время и деньги». Среди комплекса намеченных правительством республики мер — ужесточение ответственности за нелегальные поставки и производство алкогольной продукции, за распитие спиртного на рабочем месте и продажу его несовершеннолетним, управление транспортом в нетрезвом состоянии, квотирование на предприятиях мест для молодежи из «группы риска», создание в системе наркологической помощи населению реабилитационных центров.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ