Российская алкогольно-пивная неделя

0
13

Вот говорят: фальшивая водка заполонила рынок, надо с этим бороться. Так ведь этой фальшивке цены нет! В поселке Черноголовка Ногинского района Московской области расположено знаменитое ликероводочное предприятие «Ост-алко», на котором есть цех спиртпромпереработки, куда доставляется водка, конфискованная сотрудниками ГУВД Московской области. И делают из нее жидкость для мытья стекол, превосходного качества. Вот так-то.

Глава «Росспиртпрома» Сергей Зивенко объявил о том, что за его снятие с должности теневые «алкобароны» готовы заплатить $10 млн. Зимой за то же самое, опять-таки по словам Зивенко, предлагалось всего-навсего $150000. На фоне вечно сомневающихся в себе хлюпиков-интеллигентов главный алкобарон страны г-н Зивенко со своей самооценкой просто восхищает.

Кстати, «Росспиртпром» пытается прибрать к рукам еще два ликероводочных завода — Глазовский и Сарапульский, за которые с ним борется удмуртское правительство.

Три года не афишировавшее структуру акционерного капитала ЗАО «Союзплодимпорт» впервые объявило имя своего владельца. Как заявил газете «Время новостей» гендиректор ЗАО Андрей Скурихин, основным собственником компании является голландская фирма Amordaho. Сообщать какие-либо подробности о своем владельце в пресс-службе «Союзплодимпорта» отказываются. ЗАО «Союзплодимпорт» было создано в 1997 году, оно владеет более чем 50 товарными знаками российских водок и попытки ГУП «Союзплодоимпорт» (обратите внимание на лишнюю букву!) отнять их пока успешно отбивает.

Расщепление водочного акциза идет ни шатко ни валко. В Мордовии пока статус акцизного склада имеет только ОАО «Мордовспирт». В Рязанской области об акцизных складах и региональных марках говорят в основном в будущем времени, то же самое в Карелии и в Воронежской области. В Ульяновскую область прислали марки, но ни одного склада до сих пор нет. В Пермской области разрешение на открытие складов получили 8 организаций, но оных складов нет. В Ростовской области лучше: созданы 5 независимых складов, а 7 производителей получили право быть по совместительству и акцизными складами. В Туле склады вообще создают только при местных заводах. В Новосибирской области Минналогов просто тормозит получение разрешений на открытие складов — видимо, ждет новых документов, с портретами президента США.

И вот итоги. Реформа проведена — а точнее, не проведена, — по выражению Черномырдина, «как всегда». Местные власти по-прежнему препятствуют «чужим» производителям торговать в своей епархии, препятствуя открытию акцизных складов вне местных предприятий, в этом им помогают чиновники МНС. Ударит ли вся эта кутерьма по нелегальной водке — это еще вилами на воде писано, зато теперь кроме налоговиков, кормящихся около производителей спиртного, появятся еще и налоговики, кормящиеся около акцизных складов. Чиновники размножаются делением, как амебы. Сейчас в одной России их гораздо больше, чем было в СССР. А вся эта демагогическая болтовня о дебюрократизации, естественно, так и осталась болтовней.

С 2001 г. безалкогольное пиво стало подакцизным товаром и с каждого литра продукции стали удерживать 1 рубль в пользу государства. Ну как назвать правительство и парламент, устраивающие такие штучки? Будь их воля, они бы и акциз на соль восстановили, только, видно, боятся соляного бунта. Все-таки летом у них, видимо, период ремиссии, акциз с безалкогольного пива, вроде бы, все же снимают. Депутаты принимают и другую поправку, согласно которой акциз на слабоалкогольные коктейли крепостью 9% и менее будет уплачиваться целиком производителем. Ну спасибо, благодетели! Хоть с этим-то не будет чрезмерной мороки.

Производство пива растет, хотя темпы роста и замедлились. В Новочебоксарске (Чувашия) построен новый пивной завод стоимостью $25 млн. Средства в это предприятие вложили московский банк «Стратегия» и чувашская торговая компания «Булгар». По данным «Ведомостей», новое пиво будет называться «Золотой ковш» и появится на рынке в конце июля. В Пензе начал строительство своего третьего завода Очаковский пивобезалкогольный комбинат. Казанский «Красный Восток» потратил на увеличение мощностей предприятия около $50 млн.

Наши пивные и лимонадные заводы смогли в самом начале летнего сезона поднять свои отпускные цены меньше, чем им хотелось, — всего на рубль с поллитровой бутылки пива и на полтинник с бутылки лимонада. Средняя цена «янтарного» на российских пивоварнях сегодня — 8 рублей за бутылку вместе со стоимостью тары. Но торговля и посредники взвинчивают пивную цену раза в полтора-два.

В лаборатории иммунохимии Института микробиологии и паразитологии имени Н.Ф.Гамалея контрольную группу мышей в течение нескольких недель поили московской водопроводной водой. Через полтора месяца это привело к угнетению реакций, обеспечивающих защиту организма от вирусов, развитию злокачественных опухолей и подавлению иммунитета. Неудивительно, что люди бросаются на всяческие «экологически чистые», «природные», «родниково-ключевые», «минеральные» и просто «питьевые» прозрачные жидкости. Но значительная часть этих напитков — фальшивка. Например, минеральной вода имеет право называться только в том случае, если общее содержание гидрокарбоната, сульфата, кальция, магния и натрия или натрия и калия составляет более 1 грамма на литр объема. Все, что меньше, — вода питьевая. Изучайте этикетки!

Не лучше дело и с соками. По оценкам Российского союза производителей соков (РСПС), свыше половины реализованной соковой продукции — суррогаты. Причем доля подделок, а также продуктов, не соответствующих ГОСТам России, поступающих из дальнего зарубежья, ныне превышает 60%, в то время как в российских и аналогичных товарах из СНГ эта доля не более 30%. Так что лучше покупайте отечественные соки, да еще и в прозрачной таре — там хоть видно, что пьешь.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ