Правительство разрушает алкогольную отрасль

0
16

Снова и снова дает о себе знать идиотская ситуация с расщеплением акцизов, которую создало наше недееспособное правительство своими непродуманными действиями.

Несмотря на то, что с момента введения нового порядка в действие прошло уже более двух месяцев, акцизных складов создано меньше половины от необходимого количества, региональных марок не хватает, а реализация остатков продукции со старыми марками с 1 сентября будет запрещена. Другая претензия производителей: для контроля за работой акцизных складов не хватает сотрудников МНС. По данным НАА, в Москве акцизные склады могут пока рассчитывать на появление сотрудника МНС не чаще раза в неделю. А по закону марки должны клеиться на бутылки только в присутствии налоговиков.

Производители пытаются хоть как-то бороться с произволом МНС. Например, генеральный директор вологодского ОАО «Завод готовых водок» Игорь Горшков намерен подать иск в арбитражный суд на управление Министерства по налогам и сборам России по Вологодской области: налоговики своевременно не обеспечили производителей новыми акцизными марками, без которых торговля спиртным с 1 июня запрещена. Заводам не оставалось ничего другого, как только прекратить работу. Судебные иски вчинили и другие производители.

А вот замминистра МНС Виктор Берестовой нагло заявляет, что во всем этом свинстве виноват кто угодно, только не МНС, а срок реализации продукции, произведенной до 1 июля, он категорически не желает продлять.

Да никакие безобразия, учиняемые частниками, не сравнятся по разрушительной силе с деяниями госчиновников! Вот такой вот путь в светлое прошлое.

Частная компания «Союзплодимпорт» (СПИ) получила права на товарные знаки водок «Столичная», «Московская» и целый ряд других известных алкогольных напитков в 1997 г. В настоящий момент по ее лицензии «Столичную» разливают около 100 российских заводов (в том числе московский «Кристалл»), и еще около 400 делают это без лицензии. Резкое сокращение количества выданных лицензий, по мнению главы «Союзплодимпорта», является необходимым условием успешных продаж. «Мы считаем — говорит глава СПИ, — что основной производственной базой останется завод в Калининграде, плюс из соображений логистики мы сохраним лицензии максимум четырем-пяти другим предприятиям.»

Как бы все это не обернулось напрасными хлопотами. По сведениям газеты «Ведомости», в июле этого года правительство издало специальное секретное постановление о национализации водочных товарных знаков. Ползучая деприватизация всего и вся продолжается.

Арбитражный суд Северной Осетии запретил выпускать водку «Балтика» одноименному ликероводочному заводу. На то, чтобы одержать судебную победу, пивоварам петербургской компании «Балтика» понадобился год. Судебная тяжба с подмосковными производителями сигарет, также выпустившими продукцию под маркой «Балтика», пока продолжается.

Не очень забавная статистика: в нашей стране среди взрослых мужчин алкоголик — каждый десятый, а пьяница — каждый второй. И, например, в 1994 году, от отравления алкоголем в США умер 161 человек, а в России — 55,5 тысячи, и это при том, что нашего населения в полтора раза меньше.

Умоляю вас, не губите себя! Пейте умеренно.

Кубанское виноделие переживает кризис, хотя сегодня промышленным виноградарством на Кубани занимаются 48 специализированных агрофирм, 34 предприятия перерабатывают виноград и выпускают винодельческую продукцию. Однако если в Германии, к примеру, промышленное значение имеют десять проверенных сортов винограда, то на Кубани — 130, зачастую не проверенных и не дающих высоких урожаев и качественного сырья. Теперь вот законодательное собрание Краснодарского края приняло программу развития виноградарско-винодельческой отрасли на 2001-2005 годы. Предстоит заложить 12 тысяч гектаров новых плантаций и расширить кубанский виноградник до 36 тысяч. На финансирование программы выделяется 350-400 миллионов рублей на пять лет на возвратной основе. Они пойдут целевым назначением, прежде всего на закладку маточников клоновыми безвирусными саженцами, закупку привитого клонового посадочного материала для промышленных плантаций и на приобретение виноградного кола и шпалерной проволоки.

Будем ждать небывалого подъема!

Верховный административный суд Литвы принял определение, согласно которому пиво причислено к алкогольным напиткам. Следовательно, распитие этого напитка в любом общественном месте будет по действующим литовским законам безжалостно караться. Главным инициатором судебного решения был мэр литовской столицы Артурас Зуокас.

Ну, Лужков все-таки не Зуокас, будем на это надеяться.

Раз есть напитки, значит, во что-то их надо разливать.

Рост производства всевозможных напитков и разработки ученых-химиков вылились в создание так называемой ПЭТ-тары (сокращенно от полиэтилентерефталат). Она легка (5-литровая бутылка весит 95 г), прочна (полная бутылка не разбивается при падении с высоты более метра и выдерживает статическую вертикальную нагрузку не менее 60 кг), ее можно полностью утилизировать. Эти емкости к тому же химически инертны, не выделяют никаких летучих веществ, т. е. экологичны. А главное, производство ПЭТ-тары значительно дешевле производства бутылок и алюминиевых банок. Подавляющее большинство воды разливается в пластиковые бутылки стандартного для России объема 1,5 л, а доля пива в ПЭТ составляет у нас 28-29% против 5-7% на начало 2000 г.

Пивные гурманы, правда, не жалуют ПЭТ, ну а по мне так ничего.

Prosit!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ