Н-да-с, азиаты мы

0
17

Экспансия дешевой водки с Северного Кавказа негативно сказалась на сбыте алкогольной продукции вологодских производителей. Несмотря на то, что Великоустюгский ЛВЗ и Череповецкая «ликерка» заметно увеличили объемы производства, сбыт готовой продукции существенно сократился. По мнению специалистов, тому виной дешевая водка с Северного Кавказа.

Уступая по качеству вологодской, она гораздо более популярна у населения. Видимо производителям поллитровок в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии сопутствует коммерческий успех благодаря возможности получения левых доходов, высказывает страшную догадку «Красный Север».

С подобной проблемой бьются и власти Тулы, где местная водка терпит все большие притеснения со стороны самогона и разные спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для употребления внутрь. Ситуация настолько удручающая, сокрушается автор статьи в газете «Афанасий биржа», что даже пришлось остановить производство на Тульском ЛВЗ — склады предприятия забиты некогда такой рентабельной Левшой».

Качество которой — добавим от себя — за последние годы упало практически до уровня тех самых «спиртосодержащих жидкостей», так что выбор населения вполне понятен. Хотя «Тульский курьер» иначе оценивает причину падения спроса на «Левшу»: дороговизна продукта плюс сезонное понижение интереса населения к любимому напитку (sic!).

В Подмосковье тоже не все слава богу: атака водочных баронов-фальсификаторов с Северного Кавказа, возмущается «Московский комсомолец» лишает подмосковный бюджет миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом объем реализованной здесь водочной фальшивки вырос на целую четверть.

«Россiя» публикует статистику отравлений некачественным спиртным.В 2001 году сразу после распития прямиком в морг отправилось более 30 тысяч россиян, и около полумиллиона представителей молодого поколения отметились в органах Минздрава. В этой связи нельзя не поприветствовать решение краевых властей Приморья ужесточить контроль над производством алкоголя. По данным «Ежедневных новостей», в 2001 году в крае было зарегистрировано 366 случаев смерти от суррогата. В числе планируемых мер значится сокращение числа оптовых алкогольных компаний. В краевой администрации уже идет организация особого алкогольного отдела по централизации производства и продаж алкоголя. С другой стороны, все мы хорошо понимаем к чему дело идет, и на чем сердце успокоится. Потому, все-таки, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Только повышение алкокультуры граждан может привести нас к безопасному выпиванию, а не устройство бюрократических экивоков.

А тем временем Генеральная прокуратура по жалобе Минсельхоза возбудила уголовное дело против генерального директора ЗАО «Союзплодимпорт» (СПИ) Андрея Скурихина. По данным Генпрокуратуры, ЗАО «Союзплодимпорт» после национализации товарных знаков не разорвало лицензионные договоры на производство «Столичной» с рядом ликероводочных заводов и в январе 2002 г. продолжало получать лицензионные платежи. Дело передано на контроль в прокуратуру Москвы.

Однако Скурихин непоколебим: «Я юрист и точно знаю, что в моих действиях состава преступления нет. Я не опасаюсь суда, а опасаюсь того, что у нас власть в лице Логинова прибегает к хулиганским методам борьбы».

Егор Строев призвал Орловщину приступить к изготовлению шампанского. По его мнению, конкуренцию с другими производителями орловцы не выдержат, если будут ограничиваться выпуском обычной водки. Теперь перед винокурнями стоит задача найти инвесторов, сообщает «Труд».

Предприятие «Пищевик» из Дятькова, производящее недорогие вина типа «Анапы» и вермуты, сменила поставщиков виноматериалов. Раньше сырье привозили из Молдавии, теперь — из Краснодарского края. В производстве используются только натуральные компоненты, причем, после обязательной проверки в лабораториях Брянского ЦСМ. Как утверждает «Брянский рабочий», рецептура и технологии утверждены и сертифицированы в Москве.

Отпускные цены на «Анапу» из Дятькова невысоки -около 30 рублей за бутылку. Наибольший успех «Анапы крепкой» и «Портвейна-72» в прошлом году наблюдался в… странах Балтии.

Ликерные вина (Vin de Liqueur) изобретены в XVI веке якобы по ошибке: свежий виноградный сок случайно залили в бочку, где находился коньяк. Содержимое бочки через несколько лет приятно удивило Францию. То ли дело русские люди! Их поразить подобными глупостями просто невозможно. Потому, сокрушаются «Ведомости», хотя первая презентация шарантского пино прошла в России еще в 1996 году, до сих пор это лакомство не вызвало массового интереса у диких гиперборейцев.

А в конце прошлого века состоялось другое открытие — так называемый «французский парадокс»: винопьющие французы гораздо реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, да и вообще живут дольше и здоровее. «Ведомости» не приводят результатов исследований алкоголизма во Франции, зато смело утверждают, что вино — причина здоровья французов. Причем красное, стаканчик которого «не пьянства ради» помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, от бессонницы, стресса, а так же крайне уместен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Потому все большей популярностью у людей с воображением пользуется — энотерапия, проще говоря, лечение вином.

Перспективы развития пивного бизнеса в России еще далеко не исчерпаны. По статистике, каждый россиянин потребляет всего 30 литров в год, в то время как в Чехии — 120 литров. «Деловая Хроника» считает, что российским пивоварам еще рановато толкаться локтями. Однако пивные магнаты уже начали использовать в конкурентной борьбе не слишком джентльменские приемы. Так, по инициативе компаний «Балтика», «Очаково» и «Красный Восток» из Союза пивоваров с треском исключили Sun Interbrew («Толстяк», «Клинское»). Незадолго до изгнания компания, подарившая миру слоганы «Ты где был?» — «Пиво пил» и «Кто пойдет за «Клинским?», стала победительницей конкурса «Бренд года». По официальной версии отраслевого союза, Sun Interbrew исключили за «растление малолетних», поскольку главными героями известного рекламного ролика, по мнению судей, являются подростки. Изгнанная из союза компания настаивает на том, что молодые люди, решающие, кому идти за «Клинским», уже достигли совершеннолетия.

Глава компании «Зауральские напитки» Александр Бородин получил в Париже медаль «Руководитель XXI века». Но это не первая победа гендиректора пивзавода. Предприятие уже стало лидером мирового бизнеса и обладателем престижной премии «Факел Бирмингема», есть награды из США, причем не только за пиво, но и за минералку. Курганский «Новый мир» открывает секрет — успеху сопутствуют импортные солод и хмель, «Курганская» вода и, конечно же, мастерство пивоваров. Оборудованы «Зауральские напитки» техникой немецкого «Штайникера», при производстве не используются консерванты, пиво не подвергают пастеризации и выпускают только «живым», а это кое-что значит для организма человека.

В краснодарском крае появилась новая серия безалкогольных напитков на основе натуральных соков. Как пишет «Кубань сегодня», новый вид продукции освоил цех разлива ЗАО «Ленмедснаб-Доктор». В ассортименте напитки из винограда, сливы, персиков, ананасов и цитрусовых, всего около 25 наименований. Используется своя тара — на предприятии установлен автомат для выдува бутылок, что значительно сказывается на цене готовой продукции.

«Пепси» оставляет позади «Кока-Колу» не только на Земле, но и в воздухе. По информации «Финансовых известий», теперь на борту авиалайнеров United Airlines пассажирам не предложат Coca-Cola, как все прошедшее десятилетие, — авиакомпания добилась пятилетнего соглашения с Pepsi.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ